Телеграм-канал Незыгарь: Армянские события – это еще и кейс, как правящий клан отправил в отставку слабое звено – главу своего клана

Серж Саргсян возглавлял “карабахский” клан, который с марта 1997 года взял под контроль все силовые структуры Армении, а с февраля 1998 года стал полностью управлять Арменией.

Представителями “Карабахского клана” были президенты Роберт Кочерян и Серж Саргсян.

При “карабахце” Кочеряне в 1999 году в результате теракта в парламенте были убиты 8 политиков , составлявших оппозицию клану- председатель Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрих Абрамян.

Тандем Демирчян – Саркисян обрел тогда большую власть: первый стал спикером парламентом, второй – премьер-министром.

Многие в Армении помнят, что брат Сержа Саргсяна – Сашик Саргсян однажды сказал: «Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим». Этот эпизод имел место за несколько месяцев до президентских выборов 2008 года.

Для ликвидации террористов во главе с Унаняном в ночь на 28 октября 1999 года в Ереван прилетели бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа». Прилетели по просьбе Кочаряна. Наутро группа Унаняна сдалась бойцам МНБ.

При Серже Саргсяне началась трансформация карабахского клана и создание коалиции с пророссийскими фракциями в элитах. Персонифицированным олицетворением которых стал председатель правительства Армении – бывший топ-менеджер «Газпром Межрегионгаза», экс-мэр Еревана Карен Карапетян. Однако, эта коалиция дала трещину в 2017 году.

Под уход Саргсяна,в связи с истечением срока президентства, было предложено изменить конституцию и превратить Армению в парламентскую республику. Подразумевалось, что коалиция во главе с “карабахским кланом” сформирует правящий кабинет во главе с Карапетяном и активистами Республиканской партии.

Саргсян тогда заподозрил Карапетяна в том, что он при поддержке “московских армян” во главе с руководителем фонда «Ташир» Самвелом Карапетяном хотят отстранить его от власти.

В результате Саргсян разругался с частью своих соратников по “карабахскому клану” и с “промосковскими группами”, сместил Карапетяна с премьера и пообещал чистку ближайшего окружения.

Карапетян ушел на вторые роли,но все понимали что Саргсян вскоре его уберет из политики.

Также говорили о наличии конфликта между карабахским и ереванским кланами.

Вооруженные силы попали под прямое управление Сержа Саргсяна (который назначил во главе военного ведомства представителя ереванского клана Вигена Саркисяна), а армянские генералы во главе с начальником Генштаба Акопяном, все без исключения являвшиеся полевыми командирами из Нагорного Карабаха, потеряли влияние на внутреннюю политику Армении. Не случайно, что именно в эти дни представители армии переходили на сторону митингующих.

При этом Саргсяну не удалось решить экономические проблемы. Армянская финансовая система существует и пополняется в основном за счет поступлений извне.

Экономика представлена олигархическими кланами различной ориентации – пророссийской, проамериканской, профранцузской и т.д. Каждый клан контролирует свою долю или свой сегмент бывшей государственной собственности и использует доходы от него для присутствия в политической жизни страны.

Основная статья расходов шла на армию и Нагорный Карабах.

Вероятно, что новым главой Армении может стать Карен Карапетян, находившийся в оппозиции к Саргсяну, но являющегося также представителем карабахского клана. Сейчас он исполняющий обязанности премьера.

В случае прихода Карапетяна будет создана коалиция карабахского и ереванского кланов при доминировании пророссийских сил во главе с Самвелом Карапетяном.

***

Можно говорить и о новом возвращении сил, стоящих за бывшим президентом Тер-Петросяном. Представителем этих сил является нынешний лидер протеста депутат Никола Пашинян.

Кстати, “карабахцы” всегда относились крайне негативно к возвращению в политику Тер-Петросяна. Но у Тер-Петросяна как опытного политика выстроены контакты с Москвой, и Вашингтоном.

Тер-Петросяну выгоден союз с Карапетяном, чтобы вычистить силовые структуры от “карабахского клана”.

Последний выглядит сегодня как проигравшая сторона. Правда, если не вмешается внешний фактор. И Азербайджан не развяжет маленький конфликт в Карабахе, который снова поможет “карабахскому клану” восстановить силы и позиции.

***
Армянские события-это еще и кейс, как правящий клан, столкнувшийся с серьезным расколом элит, быстро переформатировался, вступил в коалицию со своими оппонентами и отправил в отставку слабое звено- главу своего клана. Ради самосохранения.
оригинал – https://t.me/russica2
автор – Телеграм-канал Незыгарь
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики