Росстат опубликовал полные данные об экономических итогах 2018 года. Вкратце: реальные доходы в минусе (уже 5 лет подряд), все остальное – сплошные приписки, реальный рост экономики – не 2%, как нам официально заявляют, а скорее всего доли процента.

Не успел вчера в “Где Деньги” прокомментировать: Росстат опубликовал полные данные об экономических итогах года. (Найти можно тут: http://www.gks.ru/bgd/free/B18_00/Main.htm, отдельно по промышленности: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/7.htm)

Из заметного:

1. Реальные доходы населения по году-таки оказались в минусе (минус 0,2%). Пять лет подряд снижаются (начиная с 2014-го).

Интересно, что Минэкономразвития в своем недавнем докладе признало, что закредитованность населения негативно влияет на реальные располагаемые доходы (они считаются за вычетом процентных платежей по кредитам): “Складывающаяся ситуация вызывает опасения в том числе с точки зрения реальных доходов населения, на динамику которых оказывают негативное влияние растущие процентные платежи” (https://www.kommersant.ru/doc/3859982)

2. Рисуют они рост реальных зарплат по году в 6,8%, но это не подтверждается никакими объективными показателями (вот свежий опрос Ромир, который свидетельствует, что только 10% россиян подтвердили повышение зарплат в прошлом году: https://www.finanz.ru/…/povyshenie-zarplat-oboshlo-storonoy…). Соответственно, разрыв между декларируемым “ростом зарплат” и снижением реальных доходов выглядит нереалистично: т.е. скорее всего, данные о “росте зарплат” почти в 7% – это вранье.

Мы уже примерно вычислили откуда это берется: из усилий ФНС по “обелению” серых зарплат в целях роста собираемости зарплатных налогов (https://theins.ru/ekonomika/124785). Но к настоящему росту зарплат это не имеет отношения: по сути это просто рост налоговой нагрузки на предпринимателей, от того, что на бумаге зарплаты выросли, в реальности они не станут больше.


3. Рост в обрабатывающей промышленности остановился. В ноябре и декабре два месяца подряд он был 0% (а до этого в сентябре в минусе), так что в последние месяцы обрабатывающая промышленность вообще не показывала признаков жизни. В общем как мы и предсказывали.

При этом они рисуют промышленный рост по году в 2,9%, но это вранье и приписки, потому что:
– В той же обрабатывающей промышленности они весной делали некие “пересчеты” (https://www.facebook.com/milov.vladimir/posts/2000779126660419), после чего в первых месяцах 2018 года там нарисовался какой-то невероятный рост в 4-5% – никакого доверия этим цифрам нет. После окончания пересчетов “рост” снова схлопнулся до ноля.
– В добывающей промышленности они в последние месяцы рисуют вообще несуществующий рост в 6-8%. Почему несуществующий? Потому что если посмотреть на ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ ИХ ОТЧЕТ (http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/7.htm), то, скажем, в декабре добыча нефти выросла на 4,1%, угля на 5,5%, газа на 6,0%. Нефть, уголь и газ в совокупности дают порядка 90% объема продукции добывающей промышленности. Но итоговая цифра роста добывающей промышленности по декабрю… 6,3%. Как из 4,1%, 5,5% и 6,0% может сложиться средневзвешенное 6,3% – я не понимаю, может новый глава Росстата какие-то новые математические законы изобрел.

4. Такой же мухлеж с инвестициями: они рисуют рост инвестиций за 9 месяцев (пока есть только эта цифра) в 4,1%, но по сумме крупных отраслей, поддающихся прямому статистическому учету (примерно 80% объема всех инвестиций в стране), рост инвестиций – всего 1,4%. А потом методом “досчета инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами”, 1,4% чудесным образом превращаются… в 4,1%. Ну, вы поняли.

Итог: рост промышленности нарисован, рост зарплат нарисован, рост инвестиций нарисован. Реальный рост российской экономики в 2018 году – скорее всего, доли процента, а не 2%, о которых сейчас говорит Минэкономразвития (https://tass.ru/ekonomika/6042170). Ну просто стыдно так врать.

Тенденции последних месяцев – плохие: динамика обрабатывающей промышленности ухудшилась, динамика реальных доходов ухудшилась.

Единственный показатель, который выдает их с головой – реальные располагаемые доходы, которые пять лет подряд в минусе. Не зря первый вице-премьер Силуанов так недавно топал ножкой, что этот индикатор “считают неправильно”. Ну конечно, так портит им прекрасную статистику “поступательного роста”.

UPD: Вчерашний эфир “Где Деньги”, если еще не смотрели:https://www.youtube.com/watch?v=QXfapQqkcX0

Владимир Милов Facebook. https://www.facebook.com/milov.vladimir/posts/2452077518197242