RSS

Большая семерка не снимет санкции с России и обеспокоена ситуацией в Южно-Китайском море

  • Written by:

«Большая семерка» или G-7 в составе лидеров  семи крупнейших экономик мира, при участии   председателя Европейской комиссии и президента   совета Европы, собралось 7 июня в замке Эльма в Баварии на двухдневную встречу, чтобы обсудить стратегические вопросы мировой политики .

Фото Радио Свобода

 

Россия состояла в этом престижном клубе с 1998 года, но после аннексии Крыма и деструктивной политики в отношении Украины, была исключена из его состава.

Накануне саммита, который начался 7 июня,  в расположенной неподалеку от замка баварской деревне Крун, прошла отдельная встреча канцлера Германии  Ангелы Меркель и президента США Барака  Обамы.

Их результатом стали краткие публичные заявления, в которых они в очередной раз сообщили  про  нерушимую дружбу двух стран и важности их союза «несмотря на любые препятствия и разногласия».

СМИ пишут, что под «разногласиями»  Меркель подразумевала некрасивую ситуацию с прослушиванием телефонов  граждан Германии, включая самую госпожу канцлер, силами американской  АНБ. Впрочем,  Бараку Обаме, удалось  вызвать хвалебную реакцию баварцев, когда он пообещал приобрести себе баварские кожаные штаны до колен.

Саммит открылся приветственной речью его  хозяйки Меркель, после чего состоялось совместное  с руководством Еврокомиссии и Совета Европы рабочее заседание глав стран G7, включая консультации вопросам «торговли  и стандартов».

Не осталась незамеченной и непростая ситуация в Южно-Китайском Море, спровоцированная действиями Китая. Лидеры Группы семи промышленно развитых стран выразили «сильную озабоченность территориальными  претензиями Китая  вводах Южно-Китайского моря в рамках попыток Китая,  и предостерегли его от попыток изменить статус-кво с помощью силы.

Лидеры подтвердили, что Пекин   должен соотносить свои  территориальные претензии с международным правом, а не угрожать   использованием силы.

Китайские претензии распространяются, почти на все в Южно-Китайское  море, включая международные торговые маршруты и территорию, предположительно  богатую  запасами углеводородов  и ценную с точки зрения рыболовства. Права на части этой территории   предъявляют   также, Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

В ходе вечерней программы, состоялся поздний ужин, на котором обсуждались вопросы безопасности, прежде всего кризисная ситуация в Украине, взаимоотношения с РФ, которую после аннексии Крыма не зовут на саммиты G-7 ,

Так в одном из интервью, данном непосредственно перед саммитом Ангела Меркель заявила, что общение с Россией в рамках саммита « после аннексии Крыма невозможны, так как,  «невозможно говорить после этого с Россией как с партнером ». Однако контакты между странами Запада и РФ будут продолжаться, в том числе по таким вопросам, как борьба с международным терроризмом.

Гораздо более категорическую позицию озвучил премьер-министр Канады Стивен Харпер, который заявил, что «политика России базируется на лжи, и привел случай, когда Путин   ему лично соврал, прямо глядя в глаза, и подчеркнул, говоря  о российской внешней политике  в целом: «пока они к нам   относятся так, как будто мы все идиоты, диалог с ними вести не следует».

И завершив свою мысль тем, что РФ нельзя позволить вернуться в G-7, до тех пока президентом страны является Владимир Путин, чем спровоцировал бурю эмоций в российских официозных СМИ, которые обвинили Харпера, не много – ни мало в подстрекательстве к насильственной смене власти в стране.

Уже известно, что участники форума в Эльме продолжат политику санкций в отношении России.

Сегодня, 8 июня, на встрече в Эльме обсуждают    проблемы глобальных изменений  климата, энергосбережение, вечером должны состояться встречи с руководителями африканских государств и представителями международных организаций.

После завершения саммита будет устроена  пресс-конференция  канцлера Ангелы Меркель.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v