“Яндекс” – RIP. Компания полностью попала под контроль режима

Контроль над компанией получает Фонд «Общественные интересы», представляющий интересы Кремля.

В числе директоров фонда входит пойманный на краже диссертации проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) при РАНХиГ Алексей Комиссаров, который также известен тем, что практически уничтожил  малый бизнес Москвы, а также генеральный директор  «ВТБ Капитала» Алексея Яковицкий, которого  в Лондоне обвиняют в рейдерстве и мошенничестве в особо крупных размерах.

Уже в среднесрочной перспективе компанию ожидает постепенная деградация и угасание

“Яндекс”, был вынужден пойти на соглашение с Кремлем о реструктуризации бизнеса путем передачи “золотой акции” крупнейшей российской технологической компании, контролируемому Кремлем фонду, который будет обладать расширенным правом вето. Аркадий Волож, основатель и главный исполнительный директор «Яндекса», заявил в понедельник в письме сотрудникам, что компания создаст «Фонд общественных интересов», который будет иметь право блокировать ключевые транзакции и даже отстранять действующее руководство «Яндекса», в случае, если сочтет, что его действия противоречат «национальным интересам». Полностью с позицией руководства «Яндекса» можно ознакомиться в пресс-релизе компании. Фактически речь идет об окончательной капитуляции, которая является результатом длительных переговоров с Кремлем о том, как обеспечить властям РФ контроль над «Яндексом».  Как рассказали Financial Times люди,  , участвовавшие в переговорах, компании при этом позволят самостоятельно работать на мировых рынках. В публикации FT также подчеркивается, что Кремль якобы обеспокоен тем, что огромное количество пользовательских данных, которые Яндекс контролирует: от поисковой и мобильной рекламы – до такси и доставки еды, может попасть в чужие руки. В реальности – же страхи Кремля и силовиков лежат в совершенно иной плоскости. Изначально режим, который начиная с начала нулевых вел наступление на интернет, шаг за шагом вынуждал руководство «Яндекса» следовать в фарватере государственной политики в области цензуры, а руководство компании последовательно уступало давлению. Причина, по которой Кремль хочет контролировать Яндекс – понятна и прозрачна: чтобы ни при каких условиях поисковик не превратился в средство распространения неугодной властям информации, особенно в период ожидаемой социально-политической турбулентности 2020 – 2021 годов.

Согласно озвученному плану – «Фонд общественных интересов» забирает «золотую акцию» у государственного Сбербанка, который владеет ей с 2009 года, и получает практически полный контроль над Яндексом. Аркадий Волож, который также является крупнейшим акционером “Яндекса”, заявил, что сохранит контроль над деятельностью компании. “Интернет сегодня также важен, как электричество 100 лет назад. Услуги «Яндекса» является неотъемлемой частью жизни людей и, если с ними что-то случится, это проблема не только компании, но и всего общества», – говорится в письме. «Нам нужно было найти решение, которое удовлетворило бы три стороны, удерживая руководство в наших руках, заверяя иностранных инвесторов в бизнес-потенциале «Яндекса» и защищая национальные интересы». По словам Воложа неправительственный фонд построен таким образом, что должен будет защитить компанию от «недружественного поглощения» [западными инвесторами]. В его состав войдут представители пяти российских вузов, трех российских неправительственных организаций и три топ-менеджера «Яндекса».

Пять из них являются представителями ведущих российских вузов, полностью подконтрольных режиму: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. Три «независимых директора» представлены неправительственными организациями: РСПП, членом которого является «Яндекс», Школа менеджмента «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В попечительский совет также входят руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Хулавердян и Елена Бунина. Все 12 директоров фонда являются абсолютно сервильными ставленниками режима, задача которых, без сомнения заключается в том, чтобы устанавливать и ужесточать государственную цензуру в сети.

Одобренные Яндексом поправки могут быть связаны с законопроектом об  ограничении доли иностранных инвесторов в крупнейших российских компаниях до 20%.

Фонд будет участвовать в процессе принятия решений в рамках целого перечня вопросов: согласование соглашений о консолидации 10% или более голосующих или экономических долей в одной руке, соглашение о передаче основных прав интеллектуальной собственности; Согласование изменений в правилах компании по защите обезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерских отношений компании с правительствами других стран. Никого не должны обманывать заверения о том, что Фонд не сможет влиять на другие вопросы оперативной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

Несмотря на в общем-то печальные новости, после того, как компания выпустила  пресс-релиз об изменении структуры управления: создании некоммерческого фонда «Общественные интересы»,  акции “Яндекса” обновили максимум за два месяца на Московской бирже. По состоянию на 10:14 18 ноября акции компании выросли на 4,88% до 2377,6 руб. за акцию. В начале торгов они выросли на 5,9 процента до 2400 рублей, что является самым высоким уровнем с 20 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Впрочем, не стоит переоценивать тот факт, что акции компании продемонстрировали рост после того, как стали известны подробности плана по переходу компании по переходу под контроль Кремля: совершенно очевидно, что уже в среднесрочной перспективе компанию ожидает постепенная деградация и угасание.

На примере Газпрома (в 2008 – стоимость $350 млрд, начало 2019 – $60 млрд) можно наглядно посмотреть на то, какой эффект на крупнейшие российские компании оказывает управление путинских «эффективных менеджеров.

Стоит также обратить внимание на тех, кто будет представлять Фонд, а точнее режим в совете директоров «Яндекса». Это пойманный на плагиате проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) при РАНХиГ , известный тем, что в качестве чиновника правительства Москвы практически уничтожил малый бизнес в столице, также генеральный директор  «ВТБ Капитала» Алексея Яковицкий, которого  в Лондоне обвиняют в рейдерстве и мошенничестве в особо крупных размерах.

Точка во всей этой истории должна быть поставлена на собрании акционеров 20 декабря.

«Яндекс» – RIP. Вместе с тобой окончательно похоронены надежды на технологическое возрождение России.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии