RSS

Поучительная история о наших традициях

Поучительная история о наших традициях: чай и мошенничество на Руси.

С конца XVIII века в России развивается крупный внутренний и транзитный чайный рынок. Китайский чай называется в России кяхтинским по наименованию села в Бурятии, через который шли основные поставки товара. Словари сообщают, что за границей этот чай назывался русским и отличался от кантонского, поступавшего в Европу морем.

Рынок рос быстро, и привлекал предприимчивых людей. Якобы некий крепостной побывал в Китае и узнал там секрет приготовление ферментированного чая. Вернувшись домой, он организовал производство русского аналога чая близ Финского залива у села Копорье. Напиток производился из ферментированного кипрея или иван-чая, и получил название копорского чая.

Так что в XIX век Россия вошла, имея сразу два “чая” – кяхтинский и копорский, причем второй стоил в разы дешевле первого. Естественно, начались подделки – наивным покупателям копорский чай продавался под видом кяхтинского, или же вмешивался в последний. В центральной России у крестьян возник даже целый промысел по изготовлению поддельных деревянных ящичков для чая по китайскому образцу.

Правительство было вынуждено бороться с подделками и с 30-х годов XIX века издавало специальные запретительные указы. С развитием торговли и появлением железных дорог стоимость китайского чая постепенно снижалась, и звезда копорского напитка закатилась.

Интересно, что сейчас иван-чай существует в сегменте премиум-напитков и продается как “возрожденная русская традиция”, сделанная в монастырях, и продающаяся по цене вровень с хорошим китайским чаем как “настоящий русский иван-чай”. Разумеется, с секретными целебными свойствами.

На этикетке такого напитка я прочитал, что иван-чай “традиционно делался в селе Копорье близ Петербурга с XII века”, и очень восхитился этому Петербургу с XII века. По вкусу же этот современный элитный иван-чай напоминает подделку под улун – полуферментированные листья кипрея явно напоминают именно вкус полуферментированных чайных листов.

Возможно, “русский (кяхтинский) чай” XIX века тоже был по вкусу ближе к улунам, чем к обычному черному чаю, который в России в основном пьют сегодня?

Это была история о том, что такое наши традиционные ценности.

оригинал – https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1024096834290751

автор – Кирилл Мартынов

Комментарии

Комментарии