Фото: Facebook.

На «Медузе» вышло глубокое, субстантивное интервью преподавательницы Кембриджа Дианы Кудайбергеновой, которая занимается исследованием социально-политических процессов в Казахстане, в частности, нацбилдинга.

Процитирую, на мой взгляд, самое важное (выделение строчными буквами — моё):

1) «…Это очень многосоставной протест. И далеко не во всех городах, в которых люди вышли на улицы, стали орудовать мародеры. В таких городах, как Актобе, Жанаозен, этого удалось избежать. Местное сообщество смогло сдержать подобные настроения, не дало переступить порог. Они донесли до всех мысль, что НЫНЕШНЯЯ БОРЬБА, ОНА ЗА «НАМЫС» — с казахского это переводится как «достоинство», «гордость» — а не за что-то сиюминутное. Но, к сожалению, в других местах толпа пользуется предоставленными им возможностями»;

2) «Мне кажется, ключевым был момент, когда Назарбаев ушел с поста президента. Очень многие аполитичные молодые люди вдруг проснулись и задались вопросом: «А ПОЧЕМУ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ВЫБРАТЬ того кандидата, которого хочу?» И существенная часть населения поняла, что протест возможен»;

3) <о фундаментальной оппозиции этого протеста – «народ» против «системы»> «Этничность немножко стирается. «Мы» против «системы», а не друг против друга»;

4) <где проходит грань между «народом» и «системой»> «Грань действительно тонкая и проходит по коррупционной линии. Народ чувствует себя обокраденным системой, и не так важно, где и кем ты работаешь, важна именно вовлеченность в коррупционные схемы»;

5) «Коррупция — это часть проблемы. (…) Но я бы не сказала, что [борьба с ней] — это основной призыв протестующих. Протест идет против несправедливого устройства общества как такового» .

Всё это соответствует характеристикам революций/ восстаний достоинства, начиная с Арабской весны (первое самоназвание «революция достоинства» – Тунис), которые направлены на реализацию запроса общества, осознавшего важность и неделимость прав человека: гражданских, политических, социальных – и готового бороться за свои права с «захватчиками государства» (консолидированной властвующей элитой). Это процесс является частью формирования гражданской нации и непосредственно связан с осознанием сути гражданства и ключевого значения демократии как механизма участия в принятии решений по поводу общего блага. Потому восстание достоинства неотделимо от национально-освободительной борьбы против имперской (экс)метрополии, если таковая имеется.

Мы все помним и продолжаем видеть, как это происходит в Украине, где триггером начала революции послужило унизительное решение Януковича отказаться от подписания ассоциации с ЕС под давлением Кремля. А уж после избиения силовиками студентов, т.е. брутального попрания базовых прав мирных протестующих, на Майдан вышло полмиллиона человек, и стало зримо, что Янукович утратил легитимность. Революционные процессы в Украине продолжаются – победа Зеленского в 2019 г. была «электоральной революцией» против тех самых захватчиков государства, которые пока сохраняют власть. И безусловной ценностью для подавляющего большинства граждан стала независимость и свобода государства Украина, которую они продолжают отстаивать с оружием в руках против 2-й по мощности армии мира.

Что же в Казахстане? Так или иначе, пока что общественный запрос не настолько вызрел, чтобы вывести на улицы число людей, сопоставимое с Тунисом, Египтом, Украиной, Арменией, Беларусью. Ни призыв Токаевым имперских оккупационных войск, ни массовые задержания, ни явно большое количество раненых и убитых не привели к людскому морю «дней гнева», когда насилие властей вызывало только кратное увеличение количества протестующих.

Как и в Беларуси, элита Казахстана предпочла риск быть раскулаченной Кремлём перспективе поделиться с народом, расширить права граждан. Но и граждане в массе своей не готовы пока рисковать, насколько это необходимо, чтобы освободиться. Почему это происходит, отдельный вопрос, но, по крайней мере, на данный момент картина кажется именно такой. Посмотрим, следующий маячок – через неделю, когда власти Казахстана обещают уход войск ОДКБ из страны , в то время как командующий силами ОДКБ заявил, что они пробудут «до полной стабилизации обстановки».

И конечно, неудачи восстаний в Беларуси и Казахстане заставляют понять, какое огромное, мощное, истинно героическое усилие воли к свободе и справедливости совершила и продолжает совершать украинская гражданская нация.

Елена Галкина