Фото: Facebook.

Сейчас обсуждают московскую экологическую катастрофу местного значения: выбросы в воздух какой-то химической дряни в районе индустриального парка с красивым названием “Индиго” в Новой Москве. В частности, Readovka пишет со ссылкой на местных жителей, что густой дым серого цвета с едким запахом практически одновременно вчера вечером заметили в Саларьево (Юго-Западный административный округ), Коммунарке и Харьино (Новомосковский административный округ).

“Еще вечером шёл дым со стороны то ли Корнилова, то ли “Индиго” и вот до сих пор даже с закрытым окном плохо… Был белый дым… Гарь однозначно, но может и химия. Першит уже в горле”. “С 18 часов дымят трубы, детям плохо, першит в носу и горле, рвота, головная боль”. Это все сообщают люди изданию Readovka.

Выбросы там были и раньше, но в этот раз они совпали с мощным туманом и безветренной погодой, это спровоцировало увеличение концентрации вредных веществ в воздухе. Но Роспотребнадзор, разумеется, сообщает, что все показатели в норме.

Я что хочу сказать. У меня лично есть знакомые в этом районе, и они подтверждают, что с воздухом там вчера и сегодня – беда. Такое было и раньше – окна летом в жару приходилось закрывать. Есть такое и сейчас.

А вообще “Индиго” – это то самое поселение Сосенское в Новой Москве, которое обсуждают в последнее время в связи с толпами хамов-гастарбайтеров и табличками на узбекском в местном метро “Прокшино”.

Я район знаю, бывал там в гостях, и могу сказать, что все худшие представления о нем – правда. Это такая квинтэссенция духа и стиля современной Москвы. Ездящие через пень-колоду автобусы. Ходящие туда-сюда дармоеды-ЧОПовцы, обвешанные рациями и дубинками. Толпы приезжих из Средней Азии (их реально уже больше, чем россиян). Хамят. Свистят и поют вслед женщинам, если женщины идут без мужчин. При этом дармоеды-ЧОПовцы со своими рациями крупных групп гастарбайтеров избегают и прячут глаза. Как говорят люди, недавний массированный рейд ментов в район ничего не изменил, а только создал ощущения Багдада или Кабула, а также напомнил известный постер “Кто бы из них не выиграл, мы проиграем”. Впрочем менты быстро убрались. Зато всюду видеокамеры – были и есть.

И вершиной собянинского квази-Метрополиса, над этими клубами ядовитого дыма, ЧОПовцами, ордами улюлюкающих гастарбайтеров, возвышается, как мы уже говорили, станция метро “Прокшино”.

Построенная недавно, напоминающая гигантский сбитый инопланетный корабль. Только с табличками на узбекском (сейчас вроде частично сняли их). Там, как и везде при входе стоят вертухаи – шмонщики. Эти позорники в синих жилетах. Но только там, на “Прокшино” невозможно пройти рамку, чтобы эти профессиональные лазальщики по чужим вещам не потащили проверять твою ручную кладь. На других станциях такое случается иногда, но на “Прокшино” это постоянно. Тебя тащат на рентген сумки, мимо толп азиатов, приехавших буквально с афганской границы. Но с азиатами все норм, никому не охота связываться

Однажды я, оказавшись на этой станции, прохаживался по перрону и в ожидании поезда считал видеокамеры. Насчитал 20. Они висели гроздями, я сбился и перестал считать.

Ну да, газом вот травят. Какой же концлагерь без газа.

ИСТОЧНИК