Говорят в ленте мощнейший расфрендеж идет – все против всех на почве Навальный VS Голунов.

Навальный очень эмоциональный пост опубликовал

Пост этот во многом перекликается, кстати, с тем, что я вчера писала про тусовочку журналистскую. О этических принципах ее, точнее о том, как они моментально исчезают, когда речь идет о своих.

Голунов опубликовал личку с Навальным, из которой мы узнали, что Алексей временами разговаривает матом. Вот и все. И назвал это – посмотрите какие журналистские принципы у Навального. Хотя Навальный там писал не о журналистике а о SMM – о продвижении материалов, о том когда надо выставлять – ну т.е. о том с чем каждый, кто хоть мало мальски знаком даже с блоггерством, знает и задумывается. У меня с коллегой по РМ чуть не постоянно такая личка – когда выставлять, невовремя выставили и т.д. В общем кухня обычная и стандарты журналистики там никаким боком.

Навальный конечно очень мощно и эмоционально вдарил в ответ. Прям когда читаешь – чувствуется как его эмоции захлестывают. Да он и сам это признает.
Заодно, отвечая Голунову, Навальный доказывает документально, что Сафронов скорее всего давно работал на Рогозина, занимался для него джинсой и заказные материалы публиковал. Ну что сказать – тоже не крамола какая-то совсем уж. Особенно для РФ. А кто белый и пушистый?

НО вот тут мы возвращаемся к вчерашнему разговору – Да, Иван Сафронов известен как свой в тусовочке, папу его тоже все знали… Да, он местами имеет внутри себя какие-то оппозиционные взгляды наверняка. А кто нет? Надо быть совсем уж дураками сейчас, что бы не понимать, что творится. Но давайте будем честными, даже не затрагивая тему того, что Иван – крымнашист, в любом случае светочем российской журналистики (которой давно уже нет практически) называть его сложно.
НО защищать само собой нужно. Т.к. мы за ЗАКОН равный для всех, а не избирательный. В этом наша задача. И мы хотим видеть нормальные публичные суды и доказательства, а не закрытые расстрельный тройки за липовые шпионские истории. Надо защищать гражданина Сафронова, но не кричать о великом журналисте, которого надо спасать – потому, что так мы тоже будем за избирательность законов для некой элиты журналистики – для тусовочки. Ну т.е. я тоже против того, что бы кто бы там ни было выбивал себе протестами привилегии перед остальными и ЗАКОНОМ.

И Голунова конечно правильно отстаивали, потому, что отстаивали закон и права, а не его.
И вот сейчас в Саратове буквально издеваются и убивают активиста в тюрьме, сторонника Мальцева, официально признанного политзаключенным – Сергея Рыжова – его тоже надо срочно пытаться спасать и отстаивать, хотя он и не из тусовочки и потому об этом мало кто говорит.
Вот такие мои выводы из всей истории.


Так, ребята, теперь возвращаемся к делу Ивана Сафронова. Кажется, как минимум для меня, что-то вроде с ним начало проясняться.
Первое – ночью появилась информация от ТАСС, что в уголовном деле вроде как идет речь о встречах Сафронова в неким чехом Мартином Лавришем, который работал корреспондентом в Москве, но ФСБ его подозревает, что он кадровый сотрудник чешской разведки (он уже опровергает).

Так вот Сафронов дружит с этим Лавришем и якобы в 2010 – 2012 году, во время дружеского общения с ним как со знакомым иностранным корром, мог проболтаться о каких-то сведениях о ВПК российском, так как был в теме, как журналист. А Лавриш этот потом на основании общения с Ивном якобы отчеты аналитические строчил для НАТО (это так представляется дело ФСБ, не мне, что бы вы не заблуждались – это пишет ТАСС, а до того издание “Проект”).
В любом случае:
1. Сафронов если что-то и знал о ВПК – то информацию из открытых источников, может более глубокую, но уж навряд ли секретную.
2. Можно ли считать шпионажем ситуацию, когда твой друг шпион, а ты об этом не догадываешься и с ним общаешься?

НО есть и второе – как мне сегодня рассказали, оказывается “Роскосмос” активно поцапался с ФСБ и военными на почве того, что два последних не дают завести в РФ современный спутниковый интернет от ВанВеба. И это реально очень плохо. Рогозин ругался, что мы остаемся из-за этого в изоляции в 21 веке. Ну и Сафронов публиковал материалы на эту тему (их конкретно от него я не нашла, но в пруфах другие). В общем озвучивал на удивление здравую точку зрения Рогозина в этой ситуации (ну может тому ВанВеб откат предложил, этого мы уже не знаем и дело не в том). И ФСБ на Рогозина очень сильно обозлилось…. и похоже в отместку склепало дело на парня Рогозина – Сафронова. Это как раз обычное явления для путинской борьбы бульдогов под ковром. Паны дерутся, а чубы трещат сами знаете у кого.

Ну вот такие сведения.

Теперь вот вам всем решать, имея более полную информацию, считать ли дело Сафронова связанным с журналисткой деятельностью, профессиональной деятельностью или политической.

Для меня ничего не меняется – я жду соблюдения закона и прав в отношении него

И постскриптум: Кстати, я вчера ошиблась – никакой новой этики у тусовочки не выработалось – все тоже самое с утра я увидела в твиттере – известные журналисты шутят на тему абьюза и репостят друг-друга… уважаемые мной люди, кстати… типа “полиция нравов” ха-ха-ха… а на закономерный вопрос их коллеги, когда начнут шутить над теми, кто шутит над историей с изнасилованиями – отвечают многозначно невнятное, понятное лишь своим… в общем пока новая этика не очень выстраивается в них. Такие дела печальные.