Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них. К такому выводу пришел исследовательский центр “Тинькофф Data” на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей, пишет “Коммерсант” со ссылкой на данные исследования.

Аналитики выяснили, что в феврале 2021 года расходы на яблоки сократились на 60% по сравнению с прошлым годом. Покупки моркови, апельсин, капусты и хлебобулочных изделий упали более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Кроме того, расходы на говядину сократились на 25%, на свинину — на 13%. При этом расходы россиян на сахар увеличились на 18%.

Исследователи подсчитали, что общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале выросли на 18% год в году.

Главная причина сокращения расходов — рост инфляции. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом.

Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого, по данным ведомства, с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5%, подчеркивает издание. 

Один из производителей, давший комментарий газете, прогнозирует, что цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня.

На фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы.

В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков “Тинькофф Data”, они увеличились на 10%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты и поручил решить этот вопрос в течение недели. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о сдерживании цен на сахар и на растительное масло. Как писал “Коммерсант”, оптовая стоимость этих продуктов стала быстро расти, несмотря на фиксацию розничных цен.

Каспаров