Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Бейрут и призвал к политическим изменениям под одобрительные возгласы толпы.

Власти Ливана арестовали 16 человек в рамках расследования взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Отмечают, что среди задержанных – генеральный менеджер порта Хассан Корайтем  и экс-руководитель таможенной администрации  Гази Ариди, который занимал этот пост, когда судно с нитратом аммония прибыло в порт Бейрута в 2013 году 7 августа следователи намерены их допросить. Кроме того, центральный банк страны заморозил всех арестованных, включая счетами Корайтема и главы таможенного управления.

Ливанцев не успокоило задержание 16 должностных лиц в порту Бейрута и таможенная администрация.  В Бейруте продолжаются массовые протесты и столкновения с полицией. BBC сообщает о том, что в пятницу вечером в Бейруте силы безопасности применили слезоточивый газ против протестующих, собравшихся перед парламентом, требовавших отставки правительства. Их возмущение вызвано взрывом селитры, которая пролежала на складе порта почти семь лет.

Ночной протест в Бейруте
Фото: AP

По данным ливанского информационного агентства NNA, полиция обстреляла группу из десятков демонстрантов в центре города. Когда они попытались разогнать ее, они ранили нескольких протестующих.

Посол Ливана в Иордании Трейси Чамун подала в отставку «в знак протеста против халатности, лжи и воровства государства». «Все должны уйти. Это полная недееспособность государства», – сказала Чамун.

Еще до этого по тем же причинам подал в отставку член парламента Марван Хамади.

Макрон также призвал к изменениям


Люди на улицах жаловались на правительство в четверг днем, когда президент Франции Эммануэль Макрон шел по улицам разрушенного Бейрута, выражая свои соболезнования: «Я вижу эмоции, печаль, боль на ваших лицах. Вот почему я нахожусь здесь. «Толпа вокруг него скандировала «Революция!» и «Люди хотят падения режима».

Президент Франции Эммануэль Макрон в опустошенном порту Бейрута. Фото: reuters

 

Макрон обещал помочь. «Я надеюсь, что эта помощь пойдет ливанскому народу, а не коррумпированным лидерам», – сказал Макрону один человек. «Господин президент, вы находитесь на улице генерала Гуро, который освободил нас от османов. Освободите нас от существующих властей», – потребовал другой человек из толпы от президента Франции как представителя бывшей колониальной державы в Ливане.

После посещения аптеки, поврежденной взрывом, Макрон сказал присутствующим: «Я понимаю ваш гнев, я здесь не для того, чтобы подписывать чек для режима». Но он также отметил, что Ливан – суверенная страна, и его народ должен форсировать необходимые кадровые изменения: «Здесь также необходимы политические изменения. Этот взрыв должен стать началом новой эры».

Напомним, 4 августа вблизи центра Бейрута  произошел взрыв . Число пострадавших  составляет  около 5000 человек, погибли 157, остаются еще пропавшие без вести. Точная причина взрыва неизвестна, по предварительной информации –  взорвались  2700 тонн аммиачной селитры. Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.