Подпишитесь на Русский Монитор в Google News Материалы по теме: Владимир Басманов: Национализм 2000х: от реформации к революции

На фоне снижения цен на нефть наметилась тенденция к подешевению российской национальной валюты, и СМИ запестрили новостями о том, что в дальнейшем падение рубля, курс которого многие напрямую связывают со стоимостью «черного золота», только усилится. Свое видение дальнейшего развития ситуации и собственный прогноз о будущем российской экономики, так «умело» управляемой ближайшим окружением Путина, высказал известный экономист, финансовый и политический аналитик, управляющий активами Слава Рабинович.

— На вчерашних торгах нефть подешевела до 78,32 доллара за баррель, сразу же слегка утратил в цене и рубль. На фоне этой новости появилась новость о том, что если нефть подешевеет на 25 процентов (до 50-55 за баррель), рубль упадет до 80-90 за доллар. Каково Ваше мнение об этом прогнозе? Насколько он реален?

— Прогноз, который Вы процитировали, это прогноз, насколько я помню, экспертов института Гайдара. Исходя из их анализа, можно с ними согласиться, но при этом не нужно забывать, что стоимость рубля в России в позднепутинское время определяется не только ценой на нефть, что можно проследить за последние 12-24 месяца. В этот период рубль фактически «отвязался» от доллара, продолжал девальвироваться или, вернее, начал серьезно девальвироваться с установившихся ранее более стабильных значений при возрастающей цене на нефть. Причин на «отсоединение» рубля от нефти очень много. Во-первых, это продолжающиеся геополитические авантюры и преступления военного, государственного и должностного преступника Путина. Во-вторых, это санкции за эти преступления. В-третьих, это, по большому счету, конец так называемого керри-трейда, который поддерживал рубль очень долгое время, когда иностранцы брали дешевые кредиты в валюте вне России, продавали эту валюту за рубли, покупали рубли, таким образом «разгоняли» спрос на рубли, покупали российские инструменты с фиксированной доходностью (т.н. ОФЗ, они рублевые), получали рублевую доходность, потом продавали ОФЗ или держали их до погашения и полученные прибыли в рублях реинвестировали в новые ОФЗ. Как только начались серьезные фазы санкций, как только возникла угроза того, что иностранцам запретят инвестировать в российские долговые обязательства, большая часть иностранцев или продавала ОФЗ, или дожидалась срока их погашения, получала эти рубли и уже не реинвестировала в новые инструменты, а выводила их из России, то есть продавала рубли, покупала валюту и выводила ее туда, откуда эта валюта в общем-то и пришла. Соответственно, это действие обратно приходу средств, действие, которое, в отличие от прихода, гонит рубль вниз. Рубль продается, покупается валюта  и выводится из России. Спрос на рубль падает, курс рубля идет вниз.

Керри-трейду, в основном, пришел конец, во всяком случае, в тех объемах, в которых он был, допустим, полтора-два года назад, поэтому рубль «отвязался» от нефти и начал ослабевать. В последнее время он стабилизировался, но ослабнуть может в любой момент при других факторах, которые будут толкать его туда или сюда. Нефть, конечно же, может иметь значительное влияние на стоимость рубля, но не будем забывать и о том, что, если произойдет дополнительный, окончательный исход иностранцев из керри-трейда, из числа тех, кто еще остался, это еще сильнее ослабит рубль.

Мы не должны также забывать о том, что в конце ноября вводится второй эшелон санкций против России по американскому закону о противодействии санкциями тем странам, которые применяют запрещенное химическое оружие. Также мы не должны забывать о целой батарее различных законопроектов американских законодателей, которые не лежат под сукном, а обсуждаются, и единственные возможные задержки с принятием законов по этому поводу могут быть вызваны выборами, которые в ноябре будут проходить в США. Скорее всего, новые санкционные законы действительно будут приняты, но, полагаю, они будут приняты уже после ноября. Это все распугивает инвесторов. Весь международный капитал по определению международный, поэтому мы говорим не только об иностранных инвесторах, но и о многих российских инвесторах тоже, которые чисто юридически часто выглядят как иностранные, хотя источник первоначального капитала – это Россия. Капитал может находиться вне России, в иностранных юридических лицах, имеющих отношение к российским инвесторам, и таким образом эти иностранные юридические лица имеют приблизительно те же самые ограничения и условия, которые могут определяться международными санкциями, кроме тех условий и санкций, которые касаются исключительно американских инвесторов. Это, естественно, серьезные суммы, мы говорим о десятках, возможно – сотнях миллиардов долларов. Россия продолжает проходить тот путь, на который она встала в 2014 году, по исключению себя из международных рынков капитала. Соответственно, российские так называемое правительство и так называемые финансовые власти имеют все меньше и меньше возможности занимать деньги на рынках капитала. Ну и, наверное, самый существенный фактор, не имеющий отношения к нефти, но имеющий прямое отношение к соотношению рубля против других валют, это действия международного террориста Путина и его ОПГ, это акты военной агрессии, военные, государственные и должностные преступления Путина на международной арене. Если российские условные танки войдут в условный Будапешт, если будут продолжаться химические и прочие террористические атаки на территориях иностранных государств, то дна у рубля вообще никакого нет, никто не возьмется предсказать, где будет рубль. Он может быть на 200, на 300, где угодно, он может стать абсолютно неконвертируемым, прекратить выполнение функции единицы расчета в международной торговле. Рубль очень легко уничтожить таким способом, и Путин недавно это объяснял. Даже недели не прошло с его объяснения по поводу того, как мы попадем в рай или просто сдохнем. В этом сценарии, я думаю, если какие-то части планеты и цивилизации выживут, то рубль точно не выживет.

— США говорят о том, что они могут ввести запрет на покупку российских ОФЗ. Каково Ваше мнение — это реально?

— Да. Я не берусь строить бинарные сценарии с процентами вероятности (введут или не введут, и сколько процентов вероятности), это, насколько я понимаю, не входит в тот второй эшелон санкций, который будет введен в ноябре по закону о применении химического оружия, но это как раз предусмотрено в тех законопроектах, которые лежат, как я сказал, не под сукном. Там это все может быть прописано и принято. И никакой «Трампнаш» ничего по этому поводу не сможет сделать или как-то помочь Путину.

— Что может случиться в таком случае? К чему, на Ваш взгляд, может привести запрет на покупку российских ОФЗ?

— Я думаю, что это именно тот сценарий, к которому готовится Путин, Патрушев и вся его ОПГ, включая, естественно, Силуанова, Набиуллину и так далее – людей, которые совершенно неоправданным образом не меняют точку отсечения цены на нефть и продолжают при текущем профиците бюджета наращивать валюту и складывать ее в кубышку Фонда национального благосостояния, продолжают неимоверными темпами изымать деньги из экономики, лишая ее (экономику – ред.) даже этого капитала. Может быть, они готовятся к коллапсу рынка ОФЗ, к невозможности правительства занимать на нем, к практически полному исключению иностранного сегмента инвесторов из ОФЗ, к вызванному этим и другими факторами обвалу рубля, к, может быть, поддержанию рубля при помощи валютных интервенций, на которые у них будут деньги. На самом деле они, если собираются делать валютные интервенции, все равно проиграют, потому что в этом случае для многих валютных спекулянтов в мире запахнет настолько жаренным, что будут проведены массированные атаки на рубль, и международных валютных спекулянтов не смогут отбить даже запасы валюты в путинской кубышке. Если же он примет сражение, то рискует «спалить» эти деньги и дотировать, «накормить» прибылями международных валютных спекулянтов, в чем я сам со стороны таковых с удовольствием бы поучаствовал. Но мне кажется, что Путин не собирается этого делать, ему, по-моему, «по барабану» курс рубля с точки зрения силы российской валюты. Ему, мне кажется, «не по барабану» курс рубля как раз с точки зрения слабости рубля.

Путин пользуется поддержкой большой части российской олигархии именно в этом вопросе, и низкий рубль очень выгоден огромному количеству крупных российских  компаний в нефтегазовой отрасли, в металлургии, в угле, в удобрениях, в химии — просто потому, что у этих компаний немалое количество издержек деноминировано в рублях, а большая часть продукции экспортируется за валюту, соответственно, у них в валютном выражении падают рублевые издержки, а валютная выручка остается прежней, и в рублевом выражении она заметно возрастает. Это выгодно для прибыли, а олигархи не могут, как они считают, на данный момент изменить геополитическую ситуацию, повлиять на Путина в этом отношении, но они зато очень довольны тем, что Путин держит рубль слабым, и если рубль еще ослабнет, то они получат еще больше дополнительных прибылей. Естественно, бесконечная девальвация национальной валюты никогда не приносила благосостояние населению того или иного государства в долгосрочной перспективе, соответственно, российское народонаселение будет продолжать нищать.

— Сегодня стало известно, что Министерство финансов удвоило предложение ОФЗ, не смотря на геополитику. Как Вы считаете, зачем Минфин активно предлагает ОФЗ при том, что интерес инвесторов к ним падает?

— Мне трудно следовать этой логике. Можно предположить, что они дают сигнал рынку примерно такой, как Путин, когда он считает, что дает нужный ему сигнал в геополитике («Я сумасшедший, держите меня семеро, садитесь со мной за стол переговоров, начинайте делить вместе со мной весь мир на сферы влияния, иначе я и бритвой могу по глазам»). Может, Минфин играет роль Мини-ми из известного фильма и говорит: «Мы уверены в своих силах, у нас все в порядке, протестируем рынок на еще большее дно непокупаемой резаной бумаги, типа, нам все равно, не купите — у нас этой валюты столько, сколько вам и не снилось, а рубли мы в любой момент можем напечатать».

— Сегодня Кудрин сделал прогноз о том, что в следующем году рост ВВП будет еще ниже, чем прогнозировалось ранее, и вряд ли он достигнет 1-го процента, добавив, что России не помогут даже высокие цены на нефть. Почему нефть уже не помогает российской экономике?

— Что тут удивляться? Кудрин, конечно, говорит правду, но он недоговаривает ее. Я считаю, что в России вообще нет никакого экономического роста, а есть экономическая катастрофа. Экономика разрушена, финансовые рынки разрушены, рынков капитала фактически нет. Весь так называемый «экономический рост» подделан Росстатом и Минэкономразвития для того, чтобы показывать эти цифры Путину и журналистам. Если спустят на воду ненужную подводную лодку — вот вам вклад в ВВП, если отремонтируют «Адмирал Кузнецов за миллиард долларов, если кинут на оборонку квадриллион долларов и скажут потратить все эти деньги на новые ненужные танки и гиперзвуковые ракеты с непредсказуемой траекторией – вот вам еще вклад в ВВП. Многие «замечательные» другие сектора экономики, которые в жестком минусе, они чисто математически дают отрицательный результат, который потом переворачивается в +1 процент при помощи каких-нибудь «строек века» типа Крымского моста, поворотов рек вспять и закапывания очередных десятков миллиардов долларов в трубопроводы по ценам, от 3-х до 10-ти раз превышающим реальную стоимость этих работ. Плюс гигантские инвестирования в военно-промышленный комплекс, которые на самом деле, во-первых, «распиливаются», во-вторых, не имеют почти никакой экономической отдачи для страны. Все эти проценты ВВП должны рассматриваться через лупу того, что реально происходит в экономике по каждой строчке, по каждому сектору и отрасли. Мы должны смотреть на прибыли предприятий, на то, как эти предприятия инвестируют свой капитал, на дивидендную политику, и вкупе все это дает более четкое представление об экономике России, о ее росте или падении.

Еще один аргумент, который можно упомянуть при рассмотрении слов Кудрина – это то, что российский ВВП, который занимает очень незначительную долю в мировом ВВП (где-то полтора процента), хорошо бы сравнить по структуре и составу с ВВП крупнейших экономик мира, посмотреть на то, из чего этот ВВП состоит. Когда ВВП России – это нефть, газ и другие добывающие сектора промышленности, а также экспорт того, что достается из земли, это говорит еще и о том, что за более чем четверть века после крушения СССР Россия так и не смогла построить нормальную экономику. Это петрократия с убогой однобокой экономикой, где не просто не делаются, например, автомобили, — не делаются свои собственные телевизоры. Я думаю, что с путинского режима и с Путина лично, а также с таких людей, как Кудрин, необходимо спрашивать за это.

Что еще хотелось бы сказать о словах Кудрина о том, что дорогая нефть не поможет… А вы знаете, когда она перестала помогать? Она перестала помогать не сейчас и не в следующем году перестанет, а уже давно. Я хочу напомнить, что Путин встал на путь разрушения капитализма и превращения развивающегося на тот момент капитализма в бандитский неофеодализм с точки зрения экономической части развития страны или, вернее, не развития, а деградации. С точки зрения политической деградации он разрушил развивающуюся демократию и построил фашизм. Так вот бандитский неофеодализм в экономике и фашизм в политическом устройстве несовместимы с жизнью экономики и с благосостоянием народа, зато прекрасно совместимы с обогащением 500 самых приближенных к Путину и его ОПГ семей.

Отматываем назад 5 лет. В 2013-м году цена на нефть составляла 110 долларов за баррель. Экономика России тогда росла со скоростью 1,3%, что на тот момент составляло темпы, в три раза более медленные, чем темпы роста американской экономики. В 2013-м году экономика США росла с темпами в 4 процента при том, что американская экономика – это 20 триллионов долларов в год, это самая крупная и диверсифицированная экономика в мире, которая не называется развивающейся, а называется развитой. У развивающейся экономики России должны быть более высокие темпа роста, а они в 2013-м году были ниже в 3 раза. И самое главное – это происходило, и я еще раз хочу это подчеркнуть, при цене за нефть в 110 долларов за баррель.

Помимо всего прочего, эти 1,3% роста российского ВВП на тот момент имели еще и негативную динамику, то есть рост снижался от квартала к кварталу, и он грозил свалиться в ноль и в отрицательные значения. То есть российская экономика была на пути впадения в рецессию. Я хочу напомнить, что эта рецессия была бы второй рецессией по счету в течение всего лишь 4-х лет, потому что российская экономика в 2009-м году была в страшнейшей рецессии. Мало того: в результате международного финансового кризиса из всех развивающихся экономик мира (не только BRICS, но и, скажем, из стран G20, из тех, которые называются развивающимися) российская экономика упала больше, чем на 9 процентов, и это был самый плохой результат из всей двадцатки. Это было в 2008-2009 годах, а в 2013-м наступила бы вторая по счету рецессия за 4 года. Путин должен был бы ответить перед российским народом за это, а он не захотел отвечать и придумал способ этого не делать, сменить повестку дня, причем, самым радикальным образом. Для этого он аннексировал Крым, развязал войну на Донбассе, устроил гебельсовскую пропаганду на российском телевидении.

Этот «крымский эффект» заглушил все вопросы по поводу экономики на обозримое будущее на тот момент. Сейчас «крымский эффект» выветривается, поэтому я боюсь, что у него на повестке дня — усиленное придумывание новых авантюр и преступлений для того, чтобы отвлечь внимание народонаселения от происходящего в российской экономике сегодня, и от того, что в ней еще произойдет. Мой небольшой экскурс в историю по поводу 2013-го  года очень показателен. Ваш вопрос о том, поможет ли российской экономике нефть по мотивам слов Кудрина уже совершенно очевидно дает нам правильный ответ при рассмотрении недавней истории 5-тилетней давности. Российская экономика в качестве капиталистической экономики мертва. Путин уничтожил капитализм, и никакого экономического развития у России нет и быть не может, потому что бандитский неофеодализм не позволяет этого делать. Тем более, под международными санкциями.

Беседовала Татьяна Алексеева