Фото: https://habr.com/

Про вчерашние «учения». Опять. Ну, потому что с утра опять начались звонки и тележка разрывается. Давайте я один раз сюда напишу, чтоб шесть раз не вставать.

1. Это были никакие не «учения». Тот цырк, что устроил Соколов в министерстве носков максимум тянет на «межведомственное совещание». Любой воен вам скажет, что «Учения — это мероприятия боевой учёбы, представляющие собой решение войсками задач на местности в условиях, наиболее приближённых к боевым, масштабные комплексные тренировочные действия».

А в министерстве проходило СОВЕЩАНИЕ. Все.

2. Белки-истерички носятся по интернетам с рассказами, что «все сломалось!!! аааа!!!». Передаю по им привет.
На самом деле, конечно же, два десятка м*даков, сидящих в кабинете, ничего сломать не могли. Во-первых, — кто ж их, м*даков, подпустит к реальным сетям?

3. Доказательством того, что все собравшиеся на «ученья» — м*даки первостатейные, было то, что когда там пороли чушь про «18 сценариев атак» никто не заржал. Все сидели с серьезными щщами и кивали головой.

Поясняю: «атаки через протокол SS-7» — это про телефонию. Не про интернет. SS-7 (оно же ОКС-7) — это, грубо говоря, протокол по которому передаются сигнальные данные для набора номера. Тот факт, что мы сто тысяч лет не слыхали, что кто-то кому-то «сломал телефонный номер» говорит нам о том, что телефонисты таки работают и дырки (да, там были дыры) позакрывали. Ну, и цифра 62,5% успешных атак, во-первых, говорит нам, что в двух третях звонков мы бы не могли дозвониться, а во-вторых — как, скажите мне, из 12 атак могла получиться цифра 62,5%?? это что, успешние атаки в 7,5 случаев из 12?

Далее, протокол Diameter аналогично не имеет отношения к интернетам. Погуглите уже, что такое Diameter. Хинт: это протокол авторизации-аутентификации-учета услуг, который используется в сетях IMS. Это относится к мобильной связи и IP-телефонии. К IP-телефонии, крч. Но не к интернету. Ну, и половина успешных атак говорит нам, что эти цифры или были получены «на полигоне», которые настраивали криворукие ебланы, или просто придуманы.

4. Никакого «суверенного рунета», хочу напомнить, нет. Его не построили. И прогноз «строительства» этой хрени — минимум 5 лет. Смотрите: первый год они будут только подзаконку делать и писать ТЗ. Потом еще два года будут пилить техрешение. Которое устареет ровно к началу внедрения. Ну, и внедрять будут еще три года — там только у Ростелекома семь макрорегионов и 79 филиалов. Просто чтоб довезти оборудование до каждого — уже непосильная задача для мудаков из кабинетов. А его, оборудование, нужно ж еще и замонтажить, ПНР, приемо-сдача, тестирование, подписание актов… Уж, поверьте мне — РТК умеет затягивать проекты на десятилетия… Про других «очень больших операторов» могу сказать ровно тоже самое. А мелким оно нахрен не всралось — ставить себе коробку, которые проектировали мудаки из кабинетов.

Потому, повторюсь, любые сбои на сетях можно оправдывать чем угодно, но только не «сувенирным рунетом».

Хватит истерить!

Оригинал: телеграм-канал «За телеком»

https://t.me/zatelecom/13053