Внутриполитическая ситуация в России сегодня очень и очень нестабильна. Об этом говорят неангажированные эксперты, эти мысли озвучиваются также неподконтрольными властям СМИ. Блокировка Telegram и связанные с ней массовые акции протеста, недовольство людей действиями Путина в Сирии, санкции, которые бьют по карману не только простых россиян, но и членов пресловутого «Кооператива «Озеро» — все это, считают эксперты, в скором времени приведет к серьезным изменениям внутри страны. Свое видение ситуации, свои мысли, в частности, о том, кому и зачем нужна блокировка популярного мессенджера, и чем она закончится, а также собственное мнение о том, что ждет Россию в ближайшем будущем, высказал известный журналист и политолог Дмитрий Запольский.
— Сегодня — ровно две недели истории с блокировкой Telegram, и очевидно, что власти признали свое поражение и ищут пути для отхода. Даже официальные СМИ сменили тональность и стали упоминать мессенджер без обязательного ярлыка «запрещен в России». Хотелось бы услышать и Вашу оценку ситуации.
-Я, наверное, сильно разочарую Вас и ваших читателей, когда скажу, что отнюдь не считаю Павла Дурова ангелом во плоти. Да, вся история мне напоминает технологию раскрутки Навального, к которому я также отношусь с большим подозрением. На мой взгляд, социальная сеть «ВКонтакте» была создана при участии спецслужб на деньги, мягко говоря, довольно сомнительные, и Дуров в этой попытке создать альтернативу Facebook, только с пиратской продукцией и с пиратской музыкой, там играл, по моим сведениям, роль, скорее, декоративную. Я сам видел, как обслуживаются дата-центры «ВКонтакте», я видел, что там достаточно близкая связь и с властью, и со спецслужбами. По крайней мере, я сам видел там охранников спецназа ФСБ, которые держали под контролем эти центры. Исходя из всего этого, я могу предположить, что Telegram не является авторским проектом Дурова. Разумеется, доказательств у меня нет, но понимая логику российских спецслужб и наблюдая, как именно в России происходит манипуляция массовым сознанием, я считаю, что Telegram просто раскручивается, как некий чистый ресурс, как «священная корова». Это очень удобно, чтобы привлечь и оппозиционеров, и потенциально криминальную среду. Ведь действительно во всем мире существуют криминальные группы, которым удобно иметь такую связь, которая казалась бы в их глазах, возможно, чистой и очень защищенной, а на самом деле была бы вполне подконтрольной. Я полагаю, что идет большая игра, происходит раскрутка Telegram как непотопляемого, универсального и очень удобного мессенджера. Я подозреваю, что этот сегодняшний глобальный хайп вокруг Telegram — это грамотная пиар-технология, и не более того.
— Несколько дней назад мне попадалась конспирологическая версия о том, что, мол, Дурова раскручивают чуть ли не как одного из «преемников». Мне, честно говоря, это кажется сомнительным.
— В данном случае просто речь идет не о преемнике в лице Дурова, а об очередном взятии под контроль того, что можно. В общем-то, это обычная работа российских спецслужб и Кремля, которым очень удобно таким образом раскручивать фигуру.
— Честно говоря, история с блокировкой всего интернета у меня вызывает аналогию с печально памятной антиалкогольной кампанией, которая в свое время здорово подкосила устои советского государства…
— Я бы не стал проводить такие прямые аналогии, но ход Ваших мыслей мне нравится. Так это можно, наверное, рассмотреть, потому что действительно, все, что происходит в России сейчас, на фоне внутренней политики, — это попытки использовать какие-то уже имеющиеся заготовки, и ничего нового мы не наблюдаем. Это действительно как бы отработанные десятилетиями технологии, которые заключаются в создании искусственной проблемы, последующем анализе реакции и «решении» этой самой проблемы, разумеется, с пользой для системы. Технология давно отработанная, воспроизводимая, универсальная и очень удобная. Да, с такой точки зрения это вполне можно рассмотреть, почему нет.
— То есть, о «Перестройке 2.0», о неизбежности которой Вы говорили еще два года назад, можно говорить, как о свершившемся факте?
— Да, конечно, это логично, это действительно предсказуемо и очень актуально, потому что ресурсов достаточно мало для «закручивания гаек», а раскручивать гайки каким-то образом нужно постепенно, так, чтобы не растерять эти гайки, как это произошло у Горбачева. Впрочем, не стоит преувеличивать значение этого «откручивания» — я считаю, что это простые телодвижения «туда-обратно», такие, если можно так сказать, политические фрикции.
— Ходят слухи о скорой отставке главы РКН Жарова….
— Понимаете, дело в том, что Жаров — это такая мелкая ничтожная фигура, избавиться от которой не составляет труда. Это ведь для нас, интернет-ассоциированных людей, эта фигура кажется существенной, а на самом деле в чиновной иерархии она (фигура – ред.) — «никто», пустое место, как был Онищенко. Отставка Жарова — это незначительное событие, и на его место быстро найдут другого человека. Дело ведь не в этом, а в том, что система не работает. Они пытаются, таким образом, сыграв в поддавки, проиграв пешку, провести Дурова в ферзи. Да, это очень удобно.
— Перестройке был дан официальный старт на Апрельском пленуме, какое официальное событие может ознаменовать начало «Перестройки 2.0»?
— Я думаю, что на данном этапе все обойдется без каких-то ритуальных плясок. Эпоха большого стиля закончилась. Поэтому острой необходимости ни в 20-м съезде, ни в апрельском пленуме я пока не вижу. Сегодня все можно прекрасно реализовать, не будоража население (это небезопасно), на уровне темников, на уровне так называемых «подгрузов». То есть современные технологии управления массовым сознанием позволяют делать все гораздо более компактно и одновременно многосторонне, многогранно: мир изменился и, собственно, диверсификация общества линейно очень сильно изменилась. То есть если неизбежные перемены будут происходить гораздо менее ярко, чем имели место быть аналоги в истории, то суть от этого не меняется. Но не надо обольщаться – все это лишь смены декораций в рамках парадигмы, в которой главным является выживание «элиты», основных «акционеров» «ЗАО РФ», где Путин, как я уже говорил, и не раз — всего лишь наемный менеджер. Происходит закручивание-откручивание гаек, заморозки-оттепель, то есть нормальные византийские телодвижения. Поэтому в настоящий момент просто будет произведена корректировка курса. Очевидно, что Россия не может выдержать противостояния с Соединенными Штатами, не может выдержать военное противостояние, экономическое да и политическое, разумеется, тоже.
— Значит ли это, что Путин может не досидеть до конца срока?
— На мой взгляд, это наиболее вероятный сценарий сегодня. Акционерам «ЗАО «РФ» нужны технологические изменения, какие-то корректирующие институциональные изменения, так как та система, которая выстроена Путиным, показала свою потенциальную неустойчивость. Во-первых, она слишком жесткая, а во-вторых, — базируется на бюджетниках, которые «жрут» бюджет, который, в свою очередь, зависит от экспорта сырья, и это, конечно, не технологично в современных условиях. То есть нужно менять систему, и система будет меняться в соответствии с меняющимися реалиями мира, но то, что Путин не досидит до конца своего срока, — об этом действительно можно говорить уже сейчас, потому что смысла в этом нет. Преемник появится уже вот-вот, и мы это увидим, другое дело, — кто им будет, каким он будет, с какими он выйдет лозунгами и идеями. Это мы увидим уже в ближайшее время.
— Каких изменений можно ожидать?
— Главная парадигма, о которой я говорю уже давно, не изменится, и это, пожалуй, самое главное. Но в любом случае нужно наблюдать и фиксировать. Пока мы видим послевыборное затишье. Нужно дождаться инаугурации, нужно дождаться нового правительства, что очень многое нам покажет. Давайте, посмотрим на то, как будут решаться глобальные противоречия внутри самой правящей элиты, как будет развиваться асоциальное движение. Я, кстати, думаю, что взять под контроль Telegram, сделать из него «троянского коня» — это очень грамотный ход для акционеров «ЗАО «Россия»», в том числе и для сопровождения операции «Преемник».
— Кто, с Вашей точки зрения, наиболее вероятный преемник?
— Это не столь уж и важно. Просто при появлении новых фигур в правительстве мы уже увидим расклад сил. Если останется Медведев, то понятно, что преемником будет он, если премьером станет кто-то другой, например, Вайно, то мы увидим, что преемником будет Вайно. Если преемником окажется новая фигура, мы будем смотреть, что это за новая фигура. Но в любом случае по-прежнему не исключен и вариант Кудрина. Делать прогноз сейчас — это самое бессмысленное время, нужно выждать и посмотреть.
— Сегодня Ким Чен Ын на наших глазах превращается из мирового изгоя и сумасшедшего диктатора чуть ли не в полноценного члена мирового сообщества. Возможна ли подобная метаморфоза с Путиным?
— Я думаю, что все-таки российская конфигурация несколько сложнее, чем северокорейская, но на самом деле то, как внезапно может поменяться имидж Путина в международных глазах, да, это вполне возможно. Ведь ситуация с КНДР получилась достаточно эффектной: весь мир увидит, что Трамп на самом деле, оказывается, мощный, сильный и хитрый политик, который смог за год из монстра Кима сделать «домашнего пушистого зайчика». Собственно, решить ситуацию с Россией аналогичным образом также возможно, хотя это, конечно, обойдется дороже. Но здесь опять-таки мы все понимаем, что все решает не Путин, а, конечно, Трамп, и если Трампу это нужно для подъема своего рейтинга, то и Путин в одночасье может превратиться в хорошего парня, а если нет, то он будет оставаться в своем текущем статусе. Хотя я, скорее, склонен думать, что с Россией мы еще увидим аналогичную историю, как и с северокорейскими водородными бомбами. В результате она должна будет вернуть себе какой-то приемлемый образ, потому что это необходимо для Трампа, для Соединенных Штатов, потому что это не функционально — то, что сейчас происходит.
— Что для этого потребуется? Уйти из Крыма, Сирии, Донбасса?
— Нет, я думаю, что речь идет не об этом. Конечно же, возвращение Крыма было бы очень красивым и правильным шагом с точки зрения справедливости, но технически, я думаю, произойдет немного другое. Здесь, скорее всего, стоит ожидать заморозки ситуации на десятилетия вперед. Это, скорее, ситуация Северного Кипра, то есть подвешенная в пространстве и времени, а речь, по моему мнению, пойдет о более простых шагах. Я думаю, что просто начнутся переговоры о том, что делать, как выходить из ситуации, о каких-то новых конфигурациях, но, конечно, не о возврате, не о смене власти в Крыму. Конечно, будет примирение на Донбассе, то есть какая-то приемлемая ситуация для обеих сторон, чтобы пророссийски настроенные жители востока Украины не могли даже пытаться поменять власть в Киеве, и чтобы в то же время эти регионы не сидели на российском бюджете. То есть будут искать приемлемые выходы, но конечно, не в таком простом двухмерном черно-белом варианте, как Вы говорите: «Отдать Крым, вывести войска». С Сирией также будет найден какой-то вариант, который позволит России уйти оттуда, сохранив лицо.
— И когда все эти процессы станут видимыми?
— Думаю – достаточно скоро.