«Владимир Владимирович в тупике» — Александр Сотник о послании Путина

Сегодня глава Кремля выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию, в котором попытался акцентировать внимание на «позитивной повестке», заявив, что «люди устали от ракет», пообещал больше денег многодетным семьям, бюджетникам и пенсионерам, правда, при условии, что его «требования поддерживать высокие темпы роста экономики» будут исполнены.

Свое мнение о послании Путина в интервью «Русскому Монитору» высказал известный журналист Александр Сотник.

— Как Вам послание нашего  дорогого президента?

— Мне это его послание напомнило статью в «Российской газете» 2012-го года. Статья рассказывала о том, как же будет здорово жить в 2020 году. Сегодня Путин говорил нам, как потрясающе будет жить в России в 2024, но мы-то уже живём в 2019, и мы видим, что улучшений нет, только хуже и хуже.

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что его перевёрстывали вот буквально на коленке прямо перед выступлением, когда поняли, что в стране действительно всё очень плохо, когда посмотрели, насколько они вообще способны оценивать реальные цифры, если им показывают реальные цифры. «Я его слепила из того, что было». Никакого отчёта, никакой последовательности: список хотелок, список претензий, список обидок и больше ничего. И, конечно, немножко погрозил. Впрочем, мультяшек больше не показал, что снизило впечатление.

Было также заметно, что Владимир Владимирович, безусловно, очень сильно волновался, что в общем-то непривычно для него, привыкшего к длинным разглагольствованиям. Видимо дело в том, что сказать ему нечего, а он должен был что-то сказать.  Поэтому он пытался пережимать интонационно, быть эмоционально убедительным, но, очевидно, у него это не получилось. То, что он был напряжён, было видно, отсюда сбивчивость, нечеткая дикция..

— Перед посланием многие комментаторы делали далеко идущие прогнозы, говорили о том, что Путин озвучит какие-то важные месседжи…

— Я лично никаких особых «месседжей» не ожидал. Дело в том, что сам Владимир Владимирович в тупике. Он прекрасно понимает, что база поддержки у него снижается, тем более что он сейчас перешёл к чистке среднего чиновничьего звена. Верхушка этой пирамиды оказывается 1 на 1 с ее основанием, в основании пирамиды эту верхушку люто ненавидят, а без чисток никак уже у власти не удержаться.  Однако, при этом,  Путин понимает, что особо радикальных чисток ему провести чтобы «потрафить» народу никто не позволит – всё тот же класс чиновников, он будет защищать свои классовые интересы. Отсюда и бессвязность.

Читайте также:  Большая часть оружия "исламского государства" изготовлена ​​в россии - Аmnesty International

— Кстати ряд политологов предполагали, что в послании может быть разыграна старая песня о том, что «Царь хороший, а бояре плохие». Но этого не произошло…

— Думаю, что он не чувствует себя настолько уверенным для таких заявлений. Поэтому, он
как смог, адресовал это послание к народу через голову чиновничества, но при этом и на чиновников старался не сильно наезжать. Он думает, что сейчас народ его посмотрит и оценит, какие желания у государя. У государя желание – «семью» сберечь, каникулы устроить налоговые, ипотечные каникулы и так далее. Государь то хороший, но вот видите, с пенсиями тут недоработали – это не царь недоработал, это те, кто приносили ему эти проекты, они недоработали, что добавки к пенсиям маленькие, ничтожные, или вообще их нет. Путин как раз попытался оправдаться и через головы чиновников донести, но другое дело, что его никто уже, конечно, не слушает, все только скрежещут зубами и говорят: «Опять речи длинные, пустые, снова ни о чём».

А как вам общая атмосфера, царящая в зале?

Общее ощущение от лиц – очень большое напряжение и неуверенность. Они всматривались в лицо Путина и, мне кажется, нашли подтверждение своей неуверенности в его лице. Я обратил внимание на абсолютное нервное напряжение у господина Жириновского, у него руки ходуном ходили.

— Как Вы считает у этих людей есть ощущения приближения неизбежной катастрофы, в которую они завели страну?

— Ощущения приближения катастрофы у этих людей нет, есть ощущение того, что у Путина и его окружения нет полного понимания той глубины кризиса, в который валится Россия. У них нет понимания. И у них есть растущее чувство неуверенности. И оно хорошо считывается. Но, тем не менее, им кажется, что в случае чего, они ещё смогут гангренозную конечность отпилить. Но понимания того, что в целом организм уже не операбелен, и этого понимания нет, а уж тем более нет понимания того, что они к этому причастны. В этом никогда не признаются. Они никогда не признаются в том, что причастны к этой катастрофе.

Читайте также:  государственный строй в ДНР - военный коммунизм. Цены определяют ворруженные люди

— Он, не называя имён, коснулся дела Майкла Калви (BaringVostok), когда фактически предложил сотрудничество небезызвестному «Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (напомним: агентство возглавляет посадивший Калви Аветисян). Что это значит? Фактически Путин признал, что государство имеет непосредственное отношение к знаковой посадке американского бизнесмена?

— Да, Путин признался в этом, произнёс месседж о том, что да, государство вмешивалось и будет вмешиваться в дела бизнеса, мы брали заложников и будем продолжать их брать. Вот, что это означает.

— Но ведь интересно: он это сказал в контексте того, что, дескать, нужно меньше вмешиваться в дела бизнеса…

— В чём уникален Путин? Он уникален тем, что за что бы ни взялся, что бы ни сказал – всё нужно трактовать с точностью до наоборот. Если он говорит о сбережении народа, значит, народ будет пущен под нож. Если он говорит об институте семьи, Боже упаси, это называется – всё, разрушит институт семьи тоже. Если говорит о братском народе Украины, то это значит, что будут убиты десятки тысяч украинцев… Так, что за предпринимателей, если они еще остались, мне немного страшно.

— Вы согласны с прогнозом многих экспертов о том, что 2019 год будет переломным, и что конец 2019 года может стать началом конца Путинского режима?

— Я очень боюсь давать прогнозы и не люблю этого делать, хотя сам из экспертов всегда стараюсь вытянуть прогнозы. Лично я жду марта-апреля этого года, жду последствия тех санкций, которые сейчас готовит США, и к которым присоединится ЕС. От того, какими будут эти санкции, и каким будут реальные последствия, зависят и сроки дальнейшее существование путинизма.

Комментарии

Комментарии