Недавно в СМИ появилась информация о высылке российских дипломатов, связанных со спецслужбами. Причины этого различались в зависимости от страны – США сделали это в ответ на кибератаки России и вмешательство в выборы, в то время как Чехия выслала дипломатов из-за их предполагаемой причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

Время от времени российских дипломатов высылают из разных СТРАН, потому что они на самом деле офицеры разведки. Это только «пойманные» дипломаты – примерно 80% сотрудников посольства – офицеры разведки, не говоря уже о тех, кто действует под разными прикрытиями.

Более того, в настоящее время въезд и пребывание в любой стране намного проще. В связи с этим бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сделал запись в твиттере, в которой призвал запретить всем российским гражданам въезд в ЕС, поскольку «на карту поставлена безопасность Европы». С ним трудно не согласиться, потому что чем легче пересекать границу, тем легче заниматься подрывной деятельностью.

Однако на этот раз мы не будем говорить о России. Теперь все уверены, что Россия использует жестокие и нечестные методы, чтобы усилить свое влияние или добиться решения, выгодного только ей самой. И Россия даже не пытается этого скрыть. Комментируют ли когда-нибудь российские послы и объясняют ли они позицию России? Я считаю, что ответ отрицательный. С китайскими послами все, наоборот. Что бы вы предпочли – дружелюбного, улыбчивого и общительного китайского посла или сварливого и молчаливого российского посла?

Конечно, тот факт, что посол Китая так услужлив, несколько удивляет, но, скорее всего, это просто совпадение. Нужно обладать талантом, чтобы задавать вопросы, которые хочет услышать китайский посол.

Не будем говорить и о профессионализме журналистов. Речь пойдет о том, кто опаснее – сварливый молчаливый или улыбчивый и разговорчивый? Я считаю, что оба они одинаковы, или, возможно, последний более опасен. Первый ударит вас ножом в спину, как только представится возможность, а затем осквернит и ограбит вас. Второй тихо улыбнется, но неизбежно задушит вас шелковым шарфом в тот момент, когда вы этого меньше всего ожидаете.

Что я пытаюсь здесь сказать? Все очень просто – сейчас Китай значительно умнее. Он не вызывает умышленно переполох или открыто ведет к недружественным действиям. Он молча предлагает различные инвестиционные возможности, хорошо зная, что их будет трудно вернуть. Он также знает, что для того, чтобы заставить людей быть лояльными только Китаю, независимо от того, в какой стране они проживают, они должны быть таким образом обусловлены. И этого добиваются его Институты Конфуция.

А как насчет деятельности спецслужб? Рецепт здесь тоже прост – зачем вербовать людей за границей, где работают другие спецслужбы? Есть более простой способ – пригласить их в Китай и делать это у себя дома.

Лучший пример – недавний случай в Эстонии. По имеющейся информации, первый контакт между эстонским ученым и китайским разведчиком состоялся в Китае, а потом уже в других странах. Ученому помогла женщина, которая когда-то была одной из лучших игроков в гольф в Эстонии и также владеет консалтинговой фирмой. Ее аккаунты в социальных сетях показывают, что она много путешествовала. Более того, в одной записи говорится об инциденте в 2019 году, когда ее задержали в Гонконге и допрашивали в течение нескольких часов.

Что мы можем сделать из этих случаев? Китай предоставляет интересующим его лицам возможность посетить какое-либо мероприятие в Китае, где он может попытаться завербовать их без какого-либо риска, или вместо этого использовать более жестокий метод – найти или создать причину для их задержания, после чего остается только дело техники.

В этом отношении Китай сильно отличается от России. В России разведывательные операции выполняются спецслужбами, и для оказания им помощи в их деятельности создаются различные частные компании. В Китае, однако, государственные, частные и другие учреждения обязаны помогать спецслужбам во всем, что им нужно. Об этом буквально написано в руководящих принципах Коммунистической партии Китая для ее членов.

В этих правилах также говорится, что члены партии «должны обучать частных предпринимателей, чтобы они подчинялись социалистической идеологии Си». Согласно новым руководящим принципам, «частный сектор требует политически чувствительных лиц, которые будут лояльны партии без каких-либо возражений». Суровая правда заключается в том, что когда вы общаетесь с кем-либо из Китая, будь то из частного или государственного сектора, вы должны понимать, что на самом деле вы общаетесь с китайскими спецслужбами. Следовательно, все мероприятия, организуемые Китаем, контролируются его спецслужбами.

Это заставляет меня думать о наших собственных бизнесменах и политиках, посещающих мероприятия, организованные и оплачиваемые Китаем, а также о стремлении отдельных политиков наладить более тесное сотрудничество с Китаем. Информация может быть передана иностранным спецслужбам как через людей, так и с помощью технических средств.

Нет никаких сомнений в том, что в настоящее время Китай входит в число лидеров в области информационных технологий и технологий. Да, устройства производятся частными компаниями, но мы должны помнить, что это значит в Китае. Поэтому очень разумно полагать, что при покупке устройства китайского производства оно также будет иметь некоторые нераскрытые функции, о которых большинство людей совершенно не подозревает. Например, крупнейшая телекоммуникационная компания Huawei недавно подверглась критике из-за подозрений в том, что китайское правительство использует устройства компании для сбора разведданных.

Когда в Латвии обсуждали внедрение 5G, больше всего упоминалась компания Huawei. 12 ноября 2018 года латвийская телекоммуникационная компания Bite и Huawei подписали в Китае меморандум о взаимопонимании по созданию сетей инфраструктуры 5G и развитию узкополосного Интернета вещей в Латвии.

Нет информации о том, продолжается ли это сотрудничество или было прекращено.

Зная методы получения информации Китаем, я хотел бы надеяться, что Китай не интересуется Латвией и что они занимаются только «чистой дипломатией и бизнесом». К сожалению, мне также известно, что нет абсолютно никаких оснований полагать, что Китай будет действовать в Латвии иначе, чем где-либо в мире. По этой причине я считаю, что даже интервью с китайским послом дают нам возможность попытаться понять и спрогнозировать действия китайского правительства.

Единственное, что меня озадачивает, это то, что многие латыши посетили Китай, но не было никаких сообщений о том, что кого-либо из них поймали. Думаю, они просто хороши в том, что делают – но кто они?

Зинтис Знотиньш

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии