СнимокМалазийский Boeing был сбит российской ракетной установкой «БУК», но неизвестно, кто ей управлял.

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat была создана британским  журналистом и блогером  Элиотом Хиггинсом  который успешно применил  материалы полученные из открытых источников и социальных медиа, для исследований Гражданской войны в Сирии, разработав технологию по сбору данных к СМИ для выявлению оружия в видео, снятом в сирийском конфликте. Впоследствии эти технологии оказались востребованы во время конфликта на востоке Украины, в частности при расследовании  Катастрофы  Boeing 777 в Донецкой области.

15 июля 2014 Хиггинс начал новый проект под названием Bellingcat, в рамках которого расследует текущие события, используя информацию из открытых источников, таких как видео, карты и фотографии. Его запуск был профинансирован с помощью кампании в Kickstarter. На текущий момент команда Bellingcat включая Хиггинса и восемь добровольцев.

Одним из важнейших проектов Bellingcat является исследование рейса Malaysia Airlines Flight 17 в Украине. Группой Bellingcat установлено, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого был сбит самолет, был входил в состав 53-й бригады, базирующейся в городе Курске. 31 мая 2015 группа Bellingcat выпустила доклад о фальсификациях российским Министерством Обороны спутниковых фотографий, на которых якобы зафиксировано расположение украинского ЗРК «Бук».

Группой Bellingcat также установлены факты обстрелов украинских войск с российской территории.

Одним из ведущих  активистов Bellingcat стал американец Арик Толер, который стал очень полезен команде благодаря своему хорошему владению русским языком. 7 сентябры Толер дал подробное интервью   в эфире украинского «5 канала» .

«Чей» БУК «- это российский» БУК «, но кто был за рулем» Бука «- я не знаю. Возможно сепаратисты или русский солдат, возможно украинские сепаратисты, которые [служили ранее] в ПВО Украины, возможно он тренировал … но мы знаем, что это был российский «БУК», потому что тот самый «БУК» был в Украине и сфотографирован в России «, — рассказал он в своем интервью.

— Я знаю, что ваша группа Bellingcat серьезно занялась малайзийским Боингом, и ваше расследование уже выложили в интернет. Сегодня ситуация: вы можете с уверенностью в 100% сказать, кто и с чего сбил пассажирский самолет?

— Кто — я не знаю, но я знаю, чей «Бук». Это был российский «Бук», но кто был за рулем «Бука» — я не знаю. Возможно, сепаратисты, возможно, российский солдат, возможно, украинский сепаратист, который служил в ПВО Украины, возможно, он тренировался в ПВО Украины. Я не знаю, кто был за рулем. Но мы знаем, что это был российский «Бук». Ибо самый «Бук» был сфотографирован и в Украине, и в России.

Снимок

— То есть у вас уже доказательная база полностью?

— Да есть. Мы доказали это, потому что мы нашли различные уникальные элементы на борту «Бука» и на защите гусеницы — это уникальные повреждения на защите гусеницы. И мы сравнили защиту гусеницы «Бука» в Украине — «Бука» сбивший MH17, — и «Буки» в России. Мы нашли «Бук», у которого повреждение на гусеницы полностью одинаковые с «Буком» в Украине.

— То есть вы всю цепочку различных фотографий, видео отследили? Вы знаете, откуда он приехал, куда он поехал, нашли те элементы, которые указывают на то, что это именно русский ракетная установка? А вот теперь интересный момент: работают следственные группы на государственном уровне и в Нидерландах, и в Америке, и в Австралии работают, Малайзии. А вы провели свое расследование. Ваше расследование будет фигурировать официально? Вы им передали, у вас контакты, вы передаете свое расследование?

— Да. Командир нашей группы — Элиот Хиггинс, британец, он наш big boss и он официальный свидетель расследование. Он говорил с голландцами дважды; я не знаю, был ли он в Амстердаме.

— Но его статус официально «свидетель по делу».

— Да, точно. И мы передали все открытия, все наблюдения голландцам.

— А ваша группа не пытается получить закрытые данные? Мы знаем, что есть хороший уровень британской, американской военной разведки. Вы не пытаетесь, как хакеры, получить еще какие-то …

— Нет. Но это хороший вопрос. Я говорил с некоторыми свидетелями, которые были в Снежном и в Торезе во время трагедии. Это было после того, как мы опубликовали отчет. Но это очень интересно, потому что до опубликования не было возможности.

— А как вы с ними контактировали? Через интернет или ездили туда? Они сами на вас вышли по интернету?

— Да, они хотели со мной говорить. Как они сказали: это то, что я видел, это то, что я слышал.

Снимок4

— То есть они были свидетелями в ваших открытиях, они вам помогли убедиться в том, что ваше расследование верно.

— И подтвердить наши наблюдения.

— А существует хотя бы одна фотография или фрагмент такого homemade video, ну с телефона, я не знаю, именно момента запуска ракет. Удалось ли вам найти?

— Нет. Но есть фотография через 2-3 минуты после пуска.

— То есть след от ракеты?

— Да, и фотограф снимал столб ракеты после пуска. И я говорил с двумя, возможно, тремя свидетелями, которые сказали, что они увидели тот самый столб. Это настоящая фотография, это не фейк.

— О’кей. У нас в первые минуты после того, как сбили самолет, были в интернете свидетельство общения российских сепаратистов. Затем они это все уничтожили. Вот вы оперируете этими буферными вещами из интернета, которые даже если ликвидировали, вы успели сделать скриншот, или еще что-то. Вот такие факты со стороны боевиков в ваших расследованиях фигурируют? Или вы успели это сохранить?

— Да, мы сохранили.

— То есть они фигурируют у вас?

— Да.

— И вот этот момент, давайте, поменяем угол зрения на все эти проблемы. То есть фактически вы — враг Кремля, лично, они просто знают, кто вы. ФСБ, ГРУ, Кремль, они же целый год ежедневно делают фейки, различные новые версии.

— Ежедневно новая версия.

— Да, каждый день новая версия. И они хорошо осведомлены о том, что вы сделали. Вот как выглядит ваш контакт с врагом? То есть на вас нападают тролли?

— Да, конечно, тролли — они есть. Ну, это совсем не имеет связи со мной, я никогда не говорил с ФСБ.

— Не пробовали вас как-то склонить к сотрудничеству?

— Ну, я не думаю.

— По интернету не было у вас предложений?

— По интернету я часто игнорировал.

— А были предложения вам или не делать расследование, или делать вот как мы скажем? Были такие предложения?

— Я говорил: если платят, то давайте платите, потому что мне нужно починить мою машину, мне нужна новая машина и так далее. Но не платят, совсем не платят. Это просто тролли.

— Хорошо, а были угрозы в ваш адрес или ребят вашей компании?

— Нет, не было никаких.

Чуркин ЗНАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ В УКРАИНЕ, И ПУТИН ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ тракторист И НЕ ШАХТЕРЫ.  ОНИ ЗНАЮТ ПРАВДУ

— А вот когда вы смотрите, например, заседание Совета безопасности ООН и там представитель России сидит, Чуркин, и говорит Саманте Пауэр: «Да нет ли там ни одного российского солдата, не мы сбили!» Вот что вы чувствуете в этот момент, после того как вы сделали свой доклад?

— Когда я это смотрю и слушаю, то это шутка. Чуркин знает, что российские военнослужащие в Украине, и Путин знает, что это не трактористы и не шахтеры. Но как он сказал: «Да, конечно, были российские военнослужащие в Крыму», ну через год, два года он признает и это. Но когда я это слышу или вижу по телевизору — это шутка, я знаю, что это несерьезно, они знают правду.

— Хорошо, Кремль знает правду, что они оккупанты. Вы знаете правду, что Кремль лжет. И далее со своей проделанной работой группы волонтеров разных стран вы к кому идете? К CNN? В BBC? Куда идет ваша информация?

— Многие журналисты читают наши отчеты. Я знаю, что Эллиот, наш командир, наш босс, встречался с [должностными лицами — 5.ua] из Европейского Союза и у него много контактов в Европейском Союзе и НАТО. Он был в центральной штаб-квартире НАТО, он там был недолго — день-два, но мы не работаем с ними. Они не платят, но они читают наши отчеты.

Снимок5

— Хорошо, теперь смотрим на реалии: полмиллиарда долларов Кремль вбрасывает ежегодно для, например, канала Russia Today — англоязычный канал, который 24 часа в сутки занимается дезинформацией и пропагандой. Он на следующей кнопке у каждого, например, гражданина Великобритании. Он включил BBC, где ему рассказали немножко информации, которую вы накопали своими расследованиями, а затем он переключил на следующую кнопку, а там Russia Today и там все по-другому: Украина сбила Боинг, фашисты ведут гражданскую войну … Вот простой обыватель, который еще два года назад не слишком знал, где эта Украина на карте. Вот как британец посмотрел на BBC ваш материал и на Russia Today кремлевский материал, что у него в голове, как он воспринимает все?

— Ну как … Когда они смотрят наши материалы и их материалы. Ну кто смотрит? Кто угодно?

— Простой парень, где там …

— Украинский?

— Нет, британец.

— А, британец, о’кей, с Запада. Ну не знаю. Многие люди в Великобритании и в Америке верят «Спутник», Russia Today и так далее, потому что это против Запада, они против Запада. Они думают, что «мой враг — это США, мой враг — это Запад», и враг Запада — это Россия, значит враг врага — это мой друг, да?

— То есть это работает?

— Часто. Но, я думаю, это не большинство, это, может, 10% людей. Но большинство людей, думаю, видят наши материалы и верят им больше, чем пропаганде, потому что наши методики совсем открыты. Кто угодно, любой человек может делать то, что мы делаем.

— Или проверить все то, что вы рассказали.

— Да. Здесь все открыто.

ПРОПАГАНДА ХОЧЕТ  донести, что Путин —  великий царь. А он ВРЕТ

— Хорошо. Вот теперь вариант: давайте перенесемся сюда, в страну, где идет непростая война. Это гибридная война, где главная часть подготовки к интервенции, и каждый новый этап — это всегда вброс дезинформации, это работа троллей, пропаганда. У нас очень часто журналисты говорят «ну, Украина проигрывает в информационной войне». Вот как вы со стороны видите, Украина проигрывает в информационной войне? Потому что государство не дает и не может давать на пропаганду миллиарды, как это делает Россия. Во-первых, пропагандой у нас занимаются отдельные СМИ и только по каким-то политическим мотивам. Государственной пропаганды, как у Кремля, у нас нет. Мы проигрываем или нет?

— Нет, потому что у вас есть правда. Но, конечно, правда, эта очень сложная, не слишком простая, не черно-белая. Но, я думаю, что полмиллиарда долларов у Кремля — ​​это не очень помогает, потому что когда человек видит глупости на Russia Today или «СпутникЕ», ежедневно этот бред. И они знают, что это ненадежный источник.

— Хорошо, но вот между правдой, которую делают ваши волонтеры, которые  раскапывают все в интернете, и НЛП, потому что это нейролингвистическое программирование, когда людям 24 часа врут. Вот что побеждает в современном человеке? Мы живем в информационном мире. Чем сильнее: пропаганда с таким программированием или вот такие волонтерские исследования?

— Конечно, они сильнее, чем мои. Потому что мы пишем еженедельно один отчет, но «Спутник», Russia Today, Первый канал, «Россия 1» — бесконечно, везде, каждый день. Конечно, если человек только смотрит футбол, и «Россия 1», и Первый канал, на значит, что только один источник новостей. Но если он смотрит ВВС и Россия 1, и Первый канал и «5 канал» …

— Хорошо, вы для себя открыли, вот почему в России, например, доступ к интернету у граждан гораздо больше даже, чем в Украине, но при этом они все сидят под прокремлевской телевизионной пропагандой и интернет не работает, то есть не срабатывает. Все равно 85% за Путина. Почему американцам это срабатывает, а на русских срабатывает именно пропаганда, а не интернет-свобода?

— Ну, я думаю, что это работает вместе: пропаганда в телевизоре — это не одно, это работает вместе.

— Синергией.

— Да, синергией, со «Спутником», с Russia Today. Потому что человек не только смотрит телевизор, может быть в поселке у бабушки. Они работают вместе. Они хотят донести, что Путин — великий царь. Это работает по интернету, по телевизору, по радио — все вместе.

— Да, и в России они считают своей национальной гордостью именно Путина. А вы лично считаете его большим лжецом, правильно? То есть он лжет.

— Да. Он сам врет.

— И вот, как вы, американец из Канзаса, например, парню из Бурятии можете поменять точку зрения, убедить в обратном.

— Возможно, наверное. Потому что наши методы — все открыто. Когда я веду расследование о российских танкистов в Украине, или в Углегорске, мой метод совсем открыт. Кто угодно может делать или проверить меня. Я покажу все — мой метод, все доказательства, все материалы.

— То есть, это то, что вы делаете сейчас на лекциях для журналистов?

— Да, конечно, я это делаю. И все открыто. Кто угодно, хоть бабушка в Бурятии, или где угодно может это делать сам.

— И последний мой вопрос. Вот в Украине очень неплохие ребята, большая команда IT-специалистов, хороших айтишников, компьютерщиков, которые работают даже с Голливудом, с компьютерными играми. У вас есть идея вашу исследовательскую группу волонтеров усилить именно украинскими ребятами, которые тоже смогут серьезно поработать над расследованиями мифов Кремля и пропаганды. Будете делать?

— Да. Но мы не одни. Многие украинцы это делают уже. Люди не знают о нас, потому что мы говорим на английском. Но многие очень умных украинцев делают уже. Ну, как, например, человек по имени Askai. Он очень хорошо пишет отчеты о российских танках в Украине и российских солдатах в Украине, и группа «Информнапалм» …

— «Информнапалм», да. Они только на днях делали отчет. Они с вами работают?

— Немного, да. Я знаю несколько волонтеров группы. Молодцы, умные ребята.

—Я Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете как волонтер. И просто для себя, вот зачем все-таки парню из Канзаса бороться с каким-то далеким Путиным или Асадом в Сирии? Вот зачем?

— Ну почему? Потому что я могу. Я люблю делать расследование. Я могу. Я очень люблю писать, очень люблю расследовать и я люблю правду. Я хочу, чтобы все видели правду.

Беседовал Роман Чайка, журналист «Пятого канала».

Перевод с украинского Русский Монитор

Как известно полную официальную версию доклада о катастрофе малайзийского Boeing на востоке Украины опубликуют 13 октября 2015. Об этом говорится в сообщении управления безопасности Нидерландов, которое ведет расследование авиакатастрофы на территории Донетчины 17 июля 2014. Также представители нидерландского управления безопасности отметили, что родственники жертв аварии самолета о выводах следствия будут проинформированы заранее.