Слава Рабинович: как Силуанов и Минфин (важные составные части путинской ОПГ) лгут (опять)

Новости политика
Слава Рабинович – финансист и руководитель компании Diamond Age Capital Advisors, известный российский политический обозреватель

В сообщении пресс-службы Минфина России говорится, что группа «Ренова» Виктора Вексельберга получила поддержку от государства в виде «рыночного кредита» от Промсвязьбанка. Кредит был предоставлен «на возвратной основе» на прошлой неделе.

Я сначала приведу выдержки из этого пресс-релиза, а потом разберу их «по членам предложения».

«Средства были выданы на рыночных условиях, ставка по кредиту не является льготной и учитывает как стоимость фондирования банка, так и риски, присущие такого рода кредитованию, включая нормативные требования по созданию резервов. Ценовые условия кредитования таковы, что по мере нормализации работы этих компаний коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия. Бюджетные средства в данном случае не использовались. Устойчивая работа крупных предприятий, оказавшихся жертвами протекционистских мер администрации США, является залогом стабильной ситуации в российской экономике, гарантией своевременной уплаты налогов и сохранения рабочих мест. Именно обеспечение экономической стабильности является приоритетом для Минфина».

А теперь мой анализ этой лжи.

«Группа «Ренова» Виктора Вексельберга получила поддержку от государства»: ложь, она не могла получить никакой поддержки от «государства», потому что у любого государства (у американского, французского, британского, финского, и т.д.) нет своих денег. Своих денег нет и у российского государства (в данном случае, у псевдогосударства, ибо Путин демонтировал российское государство). Почему ни у какого государства нет своих денег? Потому что якобы «деньги государства» – это деньги налогоплательщиков этого государства. Поэтому правильно сказать следующее: «Группа «Ренова» Виктора Вексельберга получила поддержку от российских налогоплательщиков». Ото всех сразу.

«В виде рыночного кредита от Промсвязьбанка»: ложь, и сразу две проблемы в одном предложении. Во-первых, что такое «рыночный кредит» для компании, которая находится в санкционном списке «SDN» американского Минфина?! Я предлагаю это выяснить, узнав требуемые финансовым рынком ставки кредитования аналогичных компаний в Иране, Йемене, Судане и Северной Корее – тех, которые тоже находятся в списке «SDN» американского Минфина. Никакого «рынка» кредитования там нет вообще, и здесь я ставлю не запятую, не точку с запятой, а жирную точку. Во-вторых, Промсвязьбанк и отбирали у основных акционеров, совсем недавно, чтобы превратить его в помойку – чтобы он кредитовал попавшие под санкции компании, в т.ч. компании ВПК, которые тоже под санкциями. Почему сам банк превратится в помойку? Да потому что за кредитование санкционированных компаний он тоже попадёт под санкции США и будет полностью исключён из мировой финансовой системы. Ожидайте Промсвязьбанк в санкционном списке «SDN» американского Минфина в самом скором времени. А поскольку Промсвязьбанк теперь принадлежит российским налогоплательщикам, то они должны быть особенно «счастливы», ибо акционерная стоимость такой организации будет равна нулю, forever and ever.

Читайте также:  Стремительное падение доходов россиян продолжается

«Кредит был предоставлен на возвратной основе на прошлой неделе»: ложь, и тоже две проблемы в одном предложении. Во-первых, кто и как гарантировал эту эфемерную «возвратную основу»? Лично Вексельберг, находящийся под санкциями США? «Ренова», находящаяся под санкциями США? Ну плиз…! Во-вторых, «на прошлой неделе» – спасибо: общественность оценит такого рода «постановку в известность» со стороны Минфина, когда речь идёт о миллиардах долларов денег российских налогоплательщиков. Надеюсь, Силуанов и пр. сотрудники Минфина пойдут под суд, когда режим путинской ОПГ рухнет.

«Средства были выданы на рыночных условиях»: ложь – как я писал выше, не существует ниаких «рыночных условий» для кредитования таких компаний.

«Ставка по кредиту не является льготной»: ложь – кредитование таких компаний по определению является льготным, причём за счёт налогоплательщиков.

«[Ставка по кредиту]… учитывает как стоимость фондирования банка, так и риски, присущие такого рода кредитованию, включая нормативные требования по созданию резервов»: ложь, потому что стоимость фондирования этого национализированного банка – это не рыночная стоимость, а стоимость предоставления российским псевдогосударством денег налогоплательщиков Промсвязьбанку, причём только сегодня, но не завтра. А что будет завтра? А завтра такие действия приведут к тому, что Промсвязьбанк попадёт под санкции США, и сегодняшняя стоимость предоставления российским псевдогосударством денег налогоплательщиков Промсвязьбанку превратится в завтрашнюю астрономическую стоимость. Кстати, о каких вообще нормативных требованиях по созданию резервов идёт речь в этом заявлении? После попадания Промсвязьбанка под санкции США (за кредитование «Реновы» и других компаний, находящихся под санкциями) никаких нормативных требований по созданию резервов нет и быть не может: Промсвязьбанк прекратит своё существование в понимании слова «банк».

«Ценовые условия кредитования таковы, что по мере нормализации работы этих компаний коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия»: ложь, причём тупее ложь придумать сложно. Ну давайте спросим Михаила Фридмана, Петра Авена и Олега Сысуева, будет ли «Альфа» кредитовать «Ренову», когда-нибудь в будущем, пока «Ренова» находится в списке «SDN» американского Минфина. Здесь ещё нужны мои комментарии, или и так всё ясно? Силуанов и Минфин лгут, причём буквально в каждой предложении.

Читайте также:  Слава Рабинович. Страшный сон, который сбылся

«Бюджетные средства в данном случае не использовались»: ложь, ибо в недавнем прошлом Промсвязьбанк был отжат и национализирован, а его дыра в капитале содержится исключительно на деньги налогоплательщиков.

«Устойчивая работа крупных предприятий, оказавшихся жертвами протекционистских мер администрации США, является залогом стабильной ситуации в российской экономике, гарантией своевременной уплаты налогов и сохранения рабочих мест»: ложь, потому что Минфин говорит о каких-то «протекционистских мерах администрации США». Это примерно из той же оперы – а вы знаете, кто запретил в России пармезан? Пиндосы и гейропейцы. Минфин и Силуанов лгут, потому что санкции США были введены по совокупности вредоносной и преступной деятельности Российской Федерации, в лице Путина и его ОПГ – аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбитого Боинга, вмешательства в выборы по всему миру, гибридных войн, и т.д.

«Именно обеспечение экономической стабильности является приоритетом для Минфина»: ложь, ибо совокупный рост российской экономики за десять лет – с августа 2008 года по сегодняшний день – практически не отличается от нуля. А за последние пять лет долларовый ВВП России вообще рухнул на 50%. А национальная валюта упала даже ещё больше. Хороша экономическая стабильность Путина и Силуанова!

Надеюсь, что, после падения режима путинской ОПГ, суд над пособниками режима, в т.ч. над Силуановым и Ко., приобщит этот текст к обвинительному заключению.

Слава Рабинович

Комментарии

Комментарии