«Российский госдолг остался без покупателей» – телеграмм-канал «Мысли-НеМысли»

Российский госдолг остался без покупателей. Только такой вывод можно сделать после двух недель провальных аукционов ОФЗ и глядя на сегодняшнее предложение Минфина: всего один выпуск (29012 с погашением 16 ноября 2022 г.) на 10 млрд рублей.

Но это и правильно, в условиях постоянного падения ОФЗ, когда доходность по долгосрочным бумагам подбирается к 8%, можно было вовсе ожидать отмены аукциона. С другой стороны, госбанки уж точно выкупят 10 млрд рублей.

Всего полгода назад Минфин спокойно размещал по 40-50 млрд рублей каждую неделю при спросе, который превышал предложение в 3-4 раза. Теперь же план по привлечению финансирования гарантировано не будет выполнен.

Это может стать серьезной проблемой, так как именно приток капитала нерезидентов, в том числе рамках carry trade, давал валютную ликвидность на рынке и обеспечивал стабильность рубля. Кроме того, в 2016 г. бюджет за счет займов пополнился на 446 млрд руб., а в 2017 г. – на 731 млрд руб.

Пока не ясно, как Минфин и ЦБ планируют решать эту проблему. Интерес инвесторов к развивающимся рынкам, которые в этом году принесли только убытки, может не вернуться совсем в условиях продолжения повышения ставки ФРС и торговых войн. А если добавить сюда санкции, то Россия выглядит вообще не очень здорово. Придется выбирать между спекулянтами и долгосрочными инвесторами. Для первых ставку хорошо бы снизить, это поддержало бы рынок, увеличило спрос и было бы благоприятно для рубля, но в этом случае мы теряем долгосрочных инвесторов, учитывая прогнозы по инфляции.

Пространства для маневра практически нет, жертвовать чем-либо необходимо будет в любом случае. И это возвращает нас к теме «отрицания»: ЦБ традиционно не замечал (или делал вид, что не замечает) этих рисков, хотя о них не говорил только ленивый. Позитив в конце 2017 г. и в начале 2018 г. был обеспечен капиталом спекулянтов-нерезидентов, которые сейчас просто бегут. И никакие слова, о том, что «мы не наблюдаем рисков» их не успокоят.

Для россиян это не обернется ничем хорошим. Во-первых, если Минфин не сможет размещать долг в том объеме, в каком планирует, придется искать новые способы пополнения бюджета – это означает новое увеличение налоговой нагрузки (в дополнение к повышению НДС, конечно же). Во-вторых, курс рубля будет находиться под давлением, и отметка в 65 за доллар уже выглядит вполне реальной. В-третьих, раскручивание инфляции никто не отменял, и, хотя ЦБ вряд ли понизит ставку как минимум до середины 2019 г., нестабильность долгового и валютного рынка все равно отразятся на ценах.

Оригинал – https://t.me/mislinemisli/3018

Источник – телеграмм-канал «Мысли-НеМысли»

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики