Известный финансовый аналитик Степан Демура любезно согласился поговорить с нами о том, что ожидает банки так называемого «Московского кольца» в ближайшее время, почему в России нет ни одного надежного банка, и почему криптовалюты не спасут российские элиты от влияния санкций.


Кризис уже дошел и до самых крупных банков. Дотянет ли банковская система до президентских выборов?

— Российская банковская система уже давно труп. Я это уже давно говорил, что она труп, только сейчас он уже начинает гнить. А дотянет, не дотянет – конечно, дотянет. ЦБ может купить абсолютно любой банк. Поэтому я даже об этом не задумывался.

Каким образом и за чей счет Кремль будет «спасать» банки, чтоб накануне выборов хотя бы создать видимость спокойствия и благополучия?

— Понятно же все – ЦБ имеет фонд спасения, и он просто покупает банк, который надо спасать и все. Будет печатать деньги. Это конечно ничем не обеспеченная эмиссия, но это не прямая эмиссия рублей, а балансовая. Для ЦБ здесь вообще нет проблемы.

Чем может обернуться для курса рубля санация банка «Открытие»? И действительно ли это спасет банковскую систему от кризиса?

— Ничем. Абсолютно ничем. Курс рубля никак не зависит от внутренних действий нашего правительства. Он определяется внешними факторами. Он зависит от того, что происходит на международных рынках, прежде всего от размера мусорного долга, поскольку у нас мусорный инвестиционный рейтинг. Грубо говоря, пока мировые центральные банки печатают деньги и занимаются эмиссией, чем они занимаются уже много лет, аппетит у инвесторов к риску находится на постоянном уровне, а сейчас он только растет, поэтому они покупают любые рискованные высокодоходные активы. Что мы и видим по динамике рублевых облигаций, что в Российской федерации, что в корпоративных рублевых облигациях. Они растут, приходят деньги, рубль стабилен, укрепляется. Как только начнется отток капитала из этого сегмента на мировых рынках – будет обвал рубля такой же, как был в 2014 году.

После известного письма аналитика Гаврилова все знают про пресловутое «московское кольцо» и что с ним все плохо, а так ли хорошо за его пределами?

— Там также все плохо, слишком плохо. Вот смотрите, за три года санации, так называемой, банковской системы, ЦБ потратил то ли 3, 2 то ли 3,3 триллиона рублей. Такая вот дыра была в балансе банков. Причем, это не очень крупные банки. Кассовый разрыв сейчас уже начинается у крупных банков. Но их ЦБ не банкротит и не дербанит, а санирует, потому что это системно значимые банки. И действительно, выборы на носу и надо чтоб было все тихо и хорошо, и население проголосовало правильно.


«…Любой банк возьми – он труп»


А будет ли спасать какие-то другие банки, не входящих в пресловутое кольцо?

— Я думаю, это будет зависеть от связей акционеров банка, от политической ситуации. Вот возьмите, к примеру, татарские банки – их тоже можно было санировать, а не уничтожать. Но товарищ Миннинханов (Рустам Минниханов – президент Республики Татарстан – ред.) буквально за месяц до этого, совершил большую политическую ошибку, заявив, что Татарстан слишком много платит в бюджет, и теперь деньги они будут оставлять в стране, и что Татарстан больше не собирается содержать все республики чуть ли не Кавказа. То есть на святое покусился. И ему тут же показали, где его место. Поэтому еще раз говорю, наша банковская система – это труп. Любой банк возьми – он труп. Причем это все находится на откупе ЦБ: хотим, коэффициент достаточности капитала – таким сделаем, хотим – другим. Сегодня у тебя есть капитал, а завтра уже нет. Вот к примеру таким образом они положили всю банковскую систему Татарстана. Потому что глава Татарстана повел себя не кошерно. И все. Все очень просто.

Сейчас активно циркулируют слухи о том, что весной, после президентских выборов по пути «Открытия» и «Бинбанка» ко всеобщему ужасу, пойдет еще один крупнейший банк, считающийся незыблемым…

— Ну почему к ужасу? Теперь это самые надежные банки. Это банки, которые принадлежат Центральному банку Российской федерации. Теперь с ними вообще ничего не случится. Понимаете? Но люди этого не понимают. Все рвут на себе волосы «а что же, а как же…», но это глупо! Этот банк уже принадлежит ЦБ, с ним вообще уже ничего не случится! Все! Можете спокойно нести туда свои деньги и использовать его как свой расчетный банк. Но тут вопрос-то не в этом, вопрос в другом. Сейчас у нас количество банков с государственным участием составляют около 70% банковского рынка. То есть, грубо говоря, у нас очень скоро – думаю, в середине или к концу 2018 года – каких либо значимых частных банков вообще не останется. У нас будет полностью государственная банковская система. Вся страна – один большой Сбербанк. И ужас заключается в том, что если посмотреть на кредитную политику Сбербанка и ВТБ, становится очевидным факт, что они не занимаются банковским бизнесом, они просто «пылесосят» средства населения и решают какие-то политические задачи. То есть, экономика, особенно малый и средний бизнес, рухнет. Потому что и Греф (руководитель «Сбербанка» — ред.), и Костин (руководитель ВТБ – ред.) совершенно четко заявляли о том, что нельзя кредитовать малый и средний бизнес, потому как это очень опасно. А Греф так заявил, что оказывается весь малый бизнес занимается отмыванием денег. Так что можно распрощаться с кредитами для малого и среднего бизнеса. Останутся только деньги для особ приближенных к императору. Что просто ускорит коллапс экономики.


«…меня умиляют все эти экономисты и аналитики, которые поют песни о том, какая валютная позиция у нашей банковской системы – нам должны больше, чем мы. Глупые люди, эти деньги уже давно выведены из страны»


Так какой же банк будет следующим?

— Да любой, абсолютно любой. Вы вот ткните в любой банк – пойдет. Потому что это труп, у них огромная дыра, у них плохих активов порядка 30% как минимум.

Какой банк из российских все-таки можно назвать хотя бы относительно надежным?

— Ну что значит надежный банк? Ну вот давайте возьмем Сбербанк. Так у него, по моим оценкам, и  дыра около 5 триллионов рублей. Но он же принадлежит ЦБ, поэтому, что с ним случится? Ничего. Не то чтоб этот банк дееспособный и формально не банкрот, но он будет продолжать свое существование, потому что он принадлежит Центробанку. А ЦБ в любой момент, как видим, может, в нарушение кстати, закона о Центральном банке, заниматься обеспечением эмиссии своему дочернему банку. Поэтому здесь вопрос не в том, что случиться с вашими вкладами, а в том, как эти деньги используются, на кредитование чего?

Действительно ли это спасение банков или все-таки государство решило «придушить» частный банковский сектор и какая цель всего этого?

— Это не цель – это естественный процесс, у них нет другого выбора.

И по-другому быть не может?

— Нет, не может. Потому что еще раз говорю, наша банковская система – это труп. Просто сейчас это уже всем очевидно, что он разлагается и смердит. Вот и все. А у ЦБ нет другого выхода.

Некоторые банкиры уверены, что банк «Траст» намеренно подвергся раздербаниванию. Действительно финансовая дыра банка Траст может в итоге потянуть за собой какой-то из банков так называемого «Московского кольца»?

— Я не знаю, как там было, и меня, честно говоря, это не очень интересует по одной простой причине. Потому что если вы любой российский банк возьмете, маленький или большой, он работал как пылесос. Вклады населения и то, что лежало на счетах компаний в качестве депозитов, эти деньги использовались для кредитования каких-то проектов акционеров банка и приближенных к ним людей. Понимаете, что это пылесос, который высасывал деньги из страны. И конвертировал их в валюту.

Потому меня умиляют все эти экономисты и аналитики, которые поют песни о том, какая валютная позиция у нашей банковской системы – нам должны больше, чем мы. Глупые люди, эти деньги уже давно выведены из страны. Посмотрите на опыт банка Москвы, когда там якобы обнаружилась дыра. Это же стандартная практика, когда выдаются кредиты какому-то кипрскому оффшору необеспеченному, и все, эти кредиты больше никогда не вернутся. Это пылесосы, понимаете? Как только начались проблемы с деньгами в стране и обнищание населения, пылесосы больше не могут столько пылесосить денег, чтоб покрывать всякие дыры и система рушится как карточный домик.


«…экономика, особенно малый и средний бизнес, рухнет»


Банк России утверждает, что ужесточение санкций уже никак не повлияют на развитие кризиса, потому что влияние санкций уже ослабевает и будет ослабевать все сильнее, благодаря адаптации к ним российского финансового сектора. О какой адаптации идет речь?

— У ЦБ спросите. Я не знаю, откуда они все это берут. Их слушать – это как клоунада в цирке. Юмористы.

Через 6 месяцев, согласно новому закону о санкциях каждую операцию, связанную с российскими деньгами американцы будут изучать под микроскопом.

— Уже меньше, чем полгода, во-первых. Во-вторых, все данные у них уже давным-давно есть, они уже все знают. А вот эти 180 дней были даны руководству нашей страны на «подумать». Но судя по всему, оно очень медленно думает. Поэтому, будет очень много интересного показано. Все это известно. Все данные есть, все проводки есть, все это сохраняется. Западная общественность просто сойдет с ума от увиденного, от масштабов коррупции и вывода капитала. А внутри страны все это будет как… «пшик». Ну и что? Воруют. Дальше что?

Поэтому, все это будет использовано и показано для того, чтобы западные обыватели увидели и уверились окончательно в том, что здесь демонический режим и с ним надо что-то делать. Поэтому мы потратим немножко бюджетных денег и, возможно, жизни нескольких наших солдат, но с этим страшным злом мы покончим.


«…все это будет использовано и показано для того, чтобы западные обыватели увидели и уверились окончательно в том, что здесь демонический режим и с ним надо что-то делать.»


Если обратить внимание на то, что отношение российских властей к криптовалютам и блокчейну изменилось от полного отрицания – до плохо скрываемого интереса, то возникает вопрос: не надеются ли наши власти вывозить на запад и прятать «нажитое непосильным трудом» используя новомодный блокчейн?

— Во-первых, все это сказки про анонимность и подобное про криптовалюты. Никто никуда не может уйти по одной простой причине, что емкость рынка криптовалюты смешная. Там немножко больше 100 млрд долларов по всему миру. Причем в основном это все приходится на Китай, сейчас на Корею потихоньку перемещается. Так что это сказки для обывателей. Просто шеф сказал, что надо на цифровую экономику переходить, а распоряжение шефа надо выполнять, ну и денежек еще на этом поднять. Вот и весь интерес. Так что способов уйти от санкций, у руководства страны нет. Потому что любые уловки, которые они находят, тут же пресекаются.

Страна стремительно идет к экономической и финансовой изоляции. Мы превращаемся в страну абсолютно сакральной стабильности. Кладбище.

Беседовала Анна Журба

От РМ