За первые девять месяцев 2020 г. объём государственных долгов регионов вырос на 3,1 % и составляет 2,18 трлн. руб.

Только два (Сахалин и Севастополь) из восьмидесяти пяти субъектов федерации не имеют государственных долгов.

Положение Москвы устойчиво, а Тюменская, Ленинградская, Алтайский и Приморский края, ХМАО, Крым и Владимирская область имеют невысокую  долговую нагрузку (от 1,9 до 13 млрд. руб.).

В ковидный год долговую массу нарастили 39 регионов (больше других Санкт-Петербург, Башкирия, Ингушетия, Липецкая и Томская области, а также Тыва).

В условиях значительного увеличения объёма трансфертов из федерального центра 30 регионов смогли снизить долговую нагрузку (Воронежская, Ивановская, Челябинская, Ленинградские области, ЯНАО, Пермский край и др.). В 16 субъектах федерации объём госдолга не изменился.

Эксперты уверены по итогам не только 2020 г., но и следующего 2021 г. совокупный объём региональных долгов будет возрастать (минимум на 2-3 %, возможно и больше).

На протяжении 2020 г. доля коммерческих кредитов сократилась с 27 % до 19 %, однако в дальнейшем вероятна обратная динамика.

С высокой долей вероятности регионы будут активнее прибегать к процедуре облигационных займов как это уже сделал, например, Санкт-Петербург.

Объём госдолга Мордовии сопоставим с налоговыми и неналоговыми доходами региона (или, по другим подсчетам, превышает его): схожее положение и у Хакасии и Удмуртии, которые также приобретают признаки регионов-банкротов.

Источник

От РМ