RSS

В Беслане задержаны журналисты Новой газеты и родственницы погибших в теракте

  • Written by:

В Беслане во время протестной акции матерей, потерявших своих детей в первой школе, были задержаны корреспондент “Новой газеты” Елена Костюченко и корреспондент портала “Такие дела” Диана Хачатрян. Об этом сообщается на сайте “Новой Газеты”

Женщины требовали расследования трагедии. По их словам, во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе из огнеметов и танков.

У Костюченко, снимавшей акцию попытались отнять камеру люди в штатском. Они требовали, чтобы она прекратила съемку, несмотря на ее объяснения, что фиксировать события — это суть ее работы.

Фото Faceboo Eлены Костюченко

Фото Faceboo Eлены Костюченко

“Это наши люди, мы сами с ними разберемся”, — заявила женщина-полицейский на месте происшествия.

Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами доставили в Правобережный отдел полиции. Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее фальшивый паспорт, Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

“Новая газета” потребовала немедленно освободить журналисток. Издание также заявило о намерениях обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Помимо журналисток были задержаны родственницы погибших в теракте — Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова.

Во время панихиды женщины, потерявшие в теракте близких, сняли верхнюю одежду, под которой оказались футболки с обвинениями в адрес президента. Пока проходила официальная делегация, женщин оттеснили от центра зала сотрудники ФСБ и полицейские в штатском.

Начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев заявил протестующим, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение.

По данным СМИ, журналистов продержали в Правобережном отделе полиции около двух часов. Костюченко отметила, что один из полицейских “извинился, но в частном порядке”.

Женщин — организаторов акции с футболками, на которых были обвинения в адрес президента, обязали явиться в суд.

Известно, что им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП.

Комментарии

Комментарии