RSS

Андрей Пионтковский: «Акела промахнулся в глазах всей правящей «элиты»

  • Written by:

piontkovski пионтковскийЧто заставило Путина обменять Савченко, закроет ли Запад глаза на Крым, может ли в России прийти к власти хунта и на что пойдет диктатор, если все понимают, что «Акела промахнулся».

— Главной неожиданностью прошлой недели стало помилование Савченко и ее обмен на «грушников» Александрова и Ерофеева. Что, на Ваш взгляд, подтолкнуло Путина к этому шагу?

— Когда утром 25 мая я услышал об освобождении Надежды Савченко, для меня оно также стало большой неожиданностью. У меня с ней общий адвокат — Марк Захарович Фейгин, и я был в курсе настроений стороны защиты. Они были крайне пессимистическими, потому что до этого были сорваны несколько попыток обмена, несколько согласованных дат. Путин откровенно издевался над всеми, и адвокаты полагали, что это будет продолжаться очень долго.

Но, как мы знаем, вечером 24 мая произошел очень серьезный разговор «Нормандской четверки». Возможно, как-то косвенно участвовал и Обама. Видимо, с ним консультировались Меркель и Олланд, потому что разговор происходил ночью по европейскому времени, что довольно странно для европейских лидеров.

Наши читатели знакомы со всевозможными объяснениями произошедшего обмена, вплоть до мистических — Путин решил произвести благоприятное впечатление на Богородицу. Мне же кажется, что он просто достал западных лидеров своим троллингом. Очень уж долго он с садистским удовольствием, с оттяжечкой издевался и над Украиной, и над Савченко, и над своими «западными партнерами».

Я думаю, Путину были сказаны какие-то очень жесткие слова, что-то очень внушительное ему показали, и что-то очень серьезное прищемили. Думаю, это нечто, связанное с его личными финансовыми делишками.

Тем более, что на Западе они известны, и постепенно информация о путинской финансовой империи дозированно достается из секретных папочек американской финансовой разведки и демонстрируется городу и миру, как это было с Панамскими оффшорами.

К такой трактовке меня подталкивают западные комментарии, которые были даны сразу же после обмена. Там не было никакого удовлетворенного сюсюканья, мол, как здорово, какой правильный шаг. Наоборот, все они были очень резкими. Никаких разговоров об отмене санкций в обмен на освобождение Савченко. Большая семерка приняла очень жесткое коммюнике. Лично меня больше всего удивило заявление Керри, человека, который столько раз прогибался перед Лавровым. Оно очень требовательное, в нем перечислены с десяток пунктов Минских соглашений, которые должна выполнить Россия, прежде чем можно будет поставить вопрос о санкциях.

— США на днях испытали некое новое оружие, о котором было объявлено, что оно может быть полезно для сдерживания России и Китая. Такие заявления — элемент давления на Кремль?

— Новое оружие создают все время. И Россия, и США, и другие страны. Никакое новое оружие ничего не меняет в фундаментальном стратегическом уравнении между Россией и Соединенными Штатами. Два государства способны уничтожить друг друга, поэтому полномасштабная война между ними невозможна. И тем более опасно и безответственно в такой ситуации непрерывное бряцание ядерным оружием, что стало частью путинской гибридной войны против Запада.

Запад в целом занимает оборонительную позицию. На вторжение в Грузию и в Украину Запад реагировал достаточно вяло, но на потенциальную агрессию относительно участниц НАТО — стран Балтии, он будет отвечать серьезно и подтверждает эту готовность конкретными действиями. Судя по дислокации российских войск, по бесконечному нарушению воздушного пространства наших балтийских соседей, возможность такой агрессии исключать нельзя.

Но в целом Запад дал понять, чтобы его устроило как база для мирного сосуществования с путинской Россией. Если РФ уйдет с Донбасса, на Крым он закроет глаза, как более пятидесяти лет закрывал глаза на аннексию Прибалтики, которую никогда не признавал юридически.

Обратите внимание: во всех грозных заявлениях в адрес России говорится о снятии санкций в случае выполнения Минских соглашений, в них нет ни слова о Крыме. На это могут возразить, что есть крымские санкции, но они смехотворны — Аксенову и еще нескольким бандитам нельзя выезжать на западные горнолыжные курорты. И плюс нельзя вести бизнес с Крымом. Но эти запреты несопоставимы по ущербу российской экономике с секторальными санкциями.

И на сегодняшний день с этим, устраивающим Запад, вариантом согласилось бы и большинство российской «политической элиты». Мне кажется, оно все-таки за Кудриным, а не за Патрушевым, потому что у «новых дворян» очень серьезные личные интересы на Западе. И общем-то такая молчаливая сделка уже совершена. Осталось уговорить только государя-императора.

— Не меньшей неожиданностью, чем сам обмен, для многих стала реакция на него в интернете. Сеть кишит комментариями о том, что Путин «прогнулся», скоро «сольет» Донбасс и так далее. Можно ли сказать, что такие реакции отражают реальные настроения, и часть своих поклонников Путин действительно этим ходом оттолкнул?

— Реакция нашей державно-патриотической общественности действительно оказалась очень резкой. Масса сторонников Путина и «Русского мира» высказались по этому вопросу именно в таком ключе: и Прилепин, и Холмогоров, и Чаплин, и Лимонов. А ведь это не просто блогеры, эти люди отражают настроения, которые действительно существуют, в том числе, в высшей силовой путинской элите. Их можно выразить знаменитой формулой Просвирнина, которую он отлил в отношении Путина еще раньше: «Был национальный лидер, а стал национальный п###р».

Я думаю, что такую реакцию Путин и его политтехнологи и пиарщики не просчитали. И она для него очень тревожна. Она создает атмосферу в духе «Акела промахнулся».

Путинские мифологемы «Русский мир» и «Новороссия» действительно провалились. Я бы связал воедино три события, которые произвели такое оглушительное впечатление на наше державно-патриотическое сознание: обмен Савченко, заявление Пескова о том, что из соображений гуманизма мы будем приветствовать возвращение Донбасса Украине, и наконец, очередное донесение нашего знаменитого крота — Алексея Алексеевича Венедиктова. Свою последнюю беседу с народом и своим «доктором Ватсоном» — Бунтманом, он посвятил закрытию проекта «Новороссия». Венедиктов очень гордится тем, что знает, какие настроения царят наверху, и как всегда, подчеркивал, что озвучивает не просто свое мнение: «Я не полагаю, я знаю».

Настроение геополитического поражения разделяет, в общем, вся правящая элита. Не только прилепиными-холмогровыми-чаплиными, но и господином Кудриным, вождем наших сислибов, этим бухгалтером путинской мафии в наручничках от Brioni.

Он прямо в лицо государю-императору сказал, что тот должен снижать свои геополитические амбиции — это единственный способ попытаться что-то сделать с нашей технологически отсталой клептоэкономикой. То есть Акела промахнулся с точки зрения всего спектра людей, которые называют себя «политической элитой». Это совершенно новое состояние нашего политикума. И история учит, что оно очень опасно для диктатора.

— Означает ли это, что часть силовиков, которая пыталась оказать на Путина давление в «кадыровском» вопросе, и раньше удовлетворилась бы отставкой главы Чечни, теперь захочет смещения Путина?

— Конечно, атмосфера, о которой я говорил, тревожна сама по себе, но особенно она опасна, когда в ней есть точка кристаллизации недовольства. И явный вызов силовиков по кадыровскому, да уже и не только кадыровскому, вопросу, который продолжается уже больше года, становится еще более опасным в таком контексте.

Он начался с ареста кадыровцев — непосредственных исполнителей убийства Бориса Немцова — и требования допросить ближайших к Кадырову людей и его самого. Ясно, что не пепел убиенного Бориса Ефимовича стучался силовикам в сердце. Они увидели в этом преступлении громадные тактические возможности для того, чтобы бросить вызов проекту «Кадыров», который они не принимали с самого начала в течение 10 лет. Собственно Кадыров-старший, скорее всего, был ликвидирован силовиками.

Арест кадыровцев стал очень серьезным шагом. Путин тогда растерялся и даже исчез на две недели из публичного поля, но все-таки как-то овладел ситуацией, используя Следственный комитет. Бастрыкину пришлось и внутри СК останавливать людей, которые стали задавать очень опасные вопросы генералу армии Золотову. Но так или иначе заказчиком и организатором был назначен некий шофер Мухудинов.

Однако силовики на этом не успокоились и открыли новый раунд конфронтации. Важными вехами стали доклад Яшина, а особенно — анонимная статья в «Новой газете» «Как убивали Бориса Немцова». В ней в организации убийства напрямую обвинялся уже и Золотов. Судя по всему, силовики слили авторам оперативную информацию. С самого начала было ясно, что Кадыров не мог пойти на это преступление самостоятельно — у него не было для этого мотивов. Кроме того, он достаточно опытный царедворец, чтобы понимать, чьей номенклатурой был бывший вице-премьер и лидер оппозиции. Но начиналась статья «Новой» тем не менее с натужных фальшивых рассуждений о замечательном Путине, который был возмущен злодейским убийством, приказал провести расследование и верные ему силовики блестяще выполнили его указание.

По-существу, Муратов и Соколов транслировали смахивающее на ультиматум предложение силовиков: «Сдайте нам, Владимир Владимирович, Кадырова и Золотова, и тогда Вы будете выведены из круга обвиняемых в убийстве Немцова».

По теории «Новой газеты» Золотов сошел с ума и приказал Кадырову убить Немцова, а Путин про это ничего не знал и был страшно расстроен. Эта версия силовиков смехотворна, но в то же время достаточно вызывающая, потому что требовала от Путина уже не только головы Кадырова, но и головы Золотова.

Государь-император ответил контрударом, невероятно возвысив Золотова и переназначив Кадырова, а также расформировав сгоряча две чекистские конторы — Госнаркоконтроль и Миграционную службу. Силовики на этом не успокоились — борьба продолжается на наших глазах. Откуда-то из-под знаменитого кремлевского ковра, о котором писал еще Черчилль, вылетают какие-то клочья шерсти. Происходят разные кадровые изменения: в частности, снятие Мурова, да и Золотов был через несколько дней переведен из «членов политбюро» в кандидаты.

В той же «Новой газете» 15 марта вышло интервью с неким господином Заикиным, представленным как один из высокопоставленных силовиков. В нем он угрожал кадыровцам, что план создания Нацгвардии — это план расформирования и разоружения кадыровских вооруженных структур, а самих кадыровцев отправят потом куда-то на Дальний восток, чтобы они оттуда никогда не вернулись.

Разумеется, 20 тысяч кадыровских бойцов все это прочли и приняли во внимание. С тех пор из Чечни приходит информация о создании в горах укреплений, складов оружия.

Ставка в этой подковерной войне — Чечня. Силовики достаточно четко сформулировали, чего они хотят: смещение Кадырова, расформирование его вооруженных структур и возвращение их полного всевластия в республике. Чем это закончится, мы узнаем 18 сентября. Этот день интересен, конечно, не потому, что состоятся фейковые выборы в фейковую Думу, а потому что должны пройти всенародные выборы президента Чечни. Интрига в том, состоятся ли они вообще или нет. Нам предстоит жаркое кремлевское лето: есть чисто конкретный вопрос и его так или иначе предстоит решить до этой даты, причем в атмосфере растущего понимания авторитетными кланами того, что Акела очень серьезно промахнулся.

Гражданское общество России, народ России, простите за этот высокопарный слог, никакого отношения к этим процессам не имеет, и будет с некоторым любопытством наблюдать, как наши криминальные вожди выясняют между собой отношения, пытаясь найти выход из того системного кризиса, в который они завели страну.

— А если говорить об обществе России, победа какого из враждующих лагерей окажется меньшим злом для него?

— Я бы ответил: чума на оба ваши дома. Кстати, если говорить об убийстве Немцова, то очевидно , что цепочка организаторов такова: Кадыров–Золотов–Путин. Но я почти уверен, что об этих планах были великолепно осведомлены и люди Бортникова. И не вмешались в них потому, что увидели в этом преступлении и его последующем расследовании интересные тактические возможности для себя. Именно поэтому они так быстро раскрыли это убийство. Чеченская программа силовиков и прочих любителей побегать по Кавказу с автоматом явно нацелена на развязывание третьей чеченской войны, которая, если будет развязана, закончится для России еще более позорным поражением чем первые две.

Но с другой стороны исторический опыт и нашей страны, и других государств, показывает, что смена диктатора, как правило, в долгосрочном плане благотворна.

Какие бы мерзавцы не пришли к власти в результате переворота, отстранившего Путина, это будет позитивным шагом. Во-первых, им не удастся создать нового диктатора и миф о новом спасителе отечества — для этого требуется слишком много времени. Во-вторых, заменив Путина, они будут вынуждены обосновать свой переворот и легитимировать свою власть обличением его преступлений, а это обличение неизбежно коснется их самих.

Так что власть такой хунты будет неустойчивой и не очень непродолжительной. И, безусловно, такая пертурбация станет серьезным ослаблением режима, которое откроет перспективы для активизации гражданского общества и антикриминальной революции.

— Есть мнение, что часть оппозиционных политиков тоже хочет сыграть на этом расколе элит. После очередного скандала на праймериз «Парнас» Алексей Навальный снова повторил, что власть в России сменится не путем выборов. Некоторые считают, что это послание враждующим лагерям «элит», намек на возможность альянса.

— В наступлении силовиков на Кадырова и Яшин, и Навальный четко себя зарекомендовали его сторонниками. Они сформулировали свои позиции не только по Кадырову, но и по чеченскому вопросу в целом. Оба считают независимость республики недопустимой, оба выступили с угрозами по отношению к чеченцам. Навальный даже стал вспоминать о том, как много чеченцев, по его мнению, служили Гитлеру. Наверное, служили, но неплохо бы видному русскому националисту вспомнить, что примерно миллион русских носили немецкую форму в годы Второй мировой войны и поразмышлять над этим феноменом тоже. И Навальный, и Яшин продемонстрировали свою имперскую позицию по вопросу Чечни вполне в духе правящего истеблишмента.

Навальный как практикующий политик, видимо, рассчитывает использовать ее и для реализации своих внутриполитических амбиций. Кадыровцы действительно достали всех. Они бесчинствуют в российских городах, вмешиваясь в споры хозяйствующих субъектов, они совершают убийства и зверства на территории Украины от имени Российской власти и российского государства. Я много раз говорил о том, что лозунг: «Чечня в составе России» привел к парадоксальному результату: «Россия в составе Чечни», привел к унизительному для России положению. И об этом правильно пишут и Яшин, и Навальный: Москва, фактически, выплачивает дань Кадырову, а его силовым структурам позволено все. Но выход из этой ситуации не в третьей чеченской войне, как полагают силовики и примкнувшие к ним оппозиционеры, а в окончательном разводе между Чечней и Россией.

Так что, да, Навальный как популярный блогер участвует в текущей клановой политической борьбе. И он прав в том, что эта власть сменится не в результате выборов и не в результате мирной антикриминальной революции, концепцию которой выдвигали в 2012-м году республиканцы в Координационном совете оппозиции, и к которой тогда остались равнодушны Навальный и его «соратники», а в результате серии верхушечных переворотов. И я не удивлюсь увидеть фамилию Навального в списке членов некоего Комитета национального спасения, от лица которого нам объявят по телевизору, что оказался наш Отец не Отцом, а сукою.

Еще раз повторю, буду считать это позитивным событием, хотя и не меняющим сути правящего режима.

— Если вернуться к Путину, какие у него остаются варианты действий, чтобы вернуть свой статус победителя в глазах силовиков и своих сторонников?

— У него очень сложная проблема. Один ее аспект — чеченский. Здесь требования силовиков только ужесточаются. А сдать Кадырова, а тем более еще и Золотова — будет для Путина абсолютным моральным поражением.

Фактически, вся легитимность Путина основана на проекте «Кадыров». Его же нам вынули откуда-то в 1999 году — никому не известного майора — объяснив, что нас взрывают в домах чеченские террористы, и вот есть блестящий офицер спецслужб, который нас спасет.

Проект «Кадыров» позволил Путину сказать, что он одержал победу. А теперь окажется, что Кадыров злодей, а мы потерпели поражение. Думаю, что такая ситуация несовместима с его политической жизнью.

Полагаю, он до конца будет пытаться договориться, как-то сманеврировать и провести выборы Кадырова. Выборы, кстати, еще не назначены — по закону это должно быть сделано за три месяца до их срока, то есть где-то 18 июля. Времени остается мало.

Второй вопрос — геополитический. Тут Кудрин и вся сислибовская часть элиты, упрекают Путина в ужесточении, а державно-патриотические круги — в предательстве. И разорваться у него тоже не получится. Но я не хочу и не могу давать советы Путину, и не хотел бы оказаться на его месте. К слову, в так называемом кресле византийского императора он, и это все заметили, очень убедительно смотрелся как в вертикальном гробу. Похоже, он серьезно размышляет над теми же самыми вопросами, которые мы с вами обсуждали.

Андрей Пионтковский

Каспаров.Ru

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v