Юрий Моша: Каждое обострение отношений России с другими странами будет приводить к новой волне эмиграции

Юрий Моша, основатель компании «Второй паспорт», специалист по социальной адаптации мигрантов из СНГ, отмечает, что за последние 5-6 лет количество, выехавших из России в различные страны мира выросло более, чем в 3 раза. И это только по данным Росстата. К примеру, в 2017 году по официальной информации из России эмигрировало 377 тысяч человек. Но если верить независимым исследованиям, эта цифра занижена в несколько раз. Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Так, например, согласно исследованию портала «Проект», Россия вышла на третье место по количеству эмигрантов из страны – 7% населения России, или около 10,6 млн человек покинули страну.

«Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат.»

Официальная статистика в качестве мотивов эмиграции приводит исключительно личные и семейные причины: вступление в брак, переезд к детям или родителям. В тоже время даже социологические исследования показывают совершенно другую картину. Так, например в 2016 году Левада-Центр провел опрос о том, что заставляет людей задумываться об эмиграции. Большинство выбрали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом, а также жаловались на нестабильную экономическую ситуацию в России. Остальные хотели обеспечить детям достойное и надежное будущее, уехать из-за отсутствия в России защиты от произвола властей. Немалый процент людей обосновал желание переезда возможностью получать более качественные медицинские услуги за рубежом. Среди других причин — условия ведения бизнеса в России, политическая обстановка и отсутствие возможностей для профессионального роста.

«Россия вышла на третье место по количеству эмигрантов из страны – 7% населения России, или около 10,6 млн человек покинули страну».

Как специалист по миграции с более, чем десятилетним стажем, скажу, что практический опыт работы с людьми, которые хотят уехать из России в различные страны мира, доказывает: главная причина эмиграции – желание получить уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей. И каждый новый виток напряженности в отношениях между Россией и другими странами дает новый толчок к эмиграции. Так например, когда Украина объявила военное положение после конфликта в Керченском проливе, количество обращений за политическим убежищем граждан Украины выросло в 5-7 раз в течение первых же 5-7 дней, количество граждан России, которые хотели бы переехать в США – в 2-3 раза. Внутренние кризисы сказываются, как ни странно, в меньшей мере на намерениях выехать, хотя в больше мере ухудшают жизнь людей. После обнародования основных положений пенсионной реформы в России в среднем количество обращений ко мне и моим коллегам с запросом – как обеспечить себе пенсионное содержание в Америке, выросло на 30-38%. Возраст тех, кто обращался, не превышал 45 лет, то есть люди заранее задумались о том, что им не хочется работать до смерти без гарантий того, что им будет на что жить в преклонном возрасте.

Сегодня Россия и США подтвердили решение о выходе из ДРСМД. Это один из этапов возвращения к атмосфере «холодной войны», о которой мое поколение к счастью знает только из книг и фильмов. Но в отличие от 50-80х годов прошлого века, когда существовал железный занавес, который не позволял выехать всем желающим, сейчас достаточно добраться до границы с США и можно пытаться получить убежище. Можно выиграть грин-кард, можно пытаться уехать как высококвалицированный специалист – вариантов десятки. Если Россия продолжит политику нагнетания своих отношений с окружающими странами, утечка мозгов, вообще перспективных кадров, продолжится в геометрической прогрессии. Мне на это возражают, что мол мы стараемся защитить чувство собственного достоинства, мы живем в осажденной крепости, вокруг только враги. В советское время тоже обороноспособность оказалась важнее, чем колбаса и джинсы в магазинах, и для страны это не слишком хорошо закончилось. Так вот, может и сейчас стоит задуматься – так ли важны концепции «осажденной крепости» для современного поколения россиян? И так ли это важно, чтобы стимулировать массовый выезд из страны молодых, динамичных, эффективных, перспективных?

Комментарии

Комментарии