«Ведомости» пророчат падение «Альфа-Банку». Им что-то уже известно?

Зачистка российского банковского сектора продолжается. В попытках монополизировать финансовый рынок страны и взять на себя функции мегарегулятора Центробанк продолжает подписывать «смертные приговоры» одному финучреждению за другим. Как пишут «Ведомости», прокатившаяся недавно волна «оздоровлений», потопившая «Бинбанк», «Открытие» и ПСБ братьев Ананьевых – это только начало. Не исключено, что вскоре оздоровление коснется еще одного финансового гиганта – «Альфа-Банка».

Из источника следует, что после прихода в Банк России ее нынешней главы госпожи Набиуллиной (а случилось это, напомним, в 2013-м), процесс расчистки банковского сектора набрав невиданных ранее оборотов. За 4 года лицензии были отозваны у 358-ми кредитных учреждений, однако крупные банки санация затронула только в 2017-м.

Первым банком, которого регулятор лишил лицензии, не смотря на ключевое значение для российской экономики, стал «Югра». Агентству по страхованию вкладов пришлось выплатить клиентам данного финучреждения более 172 млрд. рублей (случай стал беспрецедентным за всю историю отечественного банковского сектора). Тогда же, в июле, «на арену» вышел ФКС (Фонд консолидации банковского сектора – ред.) – созданная с подачи Набиуллиной инстанция, позволяющая без чьего-либо участия осуществлять санацию.

По словам известного аналитика Р. Рыбалкина, старый механизм «оздоровления», предусматривающий вмешательство частных инвесторов, имел множество недостатков, в частности, процесс присоединения санируемого учреждения усложняла нехватка капитала.

С созданием ФКС санация пошла, как по маслу, регулятор взялся за дело с завидной прытью. Уже летом на «оздоровление» отправился «Открытие», буквально через пару недель компанию ему составил «Бинбанк». Третьим крупным банком, попавшим в поле зрения ЦБ, стал «Промсвязьбанк» – в нем временную администрацию ввели в середине декабря.

Три этих банка были крупнейшими в России, системно значимыми частными финучреждениями. По состоянию на сегодняшний день в десятке крупных кредитных учреждений страны негосударственная форма собственности только у двух – МКБ (Московский кредитный банк) и «Альфа-банк». Первому из них недавно оказала беспрецедентную поддержку «Роснефть».

Отправка всех трех крупных банков на санирование во многом была определена их ликвидностью, а также наличием проблемных активов и недостаточностью капитала. Их «оздоровление» уж точно не поможет регулятору решить проблемы отечественного банковского сектора, которых в последние годы накопилось немало.

К. Лукашук, глава авторитетной группы банковских рейтингов, уверен, что санация «Открытия», «Бинбанка» и ПСБ – это только начало. По мнению эксперта, главными проблемами сейчас являются низкий уровень резервирования и низкокачественные активы. Не смотря на то, что многие финучреждения уже наметили для себя путь к решению данных проблем, полностью искоренят они их нескоро. На рынке все еще много игроков, чье финансовое положение сложно назвать устойчивым, поэтому очевидно, что санация будет продолжаться. Адресный отзыв лицензий у неустойчивых банков станет привычным явлением, так как, согласно рассуждениям господина Лукашука, государство и предприниматели вынуждены будут продолжить докапитализацию банков.

Какое финучреждение отправится на санацию следующим, догадаться несложно, учитывая настойчивое желание ЦБ монополизировать сектор, «выдавив» из него все негосударственные банки. В СМИ все чаще звучит упоминание о невеселой судьбе «Альфа-Банка», так как именно он остался пока нетронутым, а второе частное кредитное учреждение (МКБ – ред.) упорно поддерживает «Роснефть».

Бывший зампред ЦБ О. Вьюгин говорит, что об оправданности вмешательства государства в банковский сектор судить пока рано. Экономический кризис ударил по финансовым учреждениям частной формы собственности, из-за чего они сейчас уступают государственным. Санация вначале небольших, а теперь и крупнейших банков – явление прогнозируемое. Однако на отечественном рынке остается еще около 50-ти игроков, ситуация с которыми более чем напряженная. Скоро, по словам Вьюгина, которого цитирует автор публикации Ведомостей, все мы увидим, что с ними станет. А пока точно можно сказать лишь одно: государство в лице Центробанка банковский сектор точно в покое не оставит.

Напомним, что именно публикации в “Ведомостях”, издания известного своей близостью к Минфину и ЦБ, зачастую носившие характер преднамеренных “сливов”, предшестовали всем предыдущим падениям банков в прошедшем году. Они уже что-то знают о дальнейшей судьбе Альфа-банка?

 

 

 

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики