Мы продолжаем писать о серьезных проблемах с безопасностью в крупнейших российских банках, а также об абсолютном нежелании этих банков нести какую-либо реальную материальную ответственность перед своими клиентами, ставших жертвами кибермошенников, зачастую имеющих сообщников внутри самих банков.
Неделю назад мы рассказывали о проблемах с безопасностью в Сбербанке, а также о том, как крупнейший российский банк бесцеремонно отфутболил клиента, с карты которого буквально у него на глазах, кто-то нехороший сделал покупки на Aliexpress. Жертве преступления дали понять, что это его личная проблема, банк никаких потерь ему компенсировать не будет, а если он хочет, чтобы в будущем этого не повторялось, то пусть выбирает тарифный план (весьма недешёвый), и тогда, мол, его деньги будут в большей сохранности.
Пришло время написать и о другом крупнейшем российском банке – «Альфа Банке», так как ситуация с безопасностью данных клиентов в этом финучреждении, судя по всему, обстоит едва ли лучше, чем в Сбере. Пару недель назад известный своими инсайдами телеграм-канал «Баблишко» писал о том, что некие сотрудники «Альфы» продают персональные данные своих клиентов и стоит такая услуга… барабанная дробь – пять (!) тысяч рублей.
Спустя неделю после публикации, которая получила большой общественный резонанс, как пишут авторы уже упомянутого выше телеграм-канала, незаконная деятельность криминальных кротов в рядах сотрудников «Альфы» так не была пресечена, так как, торговля данными пользователей Альфы продолжалась.
Откликнулись и пострадавшие:
«1 апреля открыла кредитку, платила только в магазинах, нечасто. В августе купили билеты. Кредитку отложила и не пользовалась совсем. В октябре мелкими суммами угнали на киви 30 тыс. с нее, смс с паролями не приходили совсем …. Банк меня послал, естественно, обвинив в том, что я раскрыла данные карты. Но я не раскрывала. На мой встречный вопрос про их безопасность мне кричали, что у них все в порядке. На претензии даже не ответили! Вернее, на первую прислали отписку. На вторую выдали, что ответ мы уже вам дали. Третью проигнорировали. Хочется понять схему … как так смогли увести деньги, как смогли перехватить код из смс, если картой нигде не светила, пользовалась редко.»
На вопрос пользователя авторы канала резонно ответили, что «мошенники в Альфе продали данные клиента: логин и пароль от интернет банка, отключили уведомление по смс и почистили счёт. Все очень просто».
Не вызывает удивления и отписка, которую сотрудники банка отравили обворованной клиентке – это ничто иное, как форменное издевательство. Особенно фраза: «…о каких-либо нарушениях безопасности со стороны банка не может идти и речи…». Особо цинично и нелеапо, учитывая скриншот, приведенный выше выглядит фраза, что, мол, «ваши данные, хранящиеся в банке, не могут стать известными третьим лицам…»
Какой вывод можно сделать из этих двух почти идентичных историй, которые произошли с клиентами Альфы и Сбера? Первое и, самое печальное, — это то, что банки в обоих случаях в лице своих сотрудников ведут себя по отношению к пострадавшему клиенту одинаково высокомерно и равнодушно, откровенно давая понять, что ни о какой материальной ответственности за деньги клиентов нести не собираются. Получается, что люди доверяют банку свои средства, платят ему за услуги (обслуживание карт), дают возможность «крутить» своими деньгами, зарабатывая на этом, даже не догадываясь о том, что в случае кражи, которая чаще всего не обходится без участия продажного сотрудника внутри банка, их просто пошлют по известному адресу? Мол ваши деньги – ваши проблемы…
А теперь представим себе две ситуации:
А) Вы доверили банку свои деньги (подписав соответственный договор), потом в один «прекрасный» день обнаруживаете, что деньги с вашей карты сняли мошенники.
Б) Вы под расписку дали попользоваться своими деньгами какому-то частному лицу, которое в один прекрасный день, «радует» вас новостью о том, ваших денег нет, потому что у него их украли.
В какой из двух ситуаций вы с бОльшей вероятностью вы сможете вернуть свои средства? Очевидно, что в варианте «Б». В этом случае вы, размахивая распиской идете в суд, где почти со 100 процентной вероятностью дело решается в вашу пользу.
Теперь ответим себе на вопрос, каковы шансы на выигрыш дела в суде клиенткой «Альфа-банка», случай которой описан выше? Ответ очевиден: с той же стопроцентной вероятностью — дело будет решено в пользу банка. Суд подтвердит святое и законное права банка не возвращать вам ваши деньги. Когда я говорю о законном праве я отнюдь не преувеличиваю. Потому, что если бы мы все внимательно знакомились с документами на обслуживание карт, которые все мы подписываем не читая, то мы бы с удивлением бы узнали, что банк (не только «Альфа», или «Сбер», а любой другой российский банк), имеет все необходимые юридические лазейки, чтобы в случае чего сделать крайним вас.
Вывод из всей этой истории парадоксален только на первый взгляд: крупнейшие финансовые институты страны оказываются менее надежными, не только по сравнению со старым добрым матрасом, но и даже вашим соседом по лестничной площадке.
Александра Мельник
От редакции: Дорогие читатели, если кто-то из вас попадал в аналогичную ситуацию, когда с вашей карты без вашего ведома были похищены деньги, пожалуйста поделитесь ими с нами. Расскажите, как вели себя с вами представители вашего банка: отделывались ли отписками, или были готовы помочь. И, разумеется, удалось ли вернуть деньги, или нет.