Продажа  6,6% TCS Group Holding может говорить о проблемах с бизнесом Олега Тинькова

Больной интерес участников рынка вызывает спешка, с которой Олег Тиньков спешит избавиться от 6,6% акций компании TCS Group Holding, особенно с учетом того, что еще совсем недавно представители холдинга заявляли совершенно о противоположных планах. По мнению наблюдателей, с одной стороны, это может не лучшим образом повлиять на стоимость активов Тинькова, а с другой, косвенно служить подтверждением слухов о том о том, что ситуация вокруг российского бизнеса Олега Тинькова складывается не самым лучшим образом.

Информация, поступившая с Лондонской фондовой биржи от TCS Group, раскрывает намерения Олега Тинькова на ценные бумаги TCS Group Holding, куда входит и Тинькофф Банк. Так, владелец намерен уже в ближайшем будущем реализовать 6,6% акций. Сегодня они оцениваются на рынке в 236 млн долларов.

Так, компания Tadek Holding & Finance S.A. уже приступила к реализации депозитарных расписок в количестве 12 млн, являющихся собственностью TCS Group Holding, что приравнивается к 6,6%. Если получится реализовать полный пакета, в собственности продавца останется 48% акций.

TCS Group полностью владеет «Тинькофф Страхованием», а также ТКС Банком, который по итогам за 3 квартал текущего года, занимает 33 позицию по суммарной стоимости активов в списке «Интерфакс-100», который был составлен экспертами «Интерфакс-ЦЭА».

Реализацию  акций планируется провести быстро, а организацией сделки занялась компания Morgan Stanleу, при этом сроки процесса пока остаются в тайне.

Структуры Тинькова берут на себя обязательства не осуществлять в следующие 6 месяцев реализацию ценных бумаг TCS Group, сообщил представитель группы.

После оглашения информации о выставлении на реализацию долевой части TCS Group 20 ноября, номинал акции составил 19,7 долларов. Получается, что цена предложенных к реализации бумаг – 236,4 млн долларов.

Олег Тиньков подчеркнул, что в течение изменчивого периода на рынке, они выкупали ценные бумаги у лиц, которые стремились их реализовать. На данный момент котировки акций компании уже реабилитировались, поэтому пришло время часть их выплеснуть обратно на рынок. По мнению Олега Тинькова, это будет способствовать улучшению продажной стоимости расписок.

По его словам на текущий момент стоимость бумаг TCS Group Holding выросла, нежели 4 года назад в момент IPO. Тогда их цена составляла 15,5 долларов за бумагу. И действительно, стоит отметить, что ценные бумаги этого финансового учреждения повышаются в стоимости начиная с минувшего года. Их стоимость возросла с 3 до 10,5 долларов. Ранее агентство Reuters сообщало, что ТCS Holding намерен повторно разместить ценные бумаги на общую сумму в 60-70 млн долларов. А летом представитель банка сделал заявление, что Тиньков планирует нарастить процентное участие в компании, поэтому собирается выкупить пакет ее депозитарных расписок, который оценивается в 30 млн долларов.

Собственный капитал Олега Тинькова составляет 1,2 млрд долларов. В списке 200 самых богатых людей РФ, опубликованном журналом Forbes, Тиньков уверенно держится на 79 месте.

Михаил Ганелин, старший аналитик в банковской сфере «Атон» считает, что вероятно Тиньков хочет зафиксировать доход по акциям ТКС Банка, и для этого сейчас очень удачное время. Акции финансового учреждения выросли в стоимости от первичного размещения, и достигнуты отличные показатели по итогу 3 квартала. Ганелин отметил, что при условии форсированной реализации, бумаги продаются чаще всего со скидкой в 5-7%.

TCS Group Holding за 3 квартал повысила чистый доход по МСФО в 1,7 раз, что денежном эквиваленте доходит до 5 млрд. рублей. За первые 9 месяцев нынешнего года, прибыль холдинга увеличилась соответственно в 1,7 раз, нежели за аналогичный отчетный период в 2016 году. Это 12,6 млрд рублей против 7,3 млрд.

Представляя отчет по МСФО, TCS Group Holding заявил, что намерен идти по пути интенсивного наращивания в следующем году. Специалисты ожидают, что в 2018 году удастся добиться получения чистого дохода в сумме 24 млрд рублей. При этом кредитный портфель они намерены увеличить еще на 25%.

Между тем, по мнению ряда аналитиков российский бизнес Олега Тинькова в настоящий момент может столкнуться с проблемами, которые связаны не только (и не столько) со структурными перекосами в работе банка, а прежде всего с тем, что государство фактически взяло курс на национализацию российского банковского сектора. Поэтому отдельно стоящие, и ведущие достаточно независимую (и порой весьма рискованную) от ЦБ политику, финансовые учреждения типа Тинькофф Банка, не вписываются в закатанный в асфальт и выхолощенный ландшафт, в который стараниями Эльвиры Набиуллиной превращается финансовая сфера России.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики