Юрий Кирпичев: испанский галеон – и оккупированный Крым

Военные специалисты считают, что пехота запорожцев не уступала лучшей в мире испанской пехоте. И надо сказать, что это высшая похвала! Причем еще неизвестно, в чей именно адрес. Я горжусь своими предками. Моя бабушка была из потомков полтавских реестровых казаков, мой отец родом из села, основанного запорожцами, но самых громких побед они добились все же не на суше. Было время, когда они держали в страхе все Черное море и Оттоманская Порта, сильнейшее государство мира, ничего не могла с ними сделать. Сам султан вздрагивал в своем дворце от выстрелов казацких пушек!

Но даже запорожским чайкам было бы трудно справиться с испанскими галеонами. На борту одного из них, «Андалусии», замечательной реплики вест-индского галеона первой трети XVII века (чаще корабль зовут просто Эль Галеон) я побывал летом 2014 года в одном южном городе. Он беззаботно греется на берегу теплого океана, этот уютный Сент-Огастин, первый город США, основанный испанцами еще в 1565 году. Но у этого живописного прянично-субтропического города довольно бурная история. В далеком уже 1513 году здесь высадился в поисках источника молодости спутник Колумба Хуан Понсе де Леон (и назвал сию землю Флоридой) – вот испанцы и прибыли на 500-летие открытия оной. Причем сразу на двух кораблях: помимо «Андалусии» пришла еще и «Виктория», копия нао эскадры Магеллана, единственного суда, вернувшегося из первого кругосветного путешествия.

Помимо участия в торжествах, точнее, попутно с этим и пользуясь удачным случаем, «Андалусия» и «Виктория» делали то главное, для чего их построили: зарабатывали деньги. Любой корабль, как бы хорош и экзотичен он ни был, в конечном счете есть лишь инструмент получения прибыли. Он должен сам кормить себя – и не только себя. Кроме, конечно, яхт, которые служат символом личного успеха, и боевых кораблей, которые тратят народные деньги. А где же еще зарабатывать на жизнь вест-индскому галеону, как в Америках?!

Что касается Сент-Огастина, то после основания там шло по-всякому, история то улыбалась, то хмурилась, то одним, то другим и вообще складывалась непросто. Сначала Сан-Агустин грабил сам сэр Фрэнсис Дрейк, патентованный пират британской королевы, а во время американской революции сюда, наоборот, бежали лоялисты. В казематах здешнего форта держали в плену известного Оцеолу, вождя семинолов, а затем из лучших в мире флоридских сосен южане строили скоростные blockade runners, блокадопрорыватели. И так увлеклись, что свели на нет роскошные леса, покрывавшие большую часть полуострова. Потом, правда, спохватились и засадили все взад (имею в виду сосны), но и сейчас голосуют за Трампа. Хотя времена потихоньку меняются…

Как видите, прошлое живо, его помнят, особенно в Испании – она скучает по временам имперской силы и славы. Утоляя эту ностальгию и радуя глаз, в гавани города и швартуются гости с той стороны Атлантики. Кстати, нао (это португальское слово означает корабль) доставил в США огромный яхтовоз – экономии времени ради и рекламы для. На его палубе «Виктория» выглядела очень скромно на фоне роскошных современных яхт. Хотя этим символам успеха далеко до «Эклипс», яхты Романа Абрамовича, которую я видел весной 2013 года на 93-м пирса Манхэттена – она привлекала внимание зрителей не меньше художественной выставки Artexpo-2013, открывшейся на этой пирсе. Еще бы, 13 тыс. тонн – как тяжелый крейсер! «Виктория» могла поместиться в бассейне этой яхточки…

Нао и галеон курсируют вдоль американского и европейского побережий, доставляя удовольствие жителям здешних городов, и в августе 2013 года Эль Галеон заходил в Нью-Йорк. Он стоял у пирса 84 рядом с авианосцем-музеем «Интрепид», романтический, деревянный, парусный – и не слишком впечатляющий, даже крохотный на фоне серо-стального гиганта. Но что Нью-Йорк! Show must go on и летом 2016 галеон возглавлял колонну кораблей знаменитой «Операции парус». Ее действительно удивительной особенностью было то, что в этот раз она проходила не в морях-океанах, а на… Великих озерах!

Еще одной приятной неожиданностью операции стало участие большого и прекрасного нового норвежского драккара, то бишь боевого «длинного корабля» викингов. Он носит имя «Дракон Харальда Прекрасноволосого» – в честь первого короля Норвегии и пересек Атлантику по маршруту доблестных предков, с заходом на Исландию и Гренландию. На Ньюфаундленде он пристал к берегу в том же месте, что и викинги Лейфа Счастливого, затем поднялся по реке Св. Лаврентия, посетив Монреаль, и в озере Онтарио присоединился к фестивальной эскадре. В портах они, драккар и галеон, будучи самыми эффектными, швартовались рядом и голова дракона, традиционного носового украшения корабля северян (каждый поход викингов начинался с водружения главы дракона на корабль), яростно скалила клыки на высокий бушприт испанцев.

Галеон также поднялся в озера по великой реке Сан Лоран, как ее называют франкофоны, в итоге эскадра парусников, посетив Торонто, Чикаго, а также много других портов Великих озер, достигла самой дальней точки своего праздничного похода, города Дулут на оз. Верхнем. Оттуда двинулись в обратный путь и в сентябре 2016 монреальцы снова увидели в своем старом порту rara avis, редкую южную птицу, летящую домой, большой и красивый галеон. Настоящий, высокобортный, с многоэтажной кормовой надстройкой с балконом, с батареями тяжелых орудий – воплощение морской силы и могущества!

Из Канады «Андалусия» пошла на юг, побывала на Карибах, а оттуда направилась домой, в родную Севилью, где была три года.

Ах, эти галеоны… Далекие острова, окаймленные пальмами и обрамленные золотыми пляжами, плывущие в аквамарине южных морей. Тропические звезды над головой благородных идальго и других рыцарей удачи, ищущих ее за океаном. Цветущие колонии в благословенных краях – и пираты, что покушаются на их богатства, на серебро, золотые дублоны и заморские пряности – вот какие ассоциации рождает это слово!

Такие галеоны поддерживали сообщение между Испанией и Новым Светом в XVI-XVII веках, затем их сменили еще более мощные, и те долго бороздили синеву океана, вплоть до начала XIX века, когда эпоха американских национально-освободительных революций закрыла эту славную страницу морской истории. Да, было время, когда цели флоты галеонов везли сокровища из Америки, их так и называли «Серебряный флот». Эль Галеон напоминает о них, об освоении Флориды – и о еще более мощном галеоне «Сан Пелайо», флагманском корабле эскадры дона Педро Менендеса де Авилес, основателя Сан-Агустина, который привез 800 колонистов и припасы. А если учесть, что кроме него в составе эскадры были другие галеоны, корабли и суда, то следует признать, что свою заморскую политику Испания вела с большим размахом. И как видим, немного скучает по тем временам. Как и потомки викингов.

Заложен галеон был в 2008 году и после 17 месяцев строительства отправился он на всемирную выставку в Шанхай. Сработан хорошо, достаточно точен в деталях, хотя для надежности его подводную часть выполнили из стекловолокна и, разумеется, установили двигатели – без них его в море не выпустили бы. И хотя их мощность не такая уж и велика, всего 450 л. с. (на многих прогулочных лодках и катерах стоят более мощные), несмотря на то, что корпус корабля кажется полноватым в обводах – они далеко не клиперские, галеон оказался неплохим на ходу. Клип в YouTube, где он на приличной скорости уходит в море по каналу Кейп-Код, просто завораживает!

На орудийной палубе галеона установлены два десятка тяжелых по меркам того времени пушек, в отличие от малокалиберных кулеврин «Виктории». Каюта капитана большая и светлая, с посудными и книжными шкафами – она служила также кают-компанией. Выгороженная спальня, выход на кормовой балкон. Были небольшие каюты и у старших офицеров, причем даже с удобствами: если матросы справляли свои потребности в гальюне, что под бушпритом, то под этими кроватями красуются расписные ночные вазы.

В общем, красавец-корабль! Если ваши с ним пути пересекутся, непременно побывайте на нем. Сейчас он, кстати, обходит порты Европы и гостит во Франции.

Но почему я вдруг вспомнил о нем и предложил этот текст «Украинскому репортеру»? Где он и вышел – на украинском языке (я ще пам’ятаю мову). Ведь вряд ли в скором будущем галеон зайдет в Черное море и посетит Одессу или Николаев…

Все дело в том, что с 2014 года я слежу за этим кораблем, в том числе и по его странице в Фейсбуке. Вот она: https://www.facebook.com/fundacionnaovictoria/

И вот, в середине июля, когда галеон стоял во французском порту Гонфлер, увидел я на этой странице фотографию карты, установленной на его орудийной палубе. Она отмечает порты, в которых побывал корабль. И все бы хорошо, визитов на его счету множество, это настоящий парусный посол Испании, который радует глаз и напоминает о героическом прошлом этой страны, одна беда: карта эта показывает, что Крым – российский…

С чем никак нельзя согласиться! Я тут же отозвался в комментах, что Crimea is Ukraine, написал на электронный адрес посольства Украины в Испании (ответа так и не получил) и сразу поместил соответствующий пост в Фейсбуке, после чего в ФБ-адрес компании, владеющей галеоном, посыпались возмущенные комменты моих френдов. Компания попыталась свалять дурака, мол, карта старинная, XVII века, что, очевидно, не так. Добавляю снимок с ней на борту «Андалусии» – сами судите.

Вот я и подумал, не привлечь с помощью этой статьи привлечь внимание к данному случаю? Не поддержат меня люди доброй воли? Не выкажут ли свое возмущение? Для того и добавляю адрес компании, владеющей нао и галеоном. И прошу редактора «Русского монитора» опубликовать этот текст.

Юрий Кирпичев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики