RSS

Александр Мельник: пропутинская Франция — это страна «полезных идиотов»

  • Written by:

Демократия — это, по определению, столкновение различных мнений. Другими словами, совершенно закономерно, что существует часть Франции (скорее всего, большинство населения страны), которая возвела президента России в ранг своего кумира. Однако в демократии закономерно также знать, какие идеи, в данном случае,  поддерживает эта часть Франции и как, в соответствие с её позицией, она должна быть охарактеризована.

По сути, речь идёт о следующем.

Во-первых, эта часть Франции занимает ревизионистскую позицию. Так как она аплодирует юридическому нигилизму, свойственному В.Путину. Который ведёт себя как бандит, который открыто нарушает международное право.

Должен ли я напомнить очевидноe : Украина — это независимая и суверенная  страна, и украинский народ, как и все остальные народы, имеет полное право на самоопределение ? В этом контексте, согласиться с тезисом Кремля, что «Крым — это Россия» (а в будущем, возможно, и Донбасс, и в конце концов вся Украина) во имя туманной и иррациональной псевдо — истины якобы исторического характера, это означает отказаться от квинтэссенции Западной цивилизации, от генезиса её благосостояния и успеха в Истории, а именно — неоспоримого приоритета закона.

Если развить до крайности этот ревизионистский подход, то что помешало бы Франции потребовать завтра «присоединения» к ней франкоязычного Квебека, открытого в своё время французом Жак Картье ? А какой была бы реакция Франции, если бы сегодняшняя Геомания, в ореоле своего экономического успеха, вернулась бы к вопросу о статусу Эльзаса — Лотарингии ?

Поддержать агрессию России в отношении Украины, это означает положить бомбу под фундамент системы коллективной безопасности в Европе, созданной после Второй Мировой войны. Я буду предельно ясен : признать правильной точку зрения В. Путина в российско-украинском конфликте может привести только к усугублению угрозы для мира на нашей планете, вновь заведя международное сообщество в ловушку трусости, которая уже была у истоков Второй Мировой войны.

Во-вторых, пропутинская Франция — это Франция расистская. Поддерживая наследника брежневской доктрины «ограниченного суверенитета», она воскрешает свою склонность к колониализму, до сих пор не исчезнувшую из её подсознания. Исходя из предположения, что существуют «расы» и народы, генетически не способные избавится от чужого контроля. Разорвать пуповину со своим историческим «опекуном». Короче — не способные жить на свободе !

Вчера эта Франция обосновывала таким образом колонизацию чернокожей Африки ; сегодня, пленница того же софизма, она отрицает способность Украины выбрать самостоятельно свой цивилизационный путь, на основе западных ценностей.

В-третьих, Франция, идеализирующая В. Путина, увязла в прошлом. По сути, она гипнотизирована миражом так называемой «вечной» России, на полпути между Достоевским и Калашниковым, проецируя собственные колебания и разочарования на реальность, о которой она практически ничего не знает. Это Франция, которой не хватает уверенности в самой себе. Это Франция, которая не любит себя. Это Франция, парализованная страхом : она в ужасе от перспективы любых изменений и панически боится будущего. Франция, потерявшая компас в XXI веке.

Видя своё отражение в зеркале путинской России, которая изолируется в самоубийственном тупике, эта Франция погружается, вместе с объектом своего восхищения, в бездну отрицания современного мира, в котором она живёт. Мира глобального, горизонтального, взаимосвязанного одним кликом, в одно мгновение. Мира взаимозависимого, где все связано со всем и где несчастье одних никогда не будет синонимом счастья других.

Эта реальность, очевидная для моих студентов во всем мире, ускользает от понимания этой части Франции, всегда склонной, однако, давать уроки другим.

Концептуально стерильная и близорукая, она ошибается эпохой. По примеру тех, кто предрекал светлое будущее для писарей манускриптов в момент всеобщего распространения печатного станка. Или тех, кто верил в вечную силу животной тяги после изобретения паровой машины.

Ко всему прочему, пропутинская Франция — это страна «полезных идиотов», в том смысле, в котором использовал это выражение Владимир Ульянов — Ленин : «пятая колонна» коммунизма в западных странах.  Осознаёт ли это она сама ? Понимает ли она, что является объектом  грубого обмана, в полном противоречии с своими исходными принципами ? Как утверждал тот же Ленин, методы которого остаются источником вдохновения для нынешнего президента России (я советую, кстати, французским поклонникам В. Путина перечитать основные  ленинские тезисы), «Запад продаст нам веревку, на которой мы его повесим».

В заключение, поддержка В. Путина равносильна поддержке исламистского терроризма. B обоих случаях, речь идёт о современных формах варварства, идущего на штурм Запада.

Александр Мельник (Alexandre Melnik)

Специально для Русского Монитора

Преподаватель геополитики ICN Business School Nancy — Metz, France»

Комментарии

Комментарии