Иностранным агентом отныне в РФ могут признать любого активного гражданина, критически настроенного к власти человека, или любую оппозиционную организацию. Также ужесточаются правила работы СМИ и проведения массовых акций.

В Совете Федерации проголосовали за закон, регулирующий деятельность так называемых «иностранных агентов», – сообщает ТАСС.

Теперь к пресловутым «иностранным агентам» власти произвольно  могут причислять любые незарегистрированные общественные объединения, СМИ, или даже частные лица, которые принимают участие в политической деятельности. Достаточно лишь объявить, что установлен факт получения иностранного финансирования или ведения деятельности в иностранных интересах, или собирать сведения, которые могут быть использованы иностранными источниками против «безопасности РФ». Нетрудно догадаться, что под «иностранными агентами» прежде всего подразумеваются организации и лица, выступающие против всепроникающей коррупции и незаконного обогащения чиновников и политической системы, при которой базовые права подавляющего большинства населения систематически нарушаются.

В конце документа депутаты раскрыли понятие «политическая деятельность». Утверждается, что такая деятельность может осуществляться в рамках наблюдения за выборами, деятельностью политических партий и т. д.

Причем критерии закона настолько размыты, что без особого труда получателем такого «финансирования» может быть объявлено любое физическое лицо, или организация, например ведущие расследования коррупционной активности чиновников, или организаторы оппозиционных митингов.

Индивидуальные иностранные агенты не будут иметь права занимать должности в государственных и муниципальных структурах, иметь доступ к гостайне. А СМИ в своих публикациях обязаны сообщать о статусе иностранного агента.

Иностранные агенты также должны регистрироваться в реестре Министерства юстиции и отчитываться о своей деятельности.

Отказ признать себя иностранным агентом или невыполнение требований Министерства юстиции наказывается лишением свободы.

Совет Федерации также одобрил закон, запрещающий финансирование массовых акций из-за рубежа. Их организаторов обяжут  указывать происхождение потраченных на акцию средств.

Закон запрещает проведение публичных мероприятий за счет иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также некоммерческих организаций: иностранных агентов, россиян до 16 лет. Также запрещаются  анонимные пожертвования, и пожертвования со стороны юридических лиц, которые были зарегистрированы менее чем за год до момента перечисления денежных средств или  передачи иного имущества. Точно так же массовые акции не могут финансировать незарегистрированные общественные объединения и физические лица, внесенные в реестр иноагентов.

Документ определяет порядок сбора пожертвований на подготовку и проведение публичного мероприятия, а также порядка расходования собранных на его проведения пожертвований. В частности, он обязывает организаторов митинга, или иной массовой акции при подаче документов на её согласование с властями указывать счет, на который будут переводиться пожертвования.

Кроме того, на заседании 25 декабря Совет Федерации принял закон, ужесточающий требования к работе журналистов на митингах.

В пятницу на пленарном заседании Совет Федерации принял закон, который применяет все обязанности и запреты, налагаемые на участников митингов, демонстраций, шествий и пикетов, к представителям СМИ, освещающим массовые мероприятия.

Согласно закону, журналистам запрещено проводить кампании в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять организационные и поведенческие функции, собирать пожертвования, организовывать подписи и участвовать в обсуждениях и принятии решений с использованием различных символов «другие средства публичного выражения» коллективного или индивидуального мнения», а также отличительные признаки представителя СМИ. Тип и описание отличительного знака определяется Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардии и Союзом журналистов России.

Кроме того, закон запрещает проведение публичных мероприятий в зонах, непосредственно прилегающих к аварийным зданиям. Он также дает возможность властям переносить массовые акции под предлогом риска чрезвычайных ситуаций или терроризма.

Закон допускает признание несанкционированных действий оппозиции публичными мероприятиями, а также поочередное участие граждан в индивидуальных пикетах. Для этого достаточно, чтобы   эти индивидуальные пикеты объединялись «единым замыслом и (или) общей организацией».