У Пригожина вполне есть шансы стать новым Сурковым

Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» делает довольно неуклюжие попытки переместиться из маргинального поля нелегальных операций и грубой пропаганды на федеральный уровень. Повод – в каком виде протащить в транзит «Единую Россию», идеологический смысл существования которой долгое время сводился к тому, чтобы быть партией президента. Но и с этой ролью, она, очевидно, не справляется. А нужен ли будет такой груз новому президенту (если транзит все-таки будет проходить в форме передачи власти, а не поиске модели сохранения власти Владимира Путина) — это вопрос. Практическое предназначение Госдумы 2021 года также будет готовить транзит. Не факт, что «Единая Россия» получит достаточно мест в парламенте, чтобы гарантировать выполнение этой задачи. Поэтому все чаще всплывает идея двухпартиной системы. Вот и Пригожин за нее уцепился.

На этой неделе «Проект» рассказал, что политтехнологи «повара Путина» предложили ликвидировать ЕР и пересобрать партийное пространство «на двоих» – либералов и консерваторов. Эта идея возвращается в Кремль периодически, под выборы, но всякий раз ничего толкового из нее не получается.
Во времена первого президента Бориса Ельцина второй партии отводилась роль собирателя левого центра — спойлера КПРФ. Так возникла пара «Нашего дома России» как партии власти и блока Ивана Рыбкина, который в итоге не смог расколоть коммунистический электорат.

Самый яркий пример «двухпартийной» модели случился в 1999 г. на заре прихода Путина к власти. Тогда создающемуся из вторсырья «Единству» (прообразу ЕР) противостоял мощный губернаторский блок «Отечество-Вся Россия». Конкуренция была настоящая и будущий преемник чуть не лишился базы, от имени которой мог выступить на президентских выборах. Позже ОВР была перевербована и пущена на «усиление первой». В 2002 г. и в 2006 г. проекту нишевой партии «на вырост» — «второй ноги», на которую могли бы опереться те, кто не с ЕР, помогал Владислав Сурков. Президенту идея нравилась. Сергею Миронову, на тот момент спикеру Совета Федерации, пробовавшемуся на роль лидера второй партии власти, тоже. Но, как говорил экс-премьер Виктор Черномырдин, два медведя в одной берлоге не живут. Нишевой проект в тепличных условиях расти отказался – модернизировать, омолодить и повести за собой левый фланг у Миронова не получилось.

Все эти «двуногие» конструкции создавались под выборы, к естественному развитию альтернатив ЕР Кремль не то, что не стремился, а наоборот, противодействовал ему. «Единой России» в таких сценариях, всегда отводилась доминирующая роль постамента политической власти Путина. Но трансферт предполагает и замену несущей конструкции. Пригожин же пока пытается уловить витающие в коридорах АП идеи и попасть в мейнстрим. Судя по тому, как топорно весь набор региональных (в том числе пригожинских) и федеральных политтехнологов провели выборы в Санкт-Петербурге, запрос на верность и лояльность любым путем по-прежнему превалирует над любыми другими идеями. Раз президенту настолько наплевать на жителей его родного города ради того, чтобы обеспечить место губернатора своему человеку, то что уж говорить о всей России. Так что у Пригожина в такой реальности вполне есть шансы стать новым Сурковым.

Малюта Скуратов

Комментарии

Комментарии