RSS

Архипелаг непуганых воров

  • Written by:

Из всех открытий Революции Достоинства меня наиболее поразила весть о том, что на момент роспуска украинского кабмина КАЗНА СТРАНЫ БЫЛА ПУСТА, выметена подчистую. Будто была и сбежала, впрочем, как и ее кураторы. Самое интересное – в неведомые дали. Да такие, что и спустя полтора года концов не видно. Просто терра инкогнита из жиденьких сплетен и недомолвок: якобы сорок миллиардов зеленых, заимствованных из западных частных источников и шаловливо прибранных семейкой потомственных шапко- казнокрадов, иные транши, будто оприходованные грызунами помельче; слухи, байки, побасенки, распространяемые СМИ, несть им числа…

14251205901251

В какой-то момент я засомневался: насколько был искренен А. Яценюк, сделав минувшей весной столь шокирующее заявление? Не актерствовал ли он, создавая благоприятный фон для своей «миссии невыполнимой», не хватил ли лишку? Обчистить хату до последней склянки – куда ни шло,  а вот целую страну, опутанную «колючкой» власти, даже впрягая всемогущий он-лайн – верится с трудом…

Оказалось, зря. Спустя год на выручку действующему премьеру пришел – кто бы мог подумать – его незадачливый предшественник, критик обновленной Украины – Н. Азаров, рассеявший мои сомнения: «казна страны обнулилась еще за три года до Майдана».

Браво! Торговать тысячу дней зеро – суперкласс, даже Великий Совок, Академия Лжи, отдыхает!  Тем временем на заднем дворе бюджет Украины свежевали как тушу коровы фискальных дел мастера, засучив нарукавники…

Между тем иронизировать тут особо не над чем, главное – вовремя прикусить язык. Ибо граждане свободной Украины его давно «прикусили», погрузившись в безвременье нищеты и упадка. Буквально немеешь от пятидесятидолларовых зарплат врачам, другому профессиональному люду. Пенсионеры же, самый незащищенный слой, точно отброшены в каменные пещеры.

При всех различиях режима Януковича и путинизма эти управленческие системы едины в одном – отсутствии государственничества как такового. Оголтелая коррупция во всех сферах общества и, как следствие, алчное накопление являют собой общественную доминанту, единственный элемент системы, эффективно работающий. Разумеется, на благо тесно «спетого» меньшинства.

Между тем на то существовали объективные предпосылки: общество так называемого «чистого листа», наспех склеенное из осколков тоталитаризма и стружек либеральных идей, эндемически низкая активность населения, слабость и немногочисленность элит, откуда черпают управленческие кадры, прочее.

Вот и вылупились державы-клептократы, управляемые бурчанием кишок и слюновыделением хапуг, власть предержащих.

Украине умываться желудочными соками ворья, укрывающегося за вывеской государства, в какой-то момент перехотелось, Россия же, разгоняемая казнокрадами, катит по наклонной, отнюдь не бесконечной.

ВПЕРЕДИ ОБРЫВ В ВИДЕ ОПУСТОШЕННОЙ КАЗНЫ В МОМЕНТ СМЕНЫ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА НА ЛЮБОЙ ПРОЧИЙ. ТОЧЬ-В-ТОЧЬ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ПОЛУТОРАГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ.

Никаких признаков того, что Россия избежит судьбу соседки-дольщицы, я пока не вижу. Те же непрозрачность и келейность при принятия всех значимых административных решений, волюнтаризм в геополитических разборках – взяли и вбухали пенсионный фонд в Крым, обреченный быть реституированным, невиданное воровство и коррупция в каждой поре государственного организма.

Принципиально разные стартовые позиции «сестер» – сырьевое Эльдорадо и полуаграрная окраина евроцивилизации, выметающая последние крохи из советских закромов, – с лихвой компенсируется более чем в три раза большим населением у первой, стало быть, и числом потрошителей бюджета.

Последствия же предсказуемы – разруха украинского образца, весьма далекая от своего апогея. И, разумеется, сепаратизм, куда свирепее украинского.

При всем том для России далеко не все потеряно, хотя бы потому, что банкротства бывшей союзницы, столь наглядно-поучительного, можно избежать. Главное – не ждать с моря погоды. Радикальных решений по сохранению российской казны я не вижу, да и в наш гибридный век таковые апродуктивны. Куда эффективнее гласность, за пятилетку прихлопнувшая динозавра СССР, и чья действенность в эпоху интернета практически безгранична.

Став с недавних пор общаться с российским читателем напрямую, я вывел закономерность: наиболее востребованы тексты о материальных обретениях, преимущественно неправедных. Более того, в диапозитиве упомянутой темы замечается нездоровый ажиотаж, препятствующий здравой дискуссии. То бишь, голые цифры и факты коррупции милее российскому сердцу, нежели подоплека их возникновения. На этом и только этом сделал себя из ничего Навальный, гарантирован  политический капитал и его последователям. Только тот опыт требует развития, склонности к чему у либеральной российской оппозиции, к сожалению, нет. Не просматриваются у прогрессистов и конструктивные идеи в принципе, о чем мне уже приходилось писать: критика, критика, еще раз критика при ежеминутной сверке с котировками нефтяных фьючерсов, которые на их взгляд, вот-вот смоют путинизм…

Так вот, с моей точки зрения, России требуется новый Навальный, более радикальный и амбициозный, чем чиалидер антикоррупционной вылазки, торпедированной последышами Вышинского. Девиз той фигуры, а то и движения: КАЗНА РОССИИ – НАРОДУ, А НЕ КАШАЛОТАМ ОТ ВЛАСТИ. Особняки, участки, попавшие в сачок команды Навального – милые шалости, по сравнению с нравами мясницкой, где разделывается российская казна.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА СО ВСЕМ МАССИВОМ БЮДЖЕТА, СТАБФОНДА, ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ СТАТЕЙ ДОЛЖНА ВСЕОХВАТНО ПРОСВЕЧИВАТЬСЯ. НО МЕНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ ПРИЗЫВАТЬ К ЕГО ДЕМОНТАЖУ – СОВЕРШЕННО ЛИШНЕЕ. НЕСКОЛЬКО НОВОЯВЛЕННЫХ СНОУДЕНОВ, ОБЪЯВИСЬ ТАКИЕ В РОССИИ, РАЗЛОЖАТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КЛИКИ НА АТОМЫ, ПОД УЛЮЛЮКАНИЕ МАСС, КОИМ ТЕМА ВОРОВСТВА ВЛАСТИ, ТОЧНО МАЛЮТКЕ СИСЬКА. Осталось за малым – материальный стимул и гарантии убежища перебежчикам-информантам.

Куда качнется политический маятник вследствие Революции Флешек – предсказать сложно, но одном я убежден: КАЗНУ РОССИИ, ПУСТЬ В МИНИМАЛЬНЫХ ВЕЛИЧИНАХ, УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ.


khalinХаим Калин

 

Комментарии

Комментарии