Сергей Жаворонков

Мы попросили прокомментировать экономические и политические  аспекты украинского кризиса  Сергея Жаворонкова, известного российского оппозиционного политика, экономиста, историка.

Р.М.США и ЕС объявили о введении нового этапа санкций против представителей российской политической и экономической элиты, которые по мнению Запада несут ответственность за эскалацию ситуаций на Востоке Украины, и аннексию Крыма. Между тем, на фоне этого сообщения, торги на российских биржах открылись ростом котировок, несмотря на введенные США, ЕС, Японией и Канадой дополнительные санкции. Означает ли это, что санкции не достигают своей цели?

Сергей Жаворонков.  заместитель председателя партии "Демократический выбор".
Сергей Жаворонков. Заместитель председателя партии «Демократический выбор».  Ему принадлежит ключевая роль в планировании и реализации всех основных политических кампаний «Демвыбора». Экономист.  Историк

С.Жаворонков. Я напомню, что с момента начала конфликта курс доллара упал примерно на 10%.Отток капитала из России за первое полугодие 2014 года практически сравнялся с годовым в 2013 году – $51 млрд. против 63,  официальный прогноз Минэкономразвития экономического роста на 2014 год снижен в четыре раза – с 2.5% до 0.6%, я полагаю, что нас ждет экономический спад. Никто не обещал, что санкции сделают что-то моментально – у России, благодаря мудрой политике Минфина, большие золотовалютные резервы. Однако страна, имеющая 3% мирового ВВП, не может безболезненно ссориться со странами, составляющими 60% мирового ВВП – США, Европой, Японией, Канадой, Австралией. На дневные колебания я бы не советовал обращать особое внимание.

Р.М. Вы разделяете мнениеСтанислава Белковского о том, что санкции направлены прежде всего не на подрыв российской экономической системы, а являются сигналом Российским элитам, чтобы они задумались над тем, не пора ли заменить Путина на кого-нибудь другого? Как вы думаете, может ли сработать этот план, или все-таки страну ожидают более жесткие санкции и другие меры воздействия Запада.

С.Жаворонков. И это тоже. Если не заменить – повлиять на него. Возможностей же для углубления санкций довольно много. Еще более неприятными будут санкции против отдельных компаний, банков и предприятий, контролируемых друзьями В.Путина: такие санкции коснутся уже не только незначительного числа лиц, а нанесут удар всей российской экономике. Особенно болезненным будет, если такие санкции введут не только США, но и Европа – основной торговый партнер России. В-третьих, речь может идти о введении ограничений на кредитование российских компаний – их же долг составляет, по разным оценкам, $650-700 млрд., и в значительной степени это долг короткий. Собственно, произошедшее снижение рейтинга России основными рейтинговыми агентствами уже означает удорожание кредитных ресурсов. Наконец, при всей значимости поставок российского газа и нефти в Европу возможности для их частичного замещения есть: это и снижение потребления, и замещение возобновляемыми источниками энергии и углем, и дальнейшее снятие санкций с Ирана, и снятие фактического запрета на экспорт американской сырой нефти, и дальнейшее строительство терминалов по сжижению и регазификации газа и т.п. Такого рода санкции, как в случае Ирана, могут основываться на лимитировании: простом математическом подсчете того количества ресурсов, которые сложно заместить (Японии и Южной Корее позволялось закупать определенное количество иранской нефти даже во время режима максимально жестких санкций).

Р.М. Отразится ли политика Путина на кошельках простых людей, если «да», то когда это произойдет, и насколько радикально?

С.Жаворонков. Россия еще до Крыма вползала в экономический кризис – экономический рост по итогам 2013 года (1.3%) был самым низким, если не считать кризисный 2009 год, рост добычи нефти – основного драйвера бюджетных доходов — также составил рекордно низкие 0.9%. Сложившаяся модель, когда основные расходы государство тратит не на людей (социальные расходы неуклонно снижаются), а на армию, спецслужбы и «закрытые статьи бюджета» — то есть ту же армию, когда доля государства в ВВП превысила 50%, фактически означая выдавливание частного бизнеса, который не может конкурировать с дотируемыми бюджетом государственными монополиями, ничего хорошего не несла изначально. Просто это ускорится. Реальные доходы населения не растут, фактически, с кризиса (в этом отличие от первой половины нулевых), а если брать не официальную статистику инфляции, которая занижена, то очевидно падают. Население слишком закредитовано – исчезает и этот ресурс последних лет. Уже на Крым у нас забрали накопительную часть пенсии, которую вернут непонятно когда, и вернут ли вообще. На Донецкую область, который в два раза больше по населению, придется еще раскошеливаться.

Р.М. В лагере сторонников Путина все громче слышны голоса людей, призывающих к экономической автаркии, что-то вроде «чучхе на российской почве». Насколько возможен такой вариант в принципе, и к чему он приведет, если победит позиция Глазьева, который призывает выйти из ВТО, и потратить резервный фонд на инфраструктурные проекты?

С.Жаворонков. Я буду оригинален: ВТО – это второстепенный сюжет для нас. Ни вход туда, ни выход никаких катаклизмов не означает. Плюсы для нашего металлургического экспорта примерно уравновешиваются минусами для сельского хозяйства и части промышленности. Можно спорить о том, чего чуть больше. Стратегически это не столь важно. Трата резервного фонда – ну например, на глупую высокоскоростную железнодорожную магистраль в Казань, которая никому не нужна, ни государству, ни бизнесу, означает то, что эти деньги уйдут в импорт: у нас же государственные компании являются крупнейшими закупщиками импортной продукции. Ну и будут в значительной степени разворованы: не случайно бюджеты этих «мегапроектов» прыгают в два раза. Без всяких санкций цена на нефть может упасть в два-три раза за пару месяцев – мы это уже наблюдали в 1998 и 2008 годах. И чем тогда платить зарплаты бюджетникам?

Ну а в целом попытка строительства коммунизма приведет к тому же, к чему привела и советский союз – к нищете, дефициту, инфляции. Я, впрочем, уверен, что Глазьева власти всерьез не воспринимают – это же политический назначенец, который променял громкую оппозиционную риторику на небольшой пост.

Р.М.Что может дать Российской экономике переориентация на Китай? Сможет ли она компенсировать снижение товарооборота с Европой?

С.Жаворонков. Китай не собирается платить европейскую цену за углеводороды. Хотя меморандум по поставкам газа в Китай подписан в 2006 году, контракта нет до сих пор, разногласия сторон по цене составляют примерно треть – они не хотят платить дороже $200 за 1000 куб.м, а нефтяные контракты в Китай, фактически, засекречены, их точные суммы не известны и есть основания полагать, что там примерно то же. То есть денег мы получим в любом случае меньше, а мощности в виде газопровода надо еще построить.

Р.М. Произойдет ли по вашему мнению аншлюс Юго востока Украины? Каковы будут последствия этого шага для нашей страны? И последний вопрос: Насколько я понимаю ваша политическая сила не поддерживает так называемую «Русскую Весну», не опасаетесь идти не в ногу? Можете разъяснить свою позицию относительно происходящего?

С.Жаворонков.Тут сложно быть пророком. Мне представляется, что цель Путина – создать на Украине долгосрочный очаг напряженности, как элемент торговли с Западом и внутриполитической пропаганды в том психушечном стиле, который мы видим по телевидению последние месяцы. В этом смысле его устроит любой вариант – аннексия каких-то территорий, провозглашение марионеточных непризнанных республик и т.п. Я, впрочем, хочу успокоить наших сограждан которые не застали совок: вот ровно подобный бред, про «интернациональный долг» и «американскую военщину», лился с советских телеэкранов. Он вызывал обратный эффект, так что не надо бояться каких-то мифических 80% рейтингов, если бы они были, власти не пытались бы срочно закручивать гаечки по допуску кандидатов на выборы, местному самоуправлению и т.п.

Что касается позиции, то она очень проста. Ничего чудовищного, что могло бы стать основанием для применения вооруженных сил, на Украине не происходит. Аналогичные события сами по себе мы видели уже после выборов 2004 года. Единственное отличие – это появление «зеленых человечков», будем называть вещи своими именами – диверсантов в Донецке и Луганске. Их несколько сот человек, среди них нет ни одного местного депутата, промышленника, деятеля культуры, их возглавляет мошенник, мммщик Пушилин – мы помним, что мммщики использовались и для путинских митингов, и для попытки срыва выборов в КС оппозиции и т.п. Все имеющиеся (а они имеются) политические и экономические разногласия с Украиной нужно решать за столом переговоров. Мы, конечно, симпатизируем русскоязычному населению, и считаем, что его права – как политические, так и языковые, должны быть надежно защищены. В интересах жителей Юго-Востока Украины – это расширение полномочий в составе демократической Украины. Речь должна идти о выборности губернаторов, глав муниципальной милиции и т.п., о фиксации в Конституции Украины статуса русского языка на территориях, где много русскоязычных, чтобы он не зависел от простого большинства в Раде. Как он будет называться – «государственный» или «региональный», не суть важно. Одним словом – мы выступаем за то, чтобы Востоку Украины дать больше прав. Присоединение Востока Украины к путинскому режиму в любой форме будет означать лишение русских даже тех прав, что есть сейчас: права выбирать мэров, права на свободу слова, права на свободу манифестаций и т.п. Их ждут избиения милицией, как сейчас уже происходит в Крыму, статья 282, центр «Э», назначение чужаков губернаторами и мэрами – в стиле назначения осетина мэром Севастополя, и т.п. Нам жалко русских на Востоке Украины, мы не желаем им такой участи. 

One reply on “Сергей Жаворонков. Цель Путина – создать в Украине долгосрочный очаг напряженности”