Владимир Варфоломеев: Добровольные рабы не вызывают у меня симпатии

Блогосфера

Посмотрел сегодня на тех, кого по разнарядке отправили на праздничный митинг-концерт. Из-за толп, стекавшихся в Лужники, метро выглядело совсем не по-субботнему. Некоторые собирались коллективами ещё даже не на красной, а на других ветках, и уже оттуда ехали все вместе. Отличительная черта сбора участников подобных мероприятий (с 2011 года их, кажется, начали называть «путингами») — непременный старший группы, проверяющий явку по списку. Выходить на мороз раньше времени никому не хотелось, поэтому на «Кропоткинской» и «Парке культуры» в районе 11-ти было небольшое столпотворение, и полиции пришлось в мегафон просить собравшихся не мешать другим пассажирам, совсем как на уличных протестных акциях, но сегодня, разумеется, силовикам даже в голову не может прийти мысль кого-то арестовывать.

Там же, в метро, прочитал в Телеграме у Саши Плющева: «Большинству людей, которых типа сгоняют, все равно, а многим даже нравится. К тому же такие люди уважают силу и принуждение. Власть — это в их понимании сила. Особенно, если эта сила подавляет их самих. Так что не особо то сочувствуйте согнанным в очередной раз несчастным бюджетникам. Им правда нравится ».

Я видел сегодня этих людей, но не заметил особой радости на их лицах. Скорби или, тем более, желания послать куда подальше своего начальника, впрочем, тоже не было. Они молча и сумрачно ехали туда, куда им велели, бормоча под нос: «Меня как котёнка взяли за шкирку и отправили…» Кто-то ещё тихо возмущался, что отправили именно его, а не других сослуживцев. Такой порядок не случайно называют добровольно-принудительным, поскольку по-настоящему ведь никого под дулом автомата не сгоняют, а люди ведутся лишь на неформальную угрозу дисциплинарного наказания. Добровольные рабы не вызывают у меня симпатии или, тем более, уважения, но сочувствие к ним я всё же испытываю, поскольку в любом случае по отношению к ним проявлена вопиющая несправедливость, с которой они сами, к большому сожалению, готовы мириться.

Читайте также:  Максим Кантор: Горе Ирландии
Фото Владимира Варфоломеева .

автор — Владимир Варфоломеев

Комментарии

Комментарии