RSS

Алексей Навальный: «Если вы не шулеры, то почему не пускаете нас на выборы?»

  • Written by:

Центризбирком отклонил жалобу ПАРНАС на отказ в регистрации списка для участия в выборах в Новосибирске.

Как известно 27 июля избирательная комиссия Новосибирской области отказалась допустить партию к выборам, забраковав почти 1500 подписей. Члены штаба доказали достоверность части подписей, однако их все равно не хватило для регистрации. ПАРНАС указывает на то, что база, по которой избирком проводил проверку, устарела и изобилует ошибками. Глава штаба Леонид Волков и члены предвыборной «тройки» Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку в здании избиркома, откуда их вывели полицейские. Позже к ним присоединились еще трое активистов.

СК начал проверку на мошенничество в ходе проведения избирательной кампании. Поводом для этого стало заявление сборщика подписей, утверждавшего, что ему не выплатили полную сумму вознаграждения, предусмотренного контрактом. Вчера Леонид Волков побывал на допросе в полиции. Сегодня на допрос вызвали и отца Егора Савина, помогавшего собирать подписи.


Алексей Волков прокомментировал ситуацию в эмоциональном «посте» у себя в Facebook

ЦИК УЕХАЛ.
Думаю, многие видели трансляцию. Но очень кратко прокомментирую.

Волшебник Чуров извлек из шляпы следующие три основных тезиса (и дальше все члены ЦИК их повторяли на разные лады):
1. В своей жалобе вы заявили всего 340 подписей, причем там были дубли, итого получилось около 300. Кроме того, часть из них уже ранее были вам возвращены. Поэтому, даже если вам все эти подписи засчитать, вам все равно не хватит. Вы написали жалобу специально «под отказ»!
2. Среди ваших сборщиков мы нашли одного члена УИК с правом решающего голоса (ПРГ), им нельзя собирать подписи, ее 93 подписи — недействительны.
3. Мы отправили ваш подписи на дополнительную проверку в ФСБ, там нашли еще 224 сомнительных даты, мы их тоже вычеркнули.

Тезисы 2 и 3 — вообще нерелевантны. Мы обжаловали решение Облизбиркома о признании 1342 подписей недействительными. Спор велся внутри этих подписей. ЦИК не вправе и не должен был назначать никаких дополнительных проверок. Это как ты в магазине говоришь: «вы мне сдачу за абрикосы неправильно дали, 10 рублей вместо 20», а тебе отвечают: «хорошо, но вот три недели назад вы нам за молоко 30 рублей не доплатили». Экспертиза у новосибирского почерковеда не нашла никаких сомнительных дат; новосибирский избирком не нашел у нас ПРГ среди сборщиков. Отдельно бесит последнее: да, закон запрещает ПРГ собирать подписи. А как мы проверить-то это должны? Вот есть 300 сборщиков. Вот есть Россия, в ней около 96 тысяч избирательных участков, то есть где-то 700-800 тысяч членов УИК с ПРГ. Единого реестра нет. То есть эта норма закона заведомо невыполнима. Но применяется — что для России не новость, конечно.

Тезис 1 муссировался каждым членом ЦИК и не раз. Очевидно, на совещании в АП он был одобрен как самый удобный для того, чтобы возить оппозицию носом по столу, и спущен вниз для частого применения.

Этот тезис — ложь от первого до последнего слова.
А. Мы оспаривали всю справку УФМС целиком. И в нашей жалобе требовали вернуть нам все 1278 подписей, забракованных на основании этой справки. Удовлетворить нашу жалобу = вернуть 1278 подписей (а не 300, или сколько там).
Б. Чтобы доказать, что база УФМС неактуальна, мы в кратчайшие сроки собрали огромное количество доказательств, которые представили в ЦИК. Сотни подписей, в которых УФМС вернул недействительный паспорт или более старый номер паспорта. Сотни подписей, в которых УФМС не нашел гражданина, только потому, что в запросе были сделаны ошибки. Сотни подписей, в которых УФМС не нашел гражданина, потому что тот недавно поменял паспорт в связи с 20-летием, 45-летием или сменой фамилии.
В. Все эти случаи были аккуратно подшиты к нашей жалобе (жалоба на 10 листах, приложения — на 306 листах) в виде нескольких таблиц, каждая таблица со своим типом нарушений. В них действительно были пересечения, потому что иногда УФМС и избирком браковали подпись сразу по нескольким основаниям (например: в запросе ошибка, в ответе — недействительный паспорт). В них действительно были отсылки и к подписям, которые нам вернул новосибирский ЦИК, потому что они от этого не стали хуже доказывать нерелевантность базы УФМС.
Г. Всего мы подготовили отдельные аргументированные жалобы по 660 подписям.
Д. Вот и вся наша логика: мы убедительно доказали, что как минимум половина справки УФМС полное фуфло, значит и вся эта справка — фуфло. Именно этого момента, вокруг которого вся жалоба выстроена, смотрящие в стол члены ЦИК все заседание не замечали.

Самое адское: ЦИК вернул нам еще 100 подписей, в том числе часть тех, где в базе УФМС значились недействительные паспорта. Они прямо на заседании сказали: «мы проверили по сервису ФМС, и эти подписи вам вернули». И все равно сомнений в актуальности «справки ФМС» не возникло!

Но… как еще старик Геббельс учил, самая наглая и прямая ложь лучше всего работает. Именно потому, что наша логика была абсолютно железобетонной, ЦИК предпочел ее просто не заметить. И держаться за свои абсурдные (но отлично подходящие для тиражирования в помойной прессе) тезисы.

Ну и отдельные «перлы».

— «Вот ваш Леонид Волков в блоге пишет, что штаб не спал два месяца, но ведь на сбор подписей было всего 25 дней; это значит, что вы собирали подписи до отведенного срока?»
Аааааааа, идиот! Потому что систему надо было выстроить и подготовить, вот почему. Член ЦИК (!) и не знает, что в подписном листе есть номер избирательного счета, именно для того, чтобы нельзя было начать собирать подписи до открытия счета.

— «Вы говорите, что у вас был идеальный сбор подписи, тогда почему вы сами подали заявления в СК на своих сборщиков?»
Ааааааа, идиот! Потому что они преступники, вот почему. И именно потому, что у нас был идеальный сбор и мы не хотели сдавать рисованные подписи. Член ЦИК (!) и не знает, что за фальсификацию подписных листов надо наказывать.

И да: заявление в суд мы отправили почтой вечером 5 августа (когда истекал предельный срок).
И приходите все на народный сход вечером 11 августа на набережную Оби.

Комментарии

Комментарии