RSS

30 ярких цитат Алексиевич о Лукашенко, «русском мире» и белорусском языке

  • Written by:

Снимок

Вчера в Стокгольме лауреатом Нобелевской премии в области литературы была объявлена ​​Светлана Алексиевич из Беларуси. Днем писательница встретилась и ответила на вопросы журналистов.

«Я люблю» русский мир «, правда, до сих пор не могу понять, что они имеют в виду. Я люблю хороший «русский мир»: гуманитарный «русский мир». Тот «мир», перед которым до сих пор склоняет голову весь мир. Перед той литературой, балетом, музыкой большой. Это «мир» я люблю. Но я не люблю «мир» Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир ».

***

«Эта награда не только мне, но и вообще нашей культуре, нашей маленькой стране, которая всю историю и теперь в каких жерновах. Я хотела бы, чтобы это была честь для страны ».

***

«Все мы состоим из своих учителей. Все мы стоим на плечах рода. Спасибо моим учителям — Адамовиче и Быкову. Быков был примером человеческой стойкости. Алесь Адамович поставил мне машину мышления. Это человек европейского размаха.».

***

«Беларуси две — та, старая, деревенская … и Беларусь молодая. Я близких перемен не жду, и мне кажется, что нужно тихо спокойно делать свое дело. Другого выбора у нас нет ».

​​***

«Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком с сильной прививкой русской культуры, который очень долго жил в мире. И, конечно, космополитом. Человек, который смотрит на мир, как на огромное космическое пространство. В Чернобыле не чувствуешь себя белорусом. Ты чувствуешь, что равен зайцу, яблоку, ежу. Все живое — в одном мире. Мы все один вид ».

***

«Белорусский власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Белорусское телевидение, не помню, чтобы мне звонило. Белорусский президент меня не поздравил. Министр культуры тоже. Меня поздравил министр информации России Григорьев. Одним из первых ».

***

«Приму я звание ли я героя Беларуси? Надо подумать. Это же все равно не от Лукашенко, а от Родины ».

​​***

«Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ. Имеет все родственники со стороны отца — белорусы. Я в четвертом поколении сельский учитель. Мой прадед учился вместе с Якубом Коласом. Я чувствую, что это моя родина, моя земля. В то же время моя бабушка, моя мать — украинки. Я очень люблю Украину. Я была на Майдане, видела съемки молодежи «Небесной сотни». Я стояла и плакала. Это тоже моя земля ».

***

«В наше время трудно быть честным человеком. Надо не поддаваться соглашательства, на которое всегда рассчитывает тоталитарная власть. Человеком остаться всегда страшно, всегда сложно. Даже если не сажают так массово, как тогда. Но вы видите, что в России уже сажают. И у нас уже сажают. Нужно иметь мужество ».

***

​​«Время» секонд-хенд «- это не про прошлое книга. Она о том, на чем все мы, наш фундамент. Вот откуда мы вышли. Мне дорогие слова, которые я специально вынесла в эпиграф, что «тоталитаризм развращает и охотника и жертву». Мы живем в этом травмированном периоде. Все мы так или иначе прибиты к этому советскому опыты. И то, как отпустили и даже спровоцировали ситуацию в России, и 86% людей стали рады тому, как убивали людей в Донецке, и смеялись над этими «хохлами». Или те, кто сейчас считают, что все можно решить с позиции силы ».

***

«70 с лишним лет. Миллионы погибших людей. Идея, которая начиналась с желания построить «город солнца», а закончилось такой кровью. Об этом нужно еще много думать. Но то, что я поняла, что я смогла рассказать, я сделала вот в этих пяти книгах, в этом цикле о «красного человека» ».

​​***

«Сейчас у меня в работе две книги. Такие метафизические темы. Жизнь у нас, конечно, всегда не получается. Начнем то строить, а заканчивается, все тем же — как в анекдоте, «автоматом Калашникова». Теперь другие люди все же, которые хотят быть счастливыми. Хотят любить. Знают радость жизни. Многие видел мир. Я пишу одну книгу о любви — в ней о любви рассказывают и мужчины и женщины. И вторая — о старости, о пропаже, кончину жизни. Зачем все это и что это такое. Вот к этой второй книги культура, особенно российская, более подготовлена. А вот к книге о счастье … Все хотят быть счастливыми, но никто не знает, что это такое ».

***

«Я не пойду на выборы. Но если бы я пошла, голосовала бы за Короткевич. С женской солидарности. Из-за того, что я вижу нормальное лицо, слышу нормальную лексику, которой я абсолютно не слышу от мужчин-политиков. Нормальные костюмы, нормальные реакция. То, чего у мужчин-политиков нет. Да и просто из-за того, что какие-то надежды. А то, что «Короткевич — подсадная утка», как пишет Позняк … Я не верю в это. Я не знаю, кто за ней стоит, какие деньги … Но я знаю, что это был бы новый поворот в нашей жизни.

Не пойду на выборы, потому что мы же с вами знаем, кто победит. Мы знаем, что победит Лукашенко. Наверное, у него будет 76%. Я так думаю. Он посмотрит на настроения общества и прикинет, сколько можно «.

***

«Наши« могикане »умерли не ко времени. Как нам сейчас не хватает Адамовича, Быкова, их слова, их понимания, их уровню. Я думаю, не позволили бы себе, позволяющие, если их нет. Мы не можем себе позволить такую ​​свободу — сидеть где, как некоторые мои немецкие друзья-писатели — уезжают в деревню и пишут. Мы живем в такое несовершенное время, таком несовершенном обществе. Я не Баррикадный человек, но постоянно тянет на баррикады. Потому что стыдно, стыдно за то, что происходит ».

***

«Общий уровень политической элиты у нас советского состава. Даже еще хуже. В советской были планки, которые не нарушались. Там были люди, долго нужно было ползти по этой лестнице, чтобы доползти. Ныне ты из «грязи в князи» — и управляешь. Кто только не был министром культуры — и строитель, и хозяйственник какой, кто только не был. Я думаю, нужно делать свое дело ».

***

«У нас много талантливых людей, но они вынуждены или эмигрировать, как в России, или неполноценно прожить свою жизнь».

***

«Что касается Украины, то я все же думаю, что это, конечно же, оккупация, иностранное вторжение. Хотя там есть много людей, которые недовольны тем, как было в Украине и хотели каких-то перемен, но они бы никогда не воевали. Они бы нашли другой путь перемен. Привезите к нам десятка два грузовиков и всегда найдутся люди, которых можно вооружить. Я слышала от одного человека, казалось бы, очень симпатичного, подполковника, русского. Но он был такой потрясенный, когда оккупировали Крым, и сказал: «Да мы тоже можем» тряхнуть стариной «и пистолет есть, и тужурка есть».

​​***

«Думаю, что российская авиабаза нам не нужна. Но боюсь, что она будет у нас. Не вижу я у Лукашенко сил и ресурсов этому противостоять. И не вижу этих сил сопротивления в обществе. Общество примет все, что предлагает власть, к сожалению ».

***

«У Лукашенко очень трудное сейчас положение. Он очень хотел бы оторваться от России. Но кто же ему даст. С одной стороны, его держит его собственная прошлое. А с другой стороны, его держит Путин. Под собственным прошлом я имею в виду, что он не знает других правил игры. Он с этим вырос, несмотря на то, что надо признать, что у него очень сильная политическая чутье. Базу ему, конечно, навязывают. Я не думаю, что он этого хочет сам.

Спасение Беларуси, если бы она повернула в сторону Евросоюза. Но никто ее не отпустит ».

***

«Я собираюсь жить в Беларуси».

***

«За премии я всегда покупаю свободу. Я пишу книги свои очень долго — 5-10 лет. Это долгое время, и нужны деньги, и нужно ездить, печатать. Теперь я могу спокойно работать, Не думая о том, где их заработать ».

***

«Я, конечно, хотела бы, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны. Или хотя бы на то, как выглядит Прибалтика ».

***

«Была годовщина Афганистана и ему (Путину — РС.) Задали вопросы, было ли это ошибкой. А он говорит: нет, правильно, что мы там были. Если бы не мы, то были бы американцы. Я думаю, что после Афган, были чеченцы, теперь будут Сирийцы. Я встречала людей, которые в советское время воевали в Африке. Эта страна солдат. Или известных солдат или подпольных солдат. Но вообще мы живем в военном окружении, военном мышлении. Оно сверху донизу. От правительства до простых людей ».

***

«Что такое» белорусский мир «? Вот мой отец-белорус. Его ласковый, спокойный взгляд, никогда ни о ком плохо не скажет. Он был директором школы, а потом, в старости, учителем. Эти старуха, среди которых я выросла в деревне. Этот голос, все это … Поэтичность  их взгляда. И даже, когда был Чернобыль, то я видела растерянность чиновников, военных, ученых. И только вот эти старые женщины, крестьяне, природные люди как-то находили какие-то точки опоры. Они как-то цельнопонимали то, что произошло».

***

«Я против революции. Мне не нравится кровь. Я не хочу, чтобы хотя бы одна жизнь молодого парня была утрачена. Я считаю, мы должны найти свой белорусский «гандизм». Если мы будем вместе, мы его найдем ».

***

«Бойкотировать выборы ни в коем случае нельзя. Если вы бойкотируете, то Лукашенко получает больше шансов … Призыв к бойкоту — это ошибка оппозиции … Я уже где-то разочарована в нашей оппозиции .. и в нашем народе, если так можно сказать. Что он никак не проснется .. »

***

«Что касается антизападничестве, как это сейчас в России, то я считаю, что это сойдет. Уйдет вместе с нынешними лидерами. Нет этой ненависти в народе. Ни в российском, ни в белорусских нет ненависти к Западу, к Европе. Это все пена, созданная политиками ».

Радио Свобода

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Колонки: Сергей Худиев: Человек, склонный к легкомысленным и немудрым высказываниям | Newska.top

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v