RSS

Арабы и евреи в арабо-израильском конфликте, или Про крыс

  • Written by:

Hamas2

Когда я заметил, что в кухню пробралась крыса, не помню.

Это была уже вторая за недолгое время. Первую я нашёл как-то рано утром в пакете для мусора. Я её вынес вместе с пакетом и около мусорного контейнера отпустил. Она была маленькая. Может быть, это была не крыса, а мышка? Или несовершеннолетний крысёнок?

А от этой крысы я избавиться не мог.

Сначала я обнаружил прогрызенные пакеты с крупой в шкафчике. Во-первых, он висит на стене в полутора метрах от пола. Во-вторых, между дверцами там совсем крошечная щель: не больше полутора сантиметров. Как она туда влезла? Крысы и мыши великолепно прыгают. Крошечный мышонок спокойно подпрыгивает на метр вверх. Но как можно подпрыгнуть на полтора метра – и во время прыжка просочиться в такую щелку?

Пришлось вынимать всё из шкафа, перебирать, раскладывать в жестяные коробки и ненужные кастрюли, мыть полки, где попадались чёрные катышки крысиного помёта.

Потом искать, откуда она вылезла.

С трудом, но вроде бы нашёл – и утром заделал, надеясь, что ночью она успела смыться.

Увы!

Я совсем забыл, что зимой кормил птиц и в другом шкафчике (стоящем на полу) у меня остались два пакета с семечками.

Почти неделю я был в уверенности, что с крысой мы благополучно развелись. Пока не открыл этот шкафчик (там лежат мясорубки, сковородки, старые кастрюли и банки и пр. не очень нужные вещи). Оттуда пахнуло крепчайшим, настоянным за неделю крысиным духом.

Пришлось теперь всё вынимать оттуда. Один пакет семечек (полкило) был съеден начисто  – на полке я нашёл целую гору шелухи. Второй – не тронут.

Попасть в этот шкафчик через дверцы невозможно: там вообще никакой щели нет. Открывать двери за ручку крысы не умеют.

Наконец, я обнаружил, что в задней стенке прогрызена лазейка. Но как она залезла под шкафчик? Этого я так и не понял.

Началась новая эпопея: уборка, замазывание дыры.

Через два дня я хотел взять яблоки с холодильника – и оказалось, что одно почти наполовину обгрызено. Холодильник наш высотой под 2 метра. Запрыгнуть на него можно разве что с подоконника, но он у нас низкий.

Я положил яблоки в старую кастрюлю.

Так прошло полтора месяца. Я ни разу её не видел, не слышал никаких звуков. По ночам я не выключал в кухне свет и оставлял там спать Гошу, своего пса. Это не помогало. Гоша дрыхнул сном праведника – а крыса делала свои чёрные дела.

Уже после того, как я залепил дыру в задней стенке шкафчика, я не раз находил там крысиный помёт. Хотя там уже не было никакой еды.

Как она туда проникала?!

Владеют ли крысы телепортацией? Возможно, поведение и способности крыс ещё недостаточно изучены!

Я стал неохотно заходить на кухню. От всей этой унизительной возни очень уставал, меньше писал. Почти перестал ходить на озеро.

Моя квартира стала не совсем моей. Это было самое неприятное.

Каждый день ждать новой находки. Опять придётся бросать всё, срочно разводить цемент, замазывать дыры. Ползать – как крыса – по полу, выискивая, что ещё и где прогрызено.

Я не мог понять, где она прячется. Кухня наша – 8,5 квадратных метров. Никаких особо укромных уголков вроде бы нет.

И ни разу я не видел даже кончика её хвоста.

В конце концов, я не выдержал и купил клей от грызунов. Это совершенно садистское, ужасное изобретение – но очень эффективное.

Фанерка обмазывается клеем и кладётся в углу, посредине насыпается приманка. Клей такой, что если случайно наступить, сам отодрать от ноги не сможешь – придётся звать подмогу. Думаю, и Гоша – вес которого больше 20 кг – приклеился бы намертво.

Она попалась в тот же вечер. Вернее, была уже ночь. Когда я включил свет, она стала отчаянно пищать и старалась вырваться.

Поразило меня то, что длина её тела оказалась почти во всю фанерку: сантиметров 15! Не считая хвоста. Правда, была она тощая-тощая, и тело, и голова вытянутые и совсем худые – кожа да кости.

Мышеловка, которая сразу убивает, — очень гуманное средство по сравнению с этим клеем. Это ужасно, когда приходится вот так убивать живое существо.

Нужно было добить её, но я не смог. Просто вынес фанерку с крысой во двор и положил возле мусорного бака.

Омерзительно чувствовать себя убийцей – пусть даже убийцей обыкновенной крысы. В эту ночь я так толком и не смог заснуть.

Но на следующий день пришло облегчение. Это снова МОЯ КВАРТИРА в полном смысле слова. Мне уже не нужно каждый день ползать по полу, откладывая все свои дела. Не нужно с опаской открывать дверцы шкафчиков.

Я снова могу чувствовать себя свободно в своём доме.

*  *  *

Вот так – или примерно так – как к этой крысе, относятся израильтяне к палестинским арабам. Мы тут в своём доме – а они нам мешают. Арабы тоже именно так относятся к евреям. Мы тут давным-давно живёт – и вдруг появились эти евреи.

И те, и другие хотят свободно жить В СВОЁМ ДОМЕ: на своей земле.

Потому что она действительно своя – и для тех, и для других.

Арабы живут там полтора тысячелетия. А у евреев нет другой страны – их предки жили там 2000 лет тому назад. И это – священная для них земля, Сион.

Но друг для друга они – КРЫСЫ.

Жители Израиля, понятно, выступают скорее в той роли, в какой выступил я, — потому что человек заведомо сильнее крысы, в противостоянии с ним крыса обречена, — а израильтяне гораздо сильнее палестинцев.

Однако они воспринимают евреев именно как крыс. А для евреев крысы – они. Выгнать их, убить – и поскорее забыть о них – чтобы чувствовать себя свободно и хорошо в своём доме, на своей земле.

Для меня, правда, задача была реальной. Крыса была только одна.

Израильтяне имеют дело с 5 миллионами палестинских арабов. Т.е. число жителей Израиля еврейского происхождения и палестинцев – сопоставимо. Ведь около полутора миллионов граждан Израиля – арабы.

И это не 5 млн крыс – а 5 млн людей. Убийство крысы – не проблема. Их не защищают никакие законы. Специально для их уничтожения изобретаются отравленные приманки, ловушки, крысоловки, клеи.

А вот убивать людей в современном мире уже не очень удобно. Убить 5 млн – технически возможно, но как на это решиться?

Хотя Израилю – единственной стране в современном мире – всё прощается, но вряд ли простилось бы и это.

Да никто никогда так вопрос и не ставил.

Где же тут рациональный смысл?

И есть ли он?

А со стороны арабов – в чём смысл этой войны? Недавно были опубликованы фото тоннелей, которые хамасовцы прорыли из Газы на территорию Израиля. Это длинные ходы, очень похожие на крысиные норы. И люди, грязные, серые, копошащиеся в этих ходах, тоже становятся похожи на крыс.

Ради чего они пошли на это? Чтобы убить ещё 2-3 мирных израильтян? А что это даст?

*  *  *

Ненависть не просто разрушительна по своей природе. Она – прежде всего – САМОРАЗРУШИТЕЛЬНА. Ненавидя, человек теряет разум. Он становится безумным – в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

Впрочем, нельзя сказать, что арабо-израильский конфликт совсем уж лишёл смысла. Он очень выгоден как для израильской, так и для палестинской элиты. И те, и другие греют руки на этом огне. И тем, и другим хорошо: у них должности, высокий статус, власть, деньги. Жизнь удалась!

Эти узколобые ребята в условиях мирной жизни не смогли бы работать даже прорабами на стройке. А тут они – лидеры своих народов! Их знает весь мир!

Хорошее дело – этот арабо-израильский конфликт.

Нет, ни Израиль, ни Палестина не собираются его заканчивать. Чем тогда жить?

Одни роют землю (в буквальном смысле слова), другие вырытое засыпают. Это как если бы один вкатывал камень в гору – этакий успешный Сизиф. А другой этот камень спускал обратно. Тот опять вкатывает. Второй – снова сбрасывает его вниз. Причём, оба никуда не уходят, а с нахмуренными лицами, очень серьёзно делают своё важное дело. Зная заранее: первый – что камень тут же будет сброшен вниз. Второй – что его вскоре снова закатят наверх.

Это разумное и полезное дело израильтяне и палестинцы вершат, попутно убивая друг друга (в соотношении примерно 1 к 20: на 1 израильтянина – 20 убитых арабов).

Милые ребята!

*  *  *

Забавная черта ненависти —  в том, что, будучи во всех отношениях полной и антагонистической противоположностью любви, в одном отношении она на любовь в точности похожа. И длительная любовь, и долгая ненависть ВЕДУТ К УПОДОБЛЕНИЮ. Причём, — совершенно неизбежно.

Как прожившие 50 лет вместе любящие супруги становятся похожи  — так неотличимо схожи друг с другом 65 лет увлечённо убивающие друг друга израильтяне и палестинцы.

Как братья-близнецы.

Без имени-1

Однажды я видел коллаж: фото Ясира Арафата – и рядом фото Арика Шарона. Боже мой! Это же родные братья! Какой поразительное сходство!

Шарону не хватает только куфии (головного платка). В остальном – одно лицо.

Поистине арабы и евреи – братские народы (как и русские и украинцы, кстати)!

И действительно: и те, и другие – семиты. Их языки – родственные. Этнически они  близки друг к другу.

И относятся друг к другу одинаково. И те, и другие считают соседний народ – не людьми, а КРЫСАМИ. И упорно травят, травят, травят!

Просто трогательное единство!

*  *  *

На самом же деле люди устроены таким образом, что, вредя другим, неизбежно калечат и себя.

Можно, устав от бесплодной борьбы, убить крысу – жестоким, ужасным способом – как это сделал я.

Но лучше не убивать людей. Потому что люди – не крысы.

Убить животное тоже неприятно. Но убив другого человека – если только это не бандит, пришедший в твой дом, чтобы убивать и грабить – ты убиваешь и себя. Убиваешь Человека в себе.

Евреи и арабы, главным образом, убивают мирных жителей, часто – женщин и детей.

Проще было бы приставить ствол к своей груди и спустить курок.

*  *  *

Одна из заповедей Моисея гласит: «Не убий!»

Удивительно! Вернувшись в Сион, евреи не просто переместились в пространстве – но и во времени! Они оказались в своём прошлом – ДО МОИСЕЯ.

Ведь почти все израильтяне видят в убийстве арабов большой смысл – и приветствуют его.

Оказывается, они привезли своих детей в Землю Обетованную, чтобы те стали УБИЙЦАМИ. В этом был смысл алии! Только сами евреи об этом не догадывались.

2000 лет евреев гнали, преследовали, убивали – почти все народы, среди которых они жили. Только арабы (да, да, — не смейтесь: это исторический факт!) – в те времена, когда они владели значительной частью современной Испании – не делали этого. Только арабы не устраивали еврейских гетто, не принимали дискриминационных законов. ВСЕ европейские народы (кроме скандинавских, но в Скандинавии евреев всегда было – кот наплакал) это делали.

Но сами евреи – не убивали никого. Это был единственный народ на Земле, не занимавшийся систематическим убийством представителей других народов.

Возможно, именно этим евреи всех так раздражали.

Так было, пока евреи не имели своей земли, своего государства.

И вот – они стали ТАКИМИ, КАК ВСЕ. В полном смысле слова.

А как же быть таким, как все, – и никого не убивать?!

*  *  *

Где-то я читал, что крысы узнают членов своей стаи по запаху. У каждой стаи – свой запах. Когда крыса встречается с другой крысой, она её обнюхивает. Обоняние у них исключительное. Если это своя, наша крыса – всё в порядке. Но ощутив запах чужака, крыса тут же впадает в бешенство. Она сама и все крысы её стаи набрасываются на чужую и в буквальном смысле слова разрывают её в клочья. Ярость крыс в подобных случаях столь велика, что случайно могут пострадать и члены своей стаи – их кусают и даже убивают по ошибке, приняв за чужака.

Почему бы израильтянам и палестинцам не выбрать своим тотемным животным – крысу? Ведь это было бы очень символично, не правда ли?

*Фото – израильский солдат у тоннеля, вырытого хамасовцами

ya2-2

 Вадим Слуцкий


Написанное в статье является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v