В январе ожидается масштабный обвал рубля

В январе будущего года станут окончательно известны меры Вашингтона против Москвы в рамках закона «О противостоянии противникам США через санкции». Утечки информации о том, что власти США всерьез рассматривают вопрос о наложении запрета для своих граждан и финансовых институтов на покупку российского госдолга в рамках расширения закона CAATSA («о противостоянии противникам Америки через санкции»). Разговоры об этом идут на самом высоком уровне, так ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина (ее слова приводит Gazeta.ru) время выступления в Госдуме дала понять, что в Центробанке готовы к такому развитию событию, однако подчеркнула, что ей пока неизвестно, какие именно ограничения будут введены по облигациям федерального займа.

При этом независимые эксперты предполагают, что это спровоцирует процесс, при котором иностранные инвесторы начнут распродавать ценные бумаги РФ. Так как, если на приобретение российских бумаг все-таки будет наложено вето, от них станут избавляться не только инвесторы из Штатов, но также и все остальные, потому что, обычно введение санкционного запрета на ведение бизнеса и любые транзакции с теми или иными странами – для американских резидентов также подразумевает и запрет на обслуживание американскими банками любых, подпадающих под санкции сделок нерезидентов. Насколько сильным может оказаться негативный эффект от выхода из российских ОФЗ для российской экономики, на данном этапе оценить непросто, однако на этот счет есть несколько мнений.

Эльвира Набиуллина, по понятным причинам считает, что российский финансовый рынок от этого вряд ли понесет большие потери. По её мнению, снижение спроса со стороны США возможно будет компенсировать благодаря действиям иных инвесторов на рынке и, благодаря этому, существенных негативных последствий все же удастся избежать, – рынке ОФЗ доля зарубежных инвесторов конечно же высокая, однако все равно она ограничена. На ОФЗ спрос есть всегда, в частности, со стороны российской банковской отрасли, отметила она.

Согласно данным регулятора, если подобный запрет американскими властями все же будет введен, то кратковременно может повыситься доходность по ОФЗ, однако вероятнее всего рост будет небольшим. Глава ЦБ добавила, что в любом случае они готовы к противодействию подобным мерам, и для этого уже есть необходимые рычаги.

При этом сторонние эксперты и серьезные игроки рынка настроены куда менее оптимистично.

Так Forbes приводит слова представителей Schroders, (крупнейшей лондонской компания по управлению активами) которые заявляют, что их компания готова сбрасывать российские ценные бумаги, если политика санкций ухудшится. По их словам, «вес российского долга» в составе активов Schroders в текущих условиях представляется избыточным.

«Если эти ценные бумаги будут санкционированы, нам придется их продавать, и российский рынок сильно пострадает», – говорит Алан Айрес, менеджер портфеля клиентов по рынкам развивающихся рынков в Schroders.

Этим летом Сенат единогласно согласился с введениями санкцией против России за ее роль в оказании помощи украинским сепаратистам, напоминает публикация Forbes. Новым, как пишет издание, стало добавление Вашингтоном дополнительных мер за предполагаемую поддержку Владимиром Путиным кампании Трампа, также за поддержку сирийского лидера Башара Асада. Но самое главное то, что новые, более жесткие санкции, теперь экстерриториальны, пишет Forbes. Еще хуже для России то, что в законе идет речь о санкциях в отношении российских государственных облигаций и ценных бумаг санкционированных структур и физических лиц. Закон требует, чтобы Казначейство США, директор Национальной разведки, и Государственный департамент рассмотрели вопрос о том, является ли инвестирование в суверенный российский долг и в такие компании, как «Роснефть», окольным способом финансирования лиц, подпадающих под санкции. Этим департаментам законом было предоставлено шесть месяцев для подготовки отчета, начиная с августа 2017 гола.

«Вы не можете предсказать точно, будут ли эти акции подпадать под санкции», – говорит Айрес. «Поэтому мы определенно должны обратить внимание на всю политическую риторику на случай, если произойдет худший сценарий».

Ранее, Exxon был оштрафован на сумму около 2 миллионов долларов для подписания юридических документов с Игорем Сечиным, генеральным директором «Роснефти» и лицом, включенным в санкционный список. У Exxon, как напоминает Forbes было совместное «Роснефтью» предприятие Kara Sea с, которое было приостановлено из-за санкций, введенных тогдашним президентом Бараком Обамой летом 2014 года. По оценкам Exxon, компания потеряла на этом около 1 миллиарда долларов.

Между тем с конца сентября и один из авторитетных биржевых фондов iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF фиксировал отток инвесторов, которые приобретали российскую валюту, чтобы вкладывать в государственный долг России.

Известный финансовый аналитик Степан Демура предупреждал о подобном развитии событий еще летом уходящего года. И повторил это в комментарии, данном нашему изданию в октябре. По мнению эксперта, на данный момент еще не стоит считать, что то, что происходит в настоящий момент, началом обвального  выхода иностранных инвесторов из ОФЗ, так как пока не наблюдается обвала на долговых рынках развивающихся стран. К тому же, это данные только одного фонда. Однако то что инвесторы начнут избавляться от российских ценных бумаг, практически ни у кого не вызывает сомнений. Демура считает, что это случится обязательно, и в самое ближайшее время.

Также аналитик добавил, что одним из явных признаков того, что процесс оттока уже идет, является падение индекса облигаций развивающихся стран, и как только они начнут уверенное снижение, обвал начнется и на российском рынке.

Некоторые эксперты считают, что ликвидировать такой негативный сценарий можно за счет насыщения рынка валютой. Это не даст сильно ослабить рубль, и компенсирует спрос на валюту со стороны нерезидентов.

На 10 ноября Золотовалютные резервы ЦБ составили 426,4 млрд долларов. Этого должно хватить для своевременного принятия необходимых мер. Но все же, в кратковременной перспективе, скачок курса отечественной валюты будет негативным и очень сильным.

А вот заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что ему трудно предположить, что власти США могут запретить держать то, что уже приобретено. Это, по его мнению, будет очень странно, и в первую очередь негативно отразится на интересах институциональных инвесторов, а также на пенсионных фондах.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики