Путин распространит модель кадыровской Чечни на всю Россию. Авраам Шмулевич

Шмулевич: Чечня – это лаборатория, в которой Кремль отрабатывает то, что хотел бы видеть во всей России

Почему центральная власть в Кремле не препятствует тому, что происходит в Чечне, а даже поощряет это. Известный политолог Авраам Шмулевич в интервью Александру Гур-Арье в эфире ITON.TV. Вот главные тезисы их беседы.

Шмулевич отметил, что Чечня – это не отдельное государство, а модель того, как путинский режим хочет видеть всю Россию. Чечня – это лаборатория, в которой Кремль отрабатывает то, что хотел бы видеть во всей России. Например, министр информационной политики Чечни недавно собирал всех исполнителей и рекомендовал им не выставлять свои произведения на всеобщее обозрение до тех пор, пока они не будут одобрены правительством. Примечательно, что подобную модель цензуры сразу же стали применять в других городах России, но там в качестве цензора выступала не власть, а православная церковь.

Также Шмулевич в качестве примера привёл избиения в полицейских участках, которые начались в Чечне, а потом распространились по всей России. В то же время, по мнению политолога, Москва самостоятельно контролирует все финансовые потоки в регионах и около 60% от дотаций, возвращаются обратно.

Кадыров задушил всю оппозицию и создал верный себе силовой ресурс, который Путин может использовать в случае беспорядков в других регионах без опасения, что его предадут. Именно поэтому Чечне и выдают лучшие условия финансирования.

Кланы силовиков контролируют около 80% финансового потока в России, а потому между ними постоянно происходит борьба за эти деньги. Путин прекрасно знает всё о дворцовых переворотах и знает, как их предотвращать. Его главная задача – создавать баланс между группировками и не давать им захватывать слишком много власти: тому же Кадырову есть жёсткий противовес в виде сотрудников спецслужб.

Читайте также:  Медведев в правительстве— это ненадолго. Эксперт

В то же время, по мере разрастания репрессивного аппарата усложняется контроль над ним, что увеличивает вероятность распада страны. На примере пожаров в Сибири власти показали, что не в состоянии контролировать ситуацию. Шмулевич считает, что Кремль будет не в состоянии подавить массовые протесты, даже при наличии огромного количества силовиков. Следовательно, если переворот произойдёт в самой власти, то ничего не изменится, а если к смене власти приведут массовые протесты и борьба феодальных кланов, политика может кардинально измениться.

 

Комментарии

Комментарии