RSS

Алексей Рощин: Страна пассива

Самый интересный феномен современной России, думается, в том, что установившийся в стране строй на самом деле НРАВИТСЯ большинству жителей. Никак нельзя сказать, что народ страдает под игом «кровавого режима»; если отвлечься от эмоций, то придется признать, что масштаб репрессий никак не достаточен, если бы в стране было хоть какое-то внятное сопротивление. Фокус именно в том, что его нет.

И это да, феномен, корни которого в социальной психологии. Что может нравиться в ЭТОЙ РФ, в которой всякая активность (политическая, экономическая, общественная — любая!) находится в полупридушенном состоянии?

А вот именно это и нравится.

Видимо, дело в том, что коммунисты все ж были правы, когда говорили, что они «создали новую общность — советский народ». Они только ошибались в описании его свойств. Предполагалось, что «новые советский человек» — какой-то особенно добрый или там умный, но нет: суть «нового человека», выведенного успешной советской селекцией, надо обозначить другими словами — «человек пассивный».

Людей долго приучали к тому, что за пределами своей «норки» ничего делать не надо. И высовываться не надо. Вообще, без конкретного приказа ничего делать не надо. Сиди, кури. И за три поколения такой «модус вивенди» впитался в плоть и кровь.

Отсюда и эта всеобщая боязнь «лихих 90-х» и вообще идей свободы в чем бы то ни было, от культуры до секса (само слово «либераст» чего стоит). Если понимать исходную причину, общее настроение легко объяснить. Наши «пассивы» очень хорошо усвоили, что в стране, где в «пассивах» 95% населения, люди реально АКТИВНЫЕ получают СЛИШКОМ большое преимущество. Примерно как в фантастическом мире, где все передвигаются как в замедленной киносъемке, а ты один — в нормальном режиме.

В нормальном обществе (я-то в таком никогда не жил, поэтому рассуждаю теоретически) «пассивов» в советском смысле пожалуй что и нет вовсе — то есть человек не рождается с мыслью, что ему не надо контролировать окружающую среду вокруг себя.

По сути, воспитав (очень кровавыми и жестокими методами) пассивов, Советская власть не только обезопасила себя, но и лишила обычных обывателей всякой способности к самозащите. Обыватель теперь постоянно ищет способ посадить себе на шею новую соввласть, как улитка стремится вползти обратно в свой панцырь; без него она ГОЛАЯ.

Постсоветское общество — как человек без иммунитета. Потому оно и ищет себе не своего представителя в политике — оно ищет начальника. Вождя. Беда ж в том, что никакие «варяги» не помогут устроить в России новое общество: для этого обыватель должен измениться сам. Перестать быть «пассивом».

Была надежда, что для достижения цели достаточно просто дождаться, пока народится новое поколение — то, в котором активных особей не душат в колыбели, по традициям соввласти. Такие могли народиться в 90е — но увы, именно в 90е в стране была самая низкая рождаемость… А в нулевые, когда рождаемость повысилась, уже опять утвердилась соввласть.

В общем, какой-то заколдованный круг.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1536539213085278

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v