Вслед за Оксфордским университетом Кембриджский университет (Великобритания) участвовал в разработке вакцины против коронавируса. Он начнет клинические испытания осенью, получив от британского правительства 1,9 миллиона фунтов. Рано утром в среду университет объявил, что разрабатываемая вакцина должна быть эффективной против нескольких коронавирусов.

«Мы ищем лазейки в защите, ключевую часть вируса, которую можно использовать для разработки вакцины для контроля иммунного ответа в правильном направлении», – сказал Джонатан Хини, руководитель лаборатории зоонозных вирусов (передаваемого между животными и людьми – Ред.) Кембриджского университета.

«Наконец, мы пытаемся создать вакцину, которая будет защищать не только от SARS-CoV-2, но и от других родственников коронавируса, которые могут передаваться от животных человеку», – добавил он. Вакцина также может быть использована против коронавируса, вызывающего MERS , сообщает Bloomberg.

Другой подход

Чтобы предотвратить чрезмерную реакцию организма и улучшить иммунный ответ, исследователи использовали генетические последовательности всех известных коронавирусов для разработки вакцины.

Вакцина называется DIOS-CoVax2 и, как и большинство других, не использует только белок, который связывает коронавирус SARS-CoV-2 с инфицированными клетками. Из-за этого эти вакцины одноцелевые. Кроме того, их нельзя было бы использовать, если бы этот белок был изменен.

«Большинство исследовательских групп использовали устоявшиеся методы разработки, потому что существует острая необходимость в борьбе с пандемией», – сказала Ребекка Кинсли, которая участвует в разработке новой вакцины.

В Кембридже они использовали генную инженерию и смоделированные на компьютере структуры синтетических генов для создания синтетической ДНК . Это может вызвать выработку иммунной системой человека антител к коронавирусу.


«Наша стратегия фокусируется на тех областях вируса, которые являются ключевыми для его прикрепления к клетке, но избегает тех, которые могут ухудшить ситуацию. В итоге мы получили синтетическую часть вируса без тех частей, которые могли бы вызвать нежелательный иммунный ответ», – объяснил Джонатан Хини.

Исследователи обнаружили, что не у всех больные с COVID-19 развился иммунный ответ и выработались антитела, или их было немного. Следовательно, он фокусируется на Т-лимфоцитах, которые могут обеспечить лучшую и долгосрочную защиту.