RSS

Александр Осовцов: «Скажите, пожалуйста, а кто здесь с кем воюет?»

В ночь с 31-го декабря 1994-го на 1-е января 1995-го я был в Грозном, в подвале бывшего рескома, тогда резиденции Дудаева. В какой-то момент зовут в штаб чеченских отрядов. Прихожу, там четверо российских солдат, первые пленные. Чеченцы просят поговорить с ними, убедить дать правдивые показания, а то, мол, те какую-то чушь несут и от всего нагло отпираются.

Я подхожу к перепуганным пацанам, называю себя, улыбаюсь, угощаю их сигаретами, говорю, чтобы успокоились, что их жизням больше ничего не угрожает. И тогда один из них тянется к моему уху и просит тихонько:»Скажите, пожалуйста, а кто здесь с кем воюет?» Я, обалдев, попросил его рассказать, как они сюда попали и что этому предшествовало. Он мне рассказал, что они из 131-го самарского мотострелкового полка (кажется, так), что несколько дней назад их ночью подняли по тревоге, посадили в самолёты и куда-то привезли, сказали, что летят в район горячей точки и что они там будут охранять дороги, выгрузили, разместили в поле, а потом их разбили на четвёрки, каждая — экипаж БМП, и дали приказ следовать за командирской машиной. В их БМП не было боезапаса, они спросили, почему, им объяснили, что у пушки всё равно поворотный механизм не работает.

Они ехали за командирской машиной, въехали в зону огня, командирскую машину подбили, а им кинули камнем по броне и сказали выходить, а то тоже подожгут. Они вышли, их привели в этот подвал. Больше они ничего не знали. Даже не знали, в каком они городе и в какой стране.

К чему я это вспомнил? К псковским десантникам, попавшим в плен в Украине. То ли в России время идёт по кругу, то ли вообще стоит …

Оригинал — https://www.facebook.com/osovtsovaa/posts/1541423396078074

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v