RSS

Станислав Белковский о выборах в Москве, успехе команды Гудкова и Алексее Навальном

  • Written by:

Говорят ли итоги прошедших в Москве муниципальных выборов о победе оппозиции – или, наоборот, о том, что Единая Россия получила больше мандатов, чем на прошлых выборах? Возможна ли оппозиционная коалиция, куда войдут Дмитрий Гудков и Алексей Навальный? Можно ли ожидать, что в ближайшие годы ситуация в стране начнет меняться к лучшему? На эти и другие вопросы корреспонденту Русского Монитора ответил известный российский политолог.


Власти и оппозиция практически диаметрально разошлись в своих оценках прошедших в воскресенье муниципальных выборов в Москве. С одной стороны, депутатские мандаты получат 280 оппозиционно настроенных кандидатов. С другой стороны, Единая Россия тоже почти удвоила свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Да и теперь уже ясно, что проблему муниципального фильтра снять тоже не удалось. Что это – победа оппозиции или все-таки поражение?

Это победа. Но не оппозиции вообще, а победа вполне конкретной оппозиции – в лице Дмитрия Гудкова и его списка. Речь идет о выдвижении нового политика федерального уровня. Что очень важно – это также полное поражение КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, которые ушли с московской арены навсегда. Причем победа в данном случае измеряется не только количество мандатов. Хотя вот мы с Дмитрием Гудковым, когда общались в пятницу, накануне выборов – для себя постановили, что планка успеха будет 120 мандатов. Если будет больше 120 – это успех; от 80 до 120 – средний результат; результат, меньше 80 – провал. А в итоге – по списку Гудкова было избрано 280 депутатов. То есть, в два с лишним раза больше, чем установленная нами планка успеха. Очень важно, что оппозиционерам удалось «захватить» целиком несколько районов. То есть, оппозиционно настроенные депутаты получили большинство в нескольких центральных районах Москвы, каждый из которых по своим экономическим ресурсам и значению для страны вполне сопоставим со среднестатистическим российским областным центром.


“Это победа. Но не оппозиции вообще, а победа вполне конкретной оппозиции – в лице Дмитрия Гудкова и его списка”.


Значит ли это, что реализовывать свои спорные инициативы вроде пресловутой реновации московским властям станет труднее?

Да, разумеется. Пусть муниципальные депутаты большими полномочиями не обладают, но возможностей устраивать скандалы и тормозить различные бюрократические решения, которые людей не устраивают, у них достаточно.

После того, как стали известны предварительные итоги московских выборов, у многих появилась надежда на то, что проблема так называемого муниципального фильтра перед возможным кандидатом от демократических сил на мэрских выборах в Москве в сентябре 2018 года уже не стоит. Однако оказалось, что это не так. Из 110 необходимых для преодоления муниципального фильтра муниципалитетов в распоряжении оппозиции имеется 60 с хвостиком. Значит ли это, что гипотетическому кандидату в мэры, например, тому же Гудкову, придется идти на поклон в мэрию для того, чтобы обеспечить себе выдвижение?

Вы правы – для автоматического преодоления фильтра у оппозиции не хватает муниципалитетов. Но, с другой стороны, есть муниципалитеты, в которых Единая Россия не получила ни одного мандата. Это дает команде того же Дмитрия Гудкова неплохие позиции для переговоров с мэрией. И я думаю, что мэрии здесь тоже придется как-то договариваться. Кроме того, я не вижу ничего страшного в том, чтобы для преодоления фильтра взять какое-то количество голосов единороссов.

Можно ли сегодня утверждать, что Дмитрий Гудков является наиболее вероятным кандидатом от демократических сил на пост мэра Москвы на будущих выборах?

Он, собственно, так и подходил к этому вопросу. Если будет провал на муниципальных выборах, то у него нет морального права баллотироваться в мэры, а если будет получен хороший результат, если он добьется успеха, то он будет баллотироваться. Выборы 10 сентября – очевидно его успех. Поэтому баллотироваться он не только может, но и должен.


“Навальный был искренне уверен, что Гудков на выборах провалится”


Навальный, которого многие критикуют за почти демонстративный игнор прошедших муниципальных выборов, все-таки поздравил Дмитрия Гудкова, Максима Каца и их команду с успехом, хотя и сделал это не без ерничества. Как вы думаете, возможно ли какое-то сотрудничество или даже какие-то коалиционные действия команды Гудкова и команды Навального?

Нет, этого не будет. Навальный был искренне уверен, что Гудков на выборах провалится. Поэтому он никак не комментировал этот процесс. Он не агитировал свою обширную аудиторию ходить на эти выборы, кроме как проголосовать за трех своих близких друзей, включая Илью Яшина. Он никому из гудковской команды не оказал поддержки, никому не предоставил трибуны. Алексей Навальный совершенно очевидно не хотел политического возвышения Дмитрия Гудкова, которого воспринимал как потенциального конкурента. Эта стратегия Навального успеха, как мы видим, не принесла. Гудков выиграл, и его масштаб как политической фигуры, очевидно, серьезно вырос.

Поэтому надо говорить не о возможных коалициях между ними, а о том, что, скорее всего, Навальный в ближайшие несколько недель или месяцев развернет кампанию, целью которой будет уничтожить Дмитрия Гудкова.

Почему?

Потому что политическая стратегия и концепция Навального ясны как божий день: остаться главным и единственным оппозиционером. И в рамках этой концепции у него могут быть только слуги, но не партнеры.

А какая наиболее оптимальная стратегия для Гудкова в данной ситуации?

Никаких ноу-хау. Как следует готовиться к выборам мэра Москвы, и попытаться превзойти результаты Навального в 2014 году.

Мы можем ожидать новой волны массовых уличных акций, подобных тем, которые мы видели в марте и июне 2017 года?

Можем, да. Я не могу сказать, что они будут слишком частыми, но в силу того, что раздражение по отношению к власти в обществе объективно растет. И это раздражение носит не столько политический, сколько эстетически характер. Это просто понимание многими, особенно молодежью, что в этой стране у них нет никаких шансов и перспектив.

Судя по всему, путинский режим (с Путиным, или без) уходить никуда не собирается. На скорые изменения к лучшему рассчитывать не приходится?

Пока да. Владимир Путин потратил столько энергии и ресурсов на заливание фундамента страны жидким азотом, укрепление стен этого режима. Поэтому поколебать этот фундамент и расшатать эти стены совсем не просто.

Но, с другой стороны, вряд ли кто-то думал в 1985 году о том, что Советский Союз рухнет всего через 6 лет. Так и здесь. Этот режим давно пережил себя. Можно ожидать какой-то череды случайных событий, так называемых “черных лебедей”, которые этот режим погубят…

 

Комментарии

Комментарии