Слава Рабинович

В свете сегодняшнего заявления избранного президента Молдовы Майи Санду, о том, что из Приднестровья нужно вывести российских военных, решил кое-что написать, на эту тему. И в свете очередной путинской орды, которую Путин посылает в Нагорный Карабах, в качестве якобы «миротворцев».

В течение долгого времени советские и российские оккупанты расползались по разным окраинам и странам… но жернова господни мелют медленно, но неумолимо. В конечном итоге, их выкидывают отовсюду.

При тотальном обнищании советского народа, брежневская Империя Зла посылала оккупантов в разные уголки мира, в неслыханном масштабе. Хочется сегодня, в контексте Молдовы, Нагорного Карабаха, Украины, Сирии и т.д., напомнить российским налогоплательщикам, во что им обходятся неосоветские спазмы постсоветских кремлёвских вождей – что Ельцина, что Путина. Только вдумайтесь в масштаб…

«В соответствии с принципами социалистического интернационализма, договорами, заключёнными между союзниками по Антигитлеровской коалиции, самим фактом создания ОВД и СЭВ, страны социалистического лагеря считались сферой интересов СССР», – констатируют сегодня неосоветские «историки» типа самого Путина.

Советское руководство, поначалу, не стало препятствовать смене в начале 1968 г. партийного и государственного руководства Чехословакии. В январе 1968 г. вместо А. Новотного первым секретарем ЦК КП Чехословакии стал А. Дубчек, заявивший о необходимости обновления политики партии. В стране стали исчезать цензурные ограничения, развернулись острые дискуссии о необходимости либерализации экономических отношений. Но когда новые руководители ЧССР попытались провозгласить и осуществить реформирование страны, грозившее «отходом от принципов социализма и сближением с Западом», преступные лидеры СССР (Л. Брежнев), ГДР (Э. Хоннекер), Польши (В. Гомулка) и других соцстран расценили это как подрыв устоев социализма.

После ряда безрезультатных переговоров 21 августа 1968 г., оккупационные войска пяти государств Варшавского договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши – одновременно с разных направлений вошли на территорию Чехословакии. Президент Чехословакии Л. Свобода отдал своей армии приказ не вступать в бой. Первый секретарь ЦК Компартии А. Дубчек и другие лидеры страны были арестованы и вывезены в СССР, а к власти в Праге пришли ставленники-марионетки Москвы. В результате проведения оккупационной операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск (более 130 тыс. чел.) оставалась в Чехословакии до 1991 года.

Вот как это было.

Советские оккупационные войска были введены в ЧССР в ночь с 20 на 21 августа 1968 г. в ходе операции «Дунай», а 16 октября того же года был подписан договор между правительствами СССР и Чехословакии о создании на территории страны т.н. Центральной группы войск («ЦГВ»). Штаб ЦГВ размещался в чешском городке Миловице недалеко от Праги. Первым командующим стал генерал-лейтенант А.М. Майоров.

После бархатной революции в Чехословакии, 26 февраля 1990 г. в Москве правительства СССР и ЧССР подписали соглашение о полном выводе ЦГВ. 21 июня 1991 Чехословакию покинул последний советский оккупационный эшелон, а 27 июня 1991 ЧСФР покинул последний командующий – генерал-полковник Э.А. Воробьёв.

На момент заключения соглашения на территории Чехословакии находилось 73500 солдат срочной службы, 18500 офицеров и 44340 гражданских специалистов и членов семей военных – всего 136340 человек. Боевой арсенал советской оккупационной группировки состоял из 1412 танков, 2563 боевых машин и бронетранспортёров, 1246 артиллерийских орудий, 103 самолётов, 173 вертолётов и 94824 тонн обмундирования. Для транспортировки этого огромного количества людей и полезных вещей за 16 месяцев было сформировано 825 специальных железнодорожных составов, и сотни отдельных вагонов отправлялись на советскую территорию вместе с обычными товарняками.

Когда в Миловице и Божи-Даре случались протечки подземных складов горюче-смазочных материалов (включая самолётное топливо), из водопроводных кранов возведённых для оккупантов советско-панельных жилых домов текли нефтепродукты – об этом есть многочисленные свидетельства находившихся, там и тогда, военных и гражданских.

Во второй половине 1980-х годов соединения ЦГВ имели следующий состав и дислокацию:

• Управление группы, штаб и 259-й отдельный батальон охраны и обеспечения штаба группы (Миловице)
• 131-я смешанная авиационная дивизия (Миловице – Божи-Дар)
• 7-я отдельная бригада связи (Миловице – Оломоуц)
• 122-я ракетная бригада (Границе-на-Мораве)
• 185-я гвардейская ракетная Сталинградская Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (Турнов)
• 442-я ракетная бригада (Мимонь)
• 211-я гвардейская артиллерийская Сандомирская ордена Ленина, Краснознамённая бригада (Есеник)
• 5-я зенитная ракетная бригада (Курживоды)
• 490-й отдельный вертолётный полк (Оломоуц)
• 130-й отдельный полк связи (Миловице)
• 91-й инженерно-сапёрный полк (Млада Болеслав)
• 233-й отдельный радиотехнический полк ОсНаз (Лазне-Богданеч)
• 199-я отдельная вертолётная эскадрилья (Градчане)
• 58-й отдельный переправочно-десантный батальон (Миловице)
• 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Риечки)
• 1921-й отдельный батальон РЭБ (Мимонь)
• 129-й отдельный батальон химической защиты (Червена Вода)
• 563-й отдельный понтонно-мостовой батальон (Врх Бела)
• 1257-й отдельный понтонно-мостовой батальон (Оломоуц)
• 821-й отдельный радиорелейно-кабельный батальон (Йиржице)
• 57-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (Нератовице)
• 670-я отдельная рота спецназа ГРУ (Лазне Богданеч)
• 6451-я ремонтно-восстановительная база (Пардубице)
• 322-й узел связи (Миловице)
• 1672-й узел связи Генерального штаба (Миловице)
• 1883-й Центральный узел ФПС (Миловице)
• 15-я гвардейская танковая Мозырская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (Миловице)
• 18-я гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (Млада Болеслав); (всего: 124 танка Т-72, 71 БМП, 34 БТР-60, 50 САУ, 18 орудий Д-30, 28 миномётов 2С12, 15 РСЗО Град)
• 48-я мотострелковая Ропшинская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия имени М.И. Калинина (Высоке Мито)
• Управление командующего, штаб и отдельная рота охраны и обеспечения (Оломоуц)
• 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР (Зволен, Словакия)
• 31-я танковая Висленская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (Брунталь)

Для доставки военнослужащих и членов их семей до лета 1991 функционировал ежедневный (!!!) поезд 522/523 «Дружба», следующий по маршруту Москва-Киевская – Брянск – Сухиничи – Конотоп – Киев-Пассажирский – Казатин – Винница – Жмеринка – Хмельницкий – Тернополь – Львов – Стрый – Чоп – Чьерна-над-Тисоу – Словенске-Нове-Место – Михаляны – Кошице – Кисак – Маргецаны – Попрад-Татры – Штрба – Ружомберок – Врутки – Жилина – Поважска Бистрица – Пухов – Горни-Лидеч – Валашске-Мезиржичи – Границе-на-Мораве – Оломоуц – Забржег-на-Мораве – Ческа-Тршебова – Усти-над-Орлици – Хоцень – Пардубице – Колин – Лиса-над-Лабем – Миловице. Поезд выезжал из Москвы после полудня, со станции Миловице около 18-19 часов. На вокзале Кошице от него отцеплялся прицепной вагон Москва-Киевская – Зволен, следующий по маршруту Кошице – Рожнява – Плешивец – Есенске – Лученец – Зволен.

Оккупация Чехословакии гитлеровской Германией началась с аннексии Судетской области 1-10 октября 1938 года, а 16 марта 1939 года прямо из Пражского Замка Адольф Гитлер провозгласил создание Протектората Богемии и Моравии. Гитлеровская оккупация Чехословакии закончилась с капитуляцией Германии в конце Второй Мировой войны. То есть Чехословакия была под немецкой оккупацией менее семи лет.

Чехословакия была под советской военной оккупацией гораздо дольше. Центральная группа войск 1-го формирования оккупировала Чехословакию с 10 июня 1945 года по 14 апреля 1955 года, а Центральная группа войск 2-го формирования – с 21 августа 1968 года по 27 июня 1991 года.

Советские и российские военные тараканы, если разбредаются по миру – очень живучи, и их очень сложно выгнать назад.

Помните об этом, соседи и несоседи путинской России.

А всем выросшим в СССР, полезно ещё раз прочесть этот текст и вспомнить своё бедное детство за Железным Занавесом Империи Зла, тотальный дефицит даже товаров первой необходимости и «деревянный рубль». И понять, куда тогда шли деньги, и в каком масштабе. И ещё понять, что происходит сейчас.

От РМ