Первый аукцион ОФЗ после паузы прошел не очень удачно, что, впрочем, было ожидаемо. Вчера Минфин разместил только 88% выпуска из 15 млрд рублей, хотя спрос превышал предложение в 1,6 раза. При этом премия по доходности была весьма солидной, доходность к погашению по цене отсечения составила 8,26%, и это по трехлетним бумагам.

Очевидно, что не готовы инвесторы покупать рублевые активы без премии к рынку, и Минфину приходится все равно давать эту премию, иначе аукцион был бы просто провальным. Судя по всему, ведомство реально тестировало спрос, и теперь логичным шагом будут тесты с другими инструментами, носящими более защитный характер, например, инфляционные ОФЗ.

Слишком много рисков, потому что ситуация с санкциями еще не ясна. Почти точно нас ждет вторая волна санкций через три месяца из последнего пакета, но есть еще вероятность новых санкций против банков и госдолга, которые сейчас обсуждаются. Локальные инвесторы (банки и НПФ) обеспечат минимальный спрос, но это будет как раз 10-15 млрд рублей в неделю, что значительно меньше амбициозных планов Минфина.

Пока не происходит ничего критичного, но весь вопрос в том, как будет действовать Минфин и какими будут новые санкции против России. В самом негативном сценарии интерес к российскому долгу упадет настолько сильно, что даже большая премия Минфина не остановит дальнейший исход нерезидентов. Поэтому ведомство будет соблюдать определенный баланс: размещать минимально необходимые объемы и не даваться рублю укрепляться за счет притока спекулятивного капитала.

Потому что крепкий рубль никому не нужен, как и сильное его ослабление. Именно поэтому сценарий с 75 за доллар кажется все более реальным, просто придем мы к этой отметке неспешно.

Оригинал – https://t.me/mislinemisli/3247

Автор – Телеграм-канал «Мысли-НеМысли».