RSS

Андрей Шипилов: «Я ради личной экономической выгоды предам свою Родину»

Есть у меня старый приятель, еще со школы. Надо заметить, что детство у него было тяжелое. Его мама его ни во что ни ставила, всерьез не воспринимала, считала глупым и непутевым, короче неудавшимся отпрыском, а вот меня, наоборот, всегда ставила ему в пример, уважала меня и считала умным и серьезным молодым человеком.

Наших отношений это нисколько на портило, уж мы-то знали, что на самом деле умный и серьезный — это он, а я всегда был шалопаем. Он даже научился извлекать выгоду из этой ситуации, и всегда, когда надо было о чем-то попросить его маму или уговорить что-то сделать — он звал меня. Мне она, как правило, не отказывала.

Прошли годы, а ситуация не поменялась. Сынок по прежнему непутевый (хотя сделал неплохую карьеру), а я — умный и правильный. И он по прежнему призывает меня на помощь, когда надо уговорить его маму, меня она пр-прежнему слушается.

И вот он звонит сегодня. Просит помочь. У его мамы все сбережения лежали в сбербанке на депозите. Еще год назад он начал капать ей на мозги, чтобы она сняла досрочно депозит и поменяла на валюту. Она — ни в какую, проценты ведь пропадут. Так и не сняла. Хотя, надо заметить, что она человек умный и образованный, была руководителем конструкторской группы в НИИ.

Завтра подходит срок депозита, он ей предложил получить свои накопленные рублевые проценты (которые, знамо дело уже наполовину сгорели вместе с вкладом) и поменять, наконец, на валюту. Так нет, она хочет снова все на рублевый депозит переложить. Короче, просит меня друг помочь, повлиять на маму.

Я с ней беседую, объясняю, что и как, и слышу в ответ: «Понимаете, Андрей, с экономической точки зрения, вы безусловно правы, но ведь есть и не экономические вещи. Ведь если я куплю доллары, то я этим самым поддержу Америку. А Америка — наш враг, вы сами видите, что она устроила, рубль нам обвалила, войну на Украине развязала, Прибалтику уже оккупировала и вот-вот нападет на нас. А вы хотите, чтобы я из своих шкурных экономических интересов Америку поддержала. Нет я уж лучше на депозит рубли положу, я уже старая, потребности у меня небольшие, а правительство на эти деньги может армию укрепит».

У меня, друзья мои, большой опыт убеждения пожилых людей, знаю, что давить их надо самой примитивной логикой, и не возражать ни в коем случае. «Вы, — говорю, — правы, Александра Леонидовна, но ситуации до конца не понимаете. Ведь если вы долларов для себя купите, то у Америки их меньше останется и она России меньше повредить сможет.

«Да вы что, Андрей, — говорит мне Александра Леонидовна, — они же у нас не настоящие доллары продают. Они для себя одни доллары печатают, а для всего мира — другие. Для себя с контролем печатают, а для всего мира бесконтрольно, чтобы инфляцию у нас вызвать, так что сколько я у них долларов не куплю, у них-то настоящих долларов меньше не станет» — короче аргументирует, как человек с высшим образованием.

«Это не беда, — отвечаю, — вы сейчас купите эти не настоящие доллары или евро, а я потом вам настоящие привезу из-за границы и поменяю один к одному. У меня тут управляющий банка лучший друг, он ваши доллары, как настоящие примет».

Задумалась Александра Леонидовна, но потом отвечает: «Спасибо вам, Андрей, за заботу, но нет. Ведь даже если вы мне настоящие доллары привезете, это ситуацию не изменит, все равно получится, что я ради личной экономической выгоды предам свою Родину. Я человек старый, мне многого не надо, хоть так я помогу государству. Пусть хоть моими деньгами с депозита попользуется».

Вот так, друзья мои…

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=787474087989888&id=100001819122230&fref=nf

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v