RSS

На Западе хотят разобраться с русскими агентами

  • Written by:

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать случаи внедрения русских агентов в европейские политические партии, сообщает британское издание The Telegraph.

Спецслужбы предполагают, что таким образом РФ пытается использовать разобщенность между странами ЕС для подрыва возможностей НАТО в регионе. Кроме того, агенты Кремля мешают реализации программы по размещению в Европе американской ПРО, а также вносят разногласия в вопрос о санкциях против России.

Схожие настроения есть не только в США, но и в Лондоне. Так, один из источников газеты заявил, что в европейской политике сейчас развивается «новая холодная война», только в этот раз шпионская сеть России куда более пугающая.

«По всей Европе мы видим свидетельства того, как Россия пытается внести раздор по многим стратегически важным проблемам», — добавил собеседник.

Как отмечает издание, российские агенты добились наибольших успехов во Франции, Нидерландах, Венгрии, Австрии и Чехии. Одной из партий, подвластных российским властям указывается «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

В средствах массовой информации уже несколько лет регулярно поднимается тема дружбы французских крайне правых и путинского режима. Между тем, эта партия не так давно получившая немалый кредит от Москвы, давно уже считается агентом влияния Кремля во Франции, а Марин Ле Пен — поклонницей Путина.

По словам источников издания, российская пропаганда ведет себя весьма агрессивно, но существует в «серой зоне»: российская агентура действуют скрытно и при этом законно, используя бреши в европейских законах таким образом, чтобы уличить Россию в подобных махинациях было невозможно, не нарушив при этом принципы демократии..

Комментарии

Комментарии