RSS

70 или 200: каким будет курс рубля?

  • Written by:

В том, что рубль ожидают нелегкие времена — уверены и эксперты и население. Вопрос заключается не в том, «упадет» ли рубль, а когда это произойдет, и насколько глубоким будет это падение.

Тучи над рублем продолжают сгущаться.

24 июля стало известно о том, что президент США Трамп поддержал законопроект о новых антироссийских мерах, принятый Сенатом во вторник, 15 июля в ответ на «нарушение суверенитета Украины», «наглые кибератаки» и «агрессию в Сирии». Что особенно серьезно – документ содержит поручение проработать запрет на инвестиции в российские гособлигации. По мнению таких экспертов, как Степан Демура, это самым непосредственным образом может угрожать стабильности российской валюты и даже всей экономики, так как повлечет за собой обвальный выход инвесторов из российских Облигаций федерального займа или (ОФЗ). Не все экономисты согласны, что последствия конца керри-трейда по рублю будут столь катастрофичны, однако согласны с тем, что новые санкции, действительно серьезно осложнят экономическую ситуацию в России. Никто не сомневается и в том, что они действительно будут введены в действие.

Михаил Гуткин обозреватель Русской службы голоса Америки в комментарии, данном телеканалу РБК, подчеркнул, что в «политическом истеблишменте США существует двухпартийный консенсус, объединяющий демократов и республиканцев, а также общественное мнение, включая ведущий средства массовой информации, направленный против той политики, которую проводит руководство Российской Федерации. Поэтому ничего удивительного в том, что в администрации Дональда Трампа подчеркнули, что поддерживают те санкции, который оговорены в новом законопроекте, который уже был одобрен подавляющим большинством голосов в сенате, и который сейчас находится в палате представителей. В частности пакет этих санкций запрещает кредитовать российские банки на сроки, превышающие 14 дней, а также урезает до 30 дней сроки кредитования нефтегазодобывающих компаний, находящихся под санкциями. Судя тому, что Белый дом официально поддержал законопроект, нет никаких сомнений, что эти санкции будут приняты, и сейчас идет речь лишь о решении незначительных процедурных вопросов».

СМИ сообщают, что по истечению 180 дней после вступления закона в силу, Минфин США представит в конгресс отчет о том, какие последствия имело «расширение санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты», говорится в документе, опубликованном на сайте конгресса. Кардинальное отличие нового закона от предыдущих санкционных пакетов заключается в том, что он запрещает покупать долговые бумаги правительства РФ.

Предыдущие санкционные пакеты, как известно, хоть и распространялись на российские государственные компании и банки, подобных запретов не содержали. Этим активно пользовались западные банки и фонды: за последние 1,5 года нерезидентами приобретено российских ОФЗ на 734 млрд рублей, что составило 84% средств, которые Минфин был вынужден привлечь на рынке, чтобы покрыть дефицит бюджета. Поэтому, есть все основания полагать, что новые санкции, могут самым драматическим образом повлиять на экономическую ситуацию в России, а также обрушить курс рубля существенно ниже границы в 70-80 рублей, о которой говорили ранее такие аналитики, как Дмитрий Потапенко и Дмитрий Некрасов.

«Если вспомнить кризис 2014 года, то он опирался на три составляющих Фактора. Первый фактор это обвал цен на нефть, который никто не ожидал. Второй фактор – санкции и их следствия в невозможности для российских корпораций занимать на внешних рынках. И третий фактор – это действия Центрального банка, который оказался не готов к развитию событий», – говорит директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. Эксперт также считает, что в случае если действительно будут введены санкции, ограничивающей возможности иностранных инвесторов по покупки российского суверенного долга, то реакция рубля на эти санкции будет мгновенной.


«Goldman Sachs рекомендует инвесторам спешить зафиксировать прибыль по сделкам carry trade (игра на процентных ставках) с рублем»


С ним согласен и профессор РЭШ Олег Шибанов, который не исключил возможности падения курса рубля в 3 раза – с нынешних 60 до 180-200 руб. Впрочем, по словам аналитика, это может произойти в случае, резкого падения цен на нефть. «Если вы увидите нефть по 10 долларов за баррель , то тогда это падение будет не трехкратным, а больше», – утверждает аналитик. В свою очередь, известный финансовый аналитик Ян Мелкумов, прогнозирует лавинообразный выход инвесторов из российского госдолга и российских бумаг. По мнению эксперта – «еще до того, как санкционный законопроект поступит на рассмотрение палаты представителей США, ещё до того как она уйдет на летние каникулы, начнётся усиление выхода из российского рынка». То, есть бегство иностранных инвесторов с российского рынка и конец «керри-трейд», можно ожидать уже в ближайшие дни: «посыл очевиден — это решение не за горами, и кто не успеет продать, тот сам виноват», — заявил эксперт в эфире РБК. С Мелкумовым согласен и управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович, по его словам «де-факто американцам <…> дали полгода на выход из российских ОФЗ и евробондов».

Судя по всему, аналогичного мнения придерживаются и международные финансовые институты – так инвестиционный банк Goldman Sachs, который 18 июля опубликовал свой очередной обзор, где рекомендует инвесторам спешить зафиксировать прибыль по сделкам carry trade (игра на процентных ставках) с рублем и рядом других валют развивающихся стран, и выходить из этих активов. По мнению ведущих стратегов ведущего инвестбанка, потенциал роста этих валют исчерпан.

Ситуация для рубля настолько серьезная, что ведущий аналитик Credit Suisse Александр Коляндр предупреждает  о том, что на рублем сегодня висит «Дамоклов меч». При этом Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка, предупреждает о том, что если произойдет разворот спекулятивного капитала от российского рынка, то следует ожидать «события, аналогичные происходящим в ноябре-декабре 2014 года». Как мы помним, в этот период курс рубля обвалился в два раза, на несколько часов пробив «дно» в 90 рублей за доллар.

В этой связи будет небезынтересным обратить внимание на то, как оценивает перспективы рубля само население России. Если ещё два-три месяца назад ( предыдущий опрос ВЦИОМ проводился в апреле месяце) большинство россиян, несмотря на все заявления властей о необходимости «опустить» рубль, считало, что российскую валюту всё-таки ждёт укрепление. Может быть не сегодня, а через год, но рубль будет котироваться по отношению к доллару выше чем сейчас. Но последний, июньский опрос , показывает совсем другую картинку: большинство россиян ожидает снижение курса российской валюты. Последний опрос общественного мнения целью которого было изучить отношение россиян к рублю интересен даже не самими цифрами, А направленностью, вектором и трендом этого отношения. Особо показательно, наверно то, что за последний год курс рубля к доллару стал интересовать гораздо больше россиян. Если в июньском опросе 2016 года тех, кто интересуется курсом рубля к доллару было 48%, то в июне 2017 – уже 58%. За этот же период существенно возрос объем валютных вкладов населения, который достиг исторического рекорда. Что, на первый взгляд, выглядело бы достаточно странно – всё это время курс рубля вел себя достаточно спокойно, и до самого конца июня не демонстрировал никаких чрезмерных колебаний, однако, учитывая общеполитическую обстановку в стране, можно сказать, что население интуитивно чувствует, что в ближайшей и среднесрочной перспективе Российскую экономику не ждет ничего хорошего, и ищет способы, чтобы обезопасить свои сбережения. Уже упоминаемый выше Владимир Цупров по этому поводу сказал, что чаще всего населения ошибается и покупает доллар тогда, когда он растет и продает тогда когда он начинает падать, но сегодняшняя ситуация, что это как раз тот редкий случай когда большинство населения может оказаться право. «Сегодня мы видим что интуиция людей совпадает с реальным положением на финансовых рынках. И действительно, ни у кого уже не вызывает сомнения то, что рубль в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет снижаться. В данной ситуации можно лишь обсуждать будет ли это действительно снижение, или падение», – говорит аналитик. Между тем, ряд экспертов, в том числе Степан Демура, утверждают, что в случае с рублем речь может идти именно о падении, вернее о катастрофическом обрушении, сравнимым с августом 1998 года.

Какой прогноз окажется верным – мы в любом случае узнаем уже в самое ближайшее время, тем более, что уже через несколько дней наступит август, месяц традиционно богатый для России на кризисы и катастрофы.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии