В Украине, Молдове, Беларуси (но не в России) выросло новое поколение – и меняет свои страны. Нечто похожее происходит и в США, где новая экономика формирует новые требования – и новую страну. Так что побили Трампа никакие не левые, которыми пугает нас трампутинская пропаганда, а новые. И не удивительно, что большинство молодежи поддержало очень пожилого джентльмена Байдена. А вот феноменом дикого Трампа мы обязаны старой, уходящей Америке, это она дала бой прогрессу и цивилизации.

Опубликовал статью об этом в “Украинском репортере” – на украинском. В просветительских целях, поскольку в неньке, как и на всем постсоветском пространстве, да и среди эмигрантов оттуда много трампистов. В чем нет ничего странного – большинство их отягощено советским наследием, а Трамп это идеальное воплощение совковых мечтаний. Привожу статью на русском.

Для россиян, русскоязычных американцев, немцев, израильтян etc, да и для многих жителей Украины и прочих постсоветских стран характерно странное отождествление демократов США с левыми. К примеру, политолог Владимир Пастухов в блоге на «Эхе Москвы» пишет: «Великая американская революция. Сможет ли Байден оседлать левую волну»? Хотя по европейским меркам нынешние наследники партии рабовладельцев являются центристами и даже правыми.

Социальное государство и тоталитарный “социализм”

Очевидно, что массированная трампутинская пропаганда, сделавшая в этой выборной кампании главным пугалом именно левизну демократов и грядущий ужасный социализм, имела некоторый успех и нашла почву среди не слишком образованных и успешных белых жителей срединных и южных штатов. Несмотря на то, что (экий казус!) они составляют более половины вэлферщиков, то бишь получателей социальной помощи. Ну а русскоязычные иммигранты и без пропаганды ненавидят социализм всеми фибрами души и убеждают всех (и себя тоже), что бежали из империи зла не за колбасой, а от него.

Но от себя не убежишь и 80% их отягчены советской ментальностью. Она характерна черно-белым видением мира, тягой к простым решениям сложных вопросов, любовью к стереотипам, клише, ярлыкам и жупелам, преклонением перед сильной рукой, лживостью, расизмом и асоциальностью. Ах, да, забыл тягу к мошенничеству и склонность к хамству. В общем, совок.

Но ведь перед нами портрет Трампа! Не удивительно, что около 80% наших в США его ярые сторонники и поклонники. Они видят в нем своего, более того, видят образец успешности – по их меркам и по мере их понимания. Увы, именно способности делать здравые суждения им и не хватает – даже понимания того очевидного факта, что термины советский социализм и тоталитаризм синонимичны. Читай они документы, а не мотай пригожинскую лапшу на уши, знали бы, что и близко нет ничего общего между совковым “социализмом” и хоть каким-то пунктом в предвыборной программе Байдена или в предложениях иных демократов!

Никто из них не собирается отказаться от капитализма и его основ: рынка и частной собственности. Они хотят лишь поднять налоги на богатых и помочь нуждающимся, что экономически оправдано и говорит об их заботе о будущем страны. Они предлагают инвестировать в образование, науку, инфраструктуру, защиту окружающей среды и в новые технологии. Проще говоря, сходство между демократическим социальным государством и «социализмом», которым пугает невежественный Трамп и большая Литл Одесса, такое же, как между каналом и канавой.

Возьмем налоги – русскоязычные иммигранты гордятся умением Трампа не платить их, хотя это основа основ американского образа жизни! Лишь две вещи неизбежны в ней – смерть и налоги, говаривал Бенджамен Франклин. Но ведь когда налоги не платят, государство неспособно полноценно функционировать и помогать гражданам.

Наши невесть с чего радовались, когда Трамп и республиканцы снизили налоги на богатых и на корпорации. Но это привело к росту дефицита бюджета и урезанию социальных и жизненно важных научных программ, в том числе расходов на CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний). А отдел по борьбе с эпидемиями (The Global Health Security and Biodefense unit) вообще был распущен. К тому же экономика вместо обещанного роста затормозила.

Она, особенно новая экономика, и сыграла главную роль в победе Байдена, а не высосанная из путинского пальца левизна или правизна. Ну и понимание большей частью народа губительности Трампа для самых основ американской демократии и системы правления.

Новая экономика голосовала за Байдена

Что за новая экономика? Этим летом редакция CNN Business провела наглядный эксперимент, составив портфели акций Трампа и Байдена. В первом углеводороды, военпром и лидеры Уолл-стрит (Morgan Stanley, Bank of America). Во втором Tesla, производители чипов, возобновляемая энергетика, медицинское страхование и немецкий инвестфонд (Байден обещал улучшить отношения с ЕС). В итоге фондовый рынок проголосовал за байденомику еще в октябре: портфель Байдена подорожал на 53,3%, а портфель Трампа подешевел на 1,9%.

Рынок предсказал не просто победу Байдена, но и расклад голосов: старина Джо победил в десяти крупнейших городах США с высокотехнологичными бизнесами: робототехника, генетика, тонкая химия, IT отрасли. За демократов проголосовали 50 из 50 избирательных округов с высшей долей лиц с высшим образованием. Из топ-10 инновационных штатов Америки (согласно US Innovation Index, который составляют Bloomberg и MIT), за Трампа лишь Техас – округа с нефтяными и газовыми скважинами. В целом за Байдена округа, дающие 70% ВВП США!

Кроме того, за него отдали голоса 61% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет – и лишь 36% за Трампа. За старину Джо и самый продуктивный возраст от 30 до 44 лет (54% к 43%). Эти поколения лучше ориентируются в современном мире и меньше подвержены влиянию пропаганды. Да, возможно, что новая экономика и молодая Америка не столько поддержали Байдена, сколько голосовали против Трампа. Но и это говорит в их пользу!

Будущее за ними. Лидерство Америки опирается не столько на доллар, сколько на интеллектуальный потенциал и высокие технологии, она с Японией и Германией в первой тройке технологически сложных экономик. В Топ-10 американских миллиардеров, согласно Bloomberg Billionaires Index, восемь сделали состояние на технологиях.

Однако именно обновление экономики стало одним из факторов, которые обострили ситуацию в Америке и привели к возвышению Трампа! Дело в том, что такая экономика требует немалых знаний и умений, она поляризует рынок труда: от технологизации выигрывают самые квалифицированные работники и, как ни странно, самые низкоквалифицированные, труд которых столь дешев, что автоматизировать его нет смысла, и они сохраняют свои места. Но при этом нижние слои теряют мотивацию к повышению квалификации и шанс подняться наверх. Беда в том, что рабочие места среднего уровня экономически выгодно либо заменить роботом, либо передать в страны третьего мира.

Да, общий уровень безработицы в Америке низок, как никогда (отвлечемся от влияния пандемии, после победы над которой эксперты предсказывают в конце 2021-го и в 2022-м бурный рост экономики). Но большинство рабочих мест не очень хороши ввиду отсутствия перспектив и постоянного раздражения этим, особенно на фоне сияющей жизни высшего класса, которую любят демонстрировать социальные сети.

Трамп обещал им вернуть старые времена, когда они жили прекрасно. Да и Байден в самом начале своей избирательной кампании сказал: «Эту страну построили не банкиры, генеральные директора и менеджеры хедж-фондов с Уолл-стрит. Ее построил американский средний класс».

Чего же американцы ожидают от него? Решения не столько экономических, сколько институциональных проблем. Когда Байден говорит о неравенстве, речь не столько о неравенстве доходов, сколько о неравенстве возможностей. Для длительного роста экономики певое не критично, а вот второе представляет серьезную проблему. Дело не только в рисках политической нестабильности, когда лишенные возможностей подняться наверх трудом и талантом могут попытаться достичь этого насилием, но и в том, что ситуация закрепляется и усугубляется. В странах с высоким неравенством доходов межпоколенческая мобильность низка, что угрожает долговременному экономическому росту. Трамп этого не понимает и усугубляет ситуацию, снижая налоги на богатых и на корпорации.

В последние 40 лет республиканцы раз за разом наступали на эти грабли – и регулярно ввергали экономику в кризис, из которого ее вытаскивали демократы. Жизнь показала, что наилучшие темпы роста экономика США показывала в периоды повышения налогового бремени. Поэтому планы налоговых реформ Байдена имеют глубокий смысл, это не просто повышение налогов на богатых чтобы в духе Робина Гуда отдать эти деньги бедным (93% бремени повышения налогов будут нести 20% домохозяйств с самым высоким доходом, а 1% самых богатых семей – почти 75%).

Смысл в том, что доходы разных слоев не равнозначны для экономики. Бедные, да и средние тоже все доходы тратят на жизнь, тогда как богатые могут делать накопления. То есть расходы первых формируют спрос на товары и услуги, а богатые свои доходы инвестируют, преимущественно на фондовом рынке, где потенциальные доходы превышают проценты по банковским вкладам.


При этом возникает интересная ситуация: повысив налоги на доходы богатых, перераспределив их через социальные программы, администрация повышает доходы всех остальных, а с ними и потребительский спрос, который стимулирует увеличение предложения товаров и услуг, а тем самым рост ВВП. Это вызывает подъём фондового рынка, что ведет к росту доходов богатых. То есть, поделившись сбережениями, они вернут их с лихвой. Многие избиратели в отличие от русскоязычных это понимают. Технологической Америке выгодно поделиться с теми, кто пока не вписался в новый мир.

Остается надеяться, что у Байдена все получится. Во всяком случае, новая экономика верит в него. Я тоже.

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...