Дональд Трамп предпринимает неимоверные интеллектуальные усилия, дабы понять природу российско-украинского конфликта. «Он ему не нравится», — сказал президент США на сегодняшней встрече с журналистами в Белом доме. «Он» — Зеленский, «ему» — Путину; можно наоборот. Такова глубина трамповского миропонимания. «Масштабный конфликт персоналий», — похоже, президент США доволен наукообразием своей фразы.
Если не за деньги цапаются, то рожа не нравится. Иных побуждений к вражде — каких-то идей, к примеру, ценностного взаимоотвержения, социальных интересов и антагонизмов, геополитических противостояний, национальных чувств и противоречий, культурных несовместимостей — мировоззрение современного трампизма в принципе не предполагает. Во всяком случае, в лице лидера. Надо было сильно постараться в деградантстве, чтобы прийти к такому. Однако удалось.
«Честно говоря, я думал, что с Украиной и Россией будет проще всего», — продолжает Трамп. В чём ему не откажешь, так в искренности. Поскольку он не стесняется публично расписаться в малоумии, этому можно верить. Хотя страшновато: во главе сильнейшего государства планеты находится неадекватная личность. Америка более не является авангардом Запада и оплотом мировой свободы. Скандальный заокеанский двор про тарифы и мигрантов. Сделал great again… И как ведь быстро!
Если за что-то и достойны благодарности Трамп и трампизм в целом, то за сокрушение двух мифов. Непомерной ценой, но всё же.
Миф первый: господство элит в царстве жёлтого дьявола. Достойно печали, но не денежный мешок с яйцеголовым экспертом, а рэднек с ковбоем сказали своё слово в роковом ноябре 2024-го. Это чудом избрано народом элитам вопреки. При всей тяжести, нельзя не признать.
Миф второй проистекал из первого: гарантированное здоровье крепкого гражданского общества. «Дама, похожая на Скабееву» всегда найдётся в товарных количествах. Если власть предъявит на неё спрос.
Добавим, что прочность американского закона оставляет мало надежд прервать безумие до 20 января 2029 года. Разве что сам Трамп расшатает основы американской государственности.
Этого «проще всего», может быть, и достаточно. Но президент не останавливается на достигнутом. «Думаю, тот факт, что он прибыл на Аляску, в нашу страну, был серьёзным заявлением о том, что он хочет добиться урегулирования. Ему было непросто приехать на Аляску», — это о Владимире Путине. Иначе говоря, американский президент благодарит российского диктатора за то, что тот потратил на него время.
И каков, кстати, итог того позорища? Опять-таки, Трамп не скрывает: «Я бы сказал, в течение двух недель мы будем знать тем или иным образом. После этого нам, возможно, придется принять другой подход». Всё больше признаков соскока с военной темы. Он же думал, «проще всего» — а оказалось, ненависть. Помогать путинской РФ, при всех симпатиях к диктатору, пока готовности нет. Помогать отстаивающей свободу Украине не в системе трамповских ценностей, хотя сквозь зубы это обещано и вчерашняя телеграмма Зеленскому выдержана прочувственно.
Но в любом случае Трамп намеревается спихнуть проблему на Европу. И предмет его особой гордости: «Больше не тратим деньги на Украину». Как в датской комедии «Бей первым, Фредди!»: «Я скупил почти все акции», — упивается своей мудростью миллиардер на пороге ядерной войны.
Не против бы Трамп посетить с визитом Китай. Кремлёвского хозяина удалось зазвать на Аляску, но к чжуннаньхайскому придётся ехать на поклон самому. Если, конечно, Си Цзиньпин сочтёт нужным принять. Но надеяться можно. Американский президент не забыл похвалиться своим приятельством с Ким Чен Ыном. Все вместе — США, РФ, КНР, КНДР, странно, что без ИРИ — займутся благородным делом ядерного разоружения: «Мы не можем допустить распространения ядерного оружия. Мы должны остановить ядерное оружие. Его мощь слишком велика». А Минобороны США переименовать в министерство войны: Трамп готов наступать! На неизвестно кого.
Вчера, между прочим, на NBS News выступил перед журналистами вице-президент США Джей Ди Вэнс: «Россияне признали, что не смогут установить марионеточный режим в Киеве, это было главным требованием в начале». Поразительно разумные слова. В трамповской тени приподнимается кто-то вменяемый. Долго ли это будут терпеть?
Впрочем, Вэнс сам понимает: непорядок, надо следить за собой. Уж за него не стоит беспокоиться. Умеет извернуться в воздухе.
Виктор Фролинский