RSS

2014, 14 сентября: Хроника текущих событий

Сегодня общественность России (вероятно, несколько удивившись этому факту), выяснила: столица РФ все же не Киев. И в России имеются иные города, нежели Луганск, Донецк, Одесса и Львов. Помогли осознанию этого факта выборы. Ну, или в ряде случаев, по меткому выражению блогера Валерия Федотова, «символические референдумы о продлении полномочий».
Хотя, разумеется, Украина остается важнейшей темой — и, похоже, будет таковой еще долго.

Выборы

Перечень зафиксированных нарушений достаточно велик.

Ведущее репортаж о едином дне голосования Интернет-издание «Сноб» и Ассоциация «Голос» приводят инфографику по сообщениям о нарушениях на выборах. В Москве — примерно половина всех случаев:

BxgFSkLIcAAHFcN

Журналист Анастасия Мальцева:

«Сергей Собянин заявил, что голосование на выборах депутатов Мосгордумы шестого созыва проходит честно и открыто. Между тем наблюдателями были зафиксированы две драки на избирательных участках №566 и №1593, сообщил журналистам ответственный секретарь общественного штаба по наблюдения за выборами Олег Бочаров».

Кстати, об ассоциации избирателей «Голос».
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что сообщения о нарушениях на выборах в Мосгордуму носят курьезный характер, передает ТК «Дождь» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы все знаем, что «Голос» — это иностранный агент. Вы тоже следите за интернетом, здесь (в Мосгоризбиркоме) мы общаемся. Вы видите курьезные сообщения — о нарушениях…
Говорить о том, что мы лидируем? Я не знаю, я не знаю обстановку в других регионах. Ну, подозрение, что выпивший работник полиции. Наверное, к избирательному процессу это не имеет никакого отношения, — сказал глава Мосгоризбиркома. — Если дурак какой-то, агитатор, не знаю, в каких целях, может, с целью провокации, ходит и распространяет листовки с целью поддержки своего кандидата, наверное, это не те нарушения, которые связаны с нарушением избирательного процесса».

Пять представителей ассоциации наблюдателей «Голос», признанной «иностранным агентом», были удалены с избирательных участков города Жуковский и Щелковского района на выборах 14 сентября. Об этом сообщил в воскресенье председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, передает «Интерфакс». Он уточнил, что по закону «иностранцы» не имеют права без решения Центральной избирательной комиссии присутствовать на избирательных участках, они должны аккредитоваться.

«Пресс-служба ЦИКа сказала, что этот иностранный «Голос» не аккредитовался, поэтому мы приняли решение с избирательных участков представителей «Голоса» удалить».

Относительно того, что «все знают», что «Голос» — иностранный агент. Мы как раз знаем кое-что другое: Мосгорсуд отменил постановления о привлечении Ассоциации «ГОЛОС» и Лилии Шибановой к административной ответственности по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ. Производство по делам прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Таким образом Минюст должен исключить «ГОЛОС» из реестра иноагентов, государство должно вернуть 400 тыс. руб. уплаченных штрафов, а также можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных как уже установлено неправомерно.

Правда, тут есть бюрократическая хитрость: основание для включения в реестр иностранных агентов отменено, а вот из самого реестра должен исключать Минюст в «ином порядке».

Журналист Виктория Владимирова:

«В Питере было много нарушений. Например, была драка наблюдателей и вбросчиков. Также у офиса агентства бизнес-новостей АБН, где должна была пройти пресс-конференция по итогам выборов, стоит множество «титушек», почему-то с приколотыми георгиевскими лентами на груди, которые орут «Майдан!»

О «титушках» чуть позже — они достаточно известны в Петербурге, эти носители высокой духовности и георгиевских ленточек.

А пока — еще Петербург:

999

Подмосковье: В полицию забрали члена комиссии в Жуковском.

99

Петербург. Из группы ВКонтакте «Помощь задержанным в Питере»:

8

Произошло задержание корреспондента «Наблюдателей Петербурга» Александры Скочиленко.

Корреспондента «Наблюдателей Петербурга» Александру Скочиленко везут в отделение полиции. Журналиста задержали у ТИК № 1 Василеостровского района, когда она направлялась туда с двумя кандидатами в муниципальные депутаты, чтобы заснять передачу бюллетеней, сообщает Интернет-издание «Бумага».
По словам Скочиленко, в полиции сказали, что проверяют информацию о том, что кто-то из них находится в розыске. Задержали однако только журналиста: правоохранители сказали, что она якобы дала обязательство явиться в полицию, однако, как утверждает Скочиленко, она дала обязательство явиться в суд.

Позже журналистку все же освободили.

T3CdKwMefS0

Александра Скочиленко (фото из ВКонтакте)

Москва. Явка оказалась рекордно низкой (около 20%). В некоторых регионах (например, в Самарской области) она превысила 50%.

9

И снова о Петербурге. Помимо нарушений на выборах были и другие происшествия. С теми самыми «титушками».

Пишет Андрей Андронник:

«Сегодня в «Агентстве Бизнес Новостей» (Загородный, 24) в 21:00 на пресс-центре представители оппозиционных партий и движений начали подведение итогов муниципальных и губернаторских выборов.
Был там около 21-30. Опоздал, не попал на встречу.
…Вначале просто стояли со своими черно-оранживыми флагами, и плакатами. Потом заняли первый этаж подъезда (Загородный пр., 24), лестницу до второго этажа и стояли у самой двери агенства. Оскорбляли входивших, громко кричали. Шиза — крепчает, доктор не приехал. Хунвейбины XXI века.
…Полиция тогда не вмешивалась».

IjUOO9hc0kg

88

Артюх — помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Собственно, на этом его характеристику можно и завершить.

Если полиция не вмешивалась, то это называется бездействием. Вообще-то, наказуемое НЕдеяние. Но вот что касается НОД («Национально-освободительного движения», созданного депутатом Федоровым), то это — не первый эксцесс. Тут много интересного: могут найтись подозрения и в оскорблениях, и в экстремизме. И, как минимум, в несанкционированном митинге.

Понятно, что с первого раза заявление можно и не пробить, но следует стараться. Буква и дух закона — не на стороне НОДовцев.

Против депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (напомню, что ее, невзирая на симпатии горожан, на выборы не пустили благодаря «муниципальному фильтру») были устроены и другие провокации:

66

Оксана Дмитриева:

«Наша конференция в агентстве бизнес-новостей — это лучшее отражение того, как мы будем жить с этим губернатором. Банды молодчиков и полное бездействие полиции, сегодня они напали на нас, завтра на магазин, еще на что-то. Если президент РФ устранит за утрату доверия губернатора, который будет непонятно как избран, если будет проведено расследование всех бесчинств на выборах, а все заказчики и организаторы будут сидеть в тюрьме — ситуация оздоровится за неделю».

Вот на этом, наверное, выборную тематику пока и оставим. 15 сентября будет ясно, что и как. Но надеюсь только на одно — на то, что время интеллигентской мягкости для оппозиции ушло. Навсегда.

Украина

В плену у боевиков на Донбассе — 853 человека, еще 408 числятся пропавшими без вести. Как сообщает Центр освобождения пленных, в списке — не только военнослужащие, но и гражданские лица, сообщает «Украинская правда».
Данные опубликованы по состоянию на 13 сентября по данным, собранным Центром. При этом уточняется, что в списке могут неточности.
Ранее «Центр» заявлял о 499 пленных и пропавших без вести в зоне проведения АТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что освобождены из плена еще 73 украинских военнослужащих:

888

За минувшие сутки в зоне конфликта на Донбассе фиксируется увеличение количества обстрелов украинских позиций.
Об этом сообщил заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой, передает «Украинская правда».
Так, в Донецкой области террористы совершили обстрелы в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Васильевка, Малоорловка, Енакиево, Гранитное, Шахтерск, Криничная, Красногоровка, Марьинка, Петровское, Новоселовка, майорских, Ждановка, Новотроицкое, Миус, Центральный, Богдановка, Авдеевка , Пески, Тоненькое, Ясиноватая, Харцызск, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Дебальцево и аэропорта Донецк.
В Луганской обл. осуществлено обстрелы в районах Камышеваха, Попасной, Городища, Спиваковка, Золотого, Чорнухиного.

В свою очередь, поддерживающий ЛНР-ДНР сайт «Голос Севастополя» сообщает о тяжелых обстрелах Донецка (в том числе и жилых кварталов), об обмене военнопленными, об очередном штурме Донецкого аэропорта вечером 14 сентября и отступлении Нацгвардии Украины.

BxfQArVCQAEKygq

Донецк (фото из твиттера Евромайдан)

И есть крайне тревожное заявление министра обороны Украины Юрия Гелетея.
«Украинская правда» передает — на пресс-конференции Юрий Гелетей заявил следующее:

«Я подчеркиваю, что Россия угрожала нам применением и тактического ядерного оружия».

Он отметил, что Украина ожидает в текущей ситуации помощи вооружением от стран Организации Североатлантического договора (НАТО), в первую очередь от США и Великобритании.

Снова выборы. В Украине они, как известно, тоже готовятся вовсю — в Верховную Раду.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уступила первое место в списке кандидатов на выборах в Верховную Раду и предложила возглавить список пленной летчице Надежде Савченко, сообщает «Украинская правда». Об этом Тимошенко заявила на съезде партии.
Во время съезда присутствующим делегатам продемонстрировали видеоролик с участием Надежды Савченко, в котором она заявила, что «идет на выборы с этой командой». При этом сестра Савченко — Вера — зачитала письмо от нее из российской тюрьмы. Стало известно, что Вера Савченко также баллотироваться по одному из мажоритарных округов на Киевщины.
Сама Тимошенко в списке заняла второе место.

7965221-savchenko.jpg.pagespeed.ce.vDLOySGCA7

На съезде (фото Hromadske TV \ «Украинская правда»)

Это — сильно! И, похоже, рано списывать «Батькивщину» со счетов.

И — постоянный раздел «Глупость дня».

Крым. Там тоже проходили выборы. Одно из несомненных фото дня:

10649684_714945775252521_5068061642003060237_n (1)

Хорошей вам ночи — и понедельника, который не будет «днем тяжелым»!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v